Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Роберт Паттинсон: «Неуверенность — единственная интересная черта моей личности»

Самый знаменитый вампир современности Роберт Паттинсон вбил осиновый кол в голливудскую сагу «Сумерки», сложил зубы на полку и наконец пустился в свободное плавание. Новый лист в его звездной жизни — рекламная кампания парфюма Dior Homme. Таким актера мы еще не видели!

Роберт ПаттинсонФОТОDior

Спокойствие, только спокойствие! После пяти лет, проведенных в эпицентре внимания голливудских продюсеров, папарацци и обезумевших фанаток, Роберт Паттинсон для себя уяснил: к такой бешеной популярности он равнодушен, не сказать брезглив. Принцип «улыбаемся и машем» — на камеру, фанаткам, коллегам по съемочной площадке — все эти годы работал безотказно. На-до-е-ло! Теперь, когда съемки сумеречной саги завершены, актер окончательно и бесповоротно выходит из амплуа «самого желанного вампира». Роб никогда не скрывал, что так и не нашел своего места в киножанре, в котором стал настоящей иконой. Он и сейчас говорит об этом без доли стеснения: «Сниматься в фильмах, которые я сам смотреть никогда не буду, — это непросто. Трудно о них рассказывать, продвигать, чувствовать связь с аудиторией... Я ощущал, что буквально проваливаюсь в роль, которую не выбирал, и всеми силами пытался в ней не утонуть. Так продолжалось до тех пор, пока я не встретил Дэвида Кроненберга, который взял меня в картину «Космополис». В первый раз у меня появилось ясное ощущение, что меня выбрали за актерский талант. Дэвид подарил мне уверенность в себе, и это кардинальным образом изменило мой подход к актерской игре».

Успешный молодежный проект «Сумерки» «выпил» у актера немало крови — Паттинсон не раз признавался в искренней неприязни к своему персонажу: «Меня от него воротит!» Его жутко нервирует желание поклонниц постоянно присутствовать в его жизни, заглядывать в окна, вторгаться в личное пространство. Доведенный до отчаяния Роб выдал журналистам: «Меня всегда раздражало то, что фанаты воспринимают моего героя Эдварда как Мистера Совершенство. Я хотел бы показать его недостатки, сделать более приземленным, но режиссер и поклонники продолжали видеть его идеальным. Вампиры не бывают привлекательными! Они выглядят ужасно с этими клыками и мертвецки белым цветом лица. Но сегодня люди одержимы вампирами как сексуальными объектами, и я не могу понять почему».

Уже после съемок первой части трилогии на Роберта как из рога изобилия посыпались предложения сняться в рекламных кампаниях именитых брендов. Марки хотели заработать на умопомрачительной популярности бледнолицего героя. Но тщетно, Паттинсон был непреклонен. Подобрать ключик к «упертому вампиру» удалось только команде Christian Dior. Чтобы убедить актера стать лицом культового аромата Dior Homme, потребовалось лишь одно правильное слово, которое с детства цепляло и заводило Роба больше всего: свобода.

Каково это — стать послом известного парфюма, одолжив (за определенную сумму денег) свое лицо Dior Homme, а потом встречать его на рекламных щитах по всему миру? «Это круто!» Паттинсон использовал свободу от Dior в личных интересах и осуществил давнюю актерскую мечту — сняться у Ромена Гавраса, талантливого и скандального французского андерграунд-режиссера. «Я целый год пытался с ним связаться, но он упорно не отвечал на звонки! Тут мне пришло предложение от Dior, и я подумал: «Вот оно! Уверен, Гаврас согласится работать со мной, если я предложу ему съемку для Dior». Бинго! Режиссер дает добро, тем самым помогая Паттинсону попасть в новое актерское измерение, а Дому Dior — получить отличную рекламу.

Рекламный клип Dior Homme — это пузырьки шампанского в бокале, максимальная концентрация крутости 1960-х. На видео Роб и супермодель Камилла Роу безбашенно резвятся, курят, сломя голову гоняют по пляжу на стареньком BMW... Ни дать ни взять атмосфера того времени — чувственная, раскованная и свежая, как и сам аромат. Звездный поклонник Паттинсон выражает безграничное восхищение анархистом Гаврасом: «Он видит мир совершенно по-другому, не как я. Он очень уверен в себе. Я же настоящий невротик. Жить с этим, с одной стороны, трудно, но в то же время мне это необходимо. Моя неуверенность — единственная интересная черта моей личности».

Роберт ПаттинсонФОТОgetty images

«Я рос занудой и самым заурядным парнем», — признается стеснительный вампир. До 12 лет сестры наряжали его девочкой и называли Клаудией, сам же юноша мечтал быть похожим на Фокса Малдера из «Секретных материалов» и всегда перевоплощался в него на Хеллоуин. Первые актерские опыты Паттинсона вышли, по его словам, «корявыми». Например, эпизодические сцены с его участием в картине «Ярмарка тщеславия» были вырезаны и попали только в полную DVD-версию. Да и к сексуальному образу вампира, заставляющего визжать миллионы, этот «заурядный» парень пришел не сразу. Паттинсон нанял личного тренера после того, как костюмер «Сумерек» намекнул ему, что с таким телом лучше «играть бабу или что-то подобное». Сцены из саги, где он появляется без рубашки, были пересняты после режиссерского резюме: «Ты странно выглядишь».

Бурный роман с коллегой по саге Кристен Стюарт, волнения и переживания, потрясшие пару и приведшие к скандальному разрыву, не облегчили его судьбу. Роб прекрасно это понимает: «Люди видели меня всего в паре фильмов и приходят к выводу, что я таков. Что ж, это нормально. Теперь мне пора искать режиссеров, с которыми я хочу работать. Этим я и занимаюсь. Но, чтобы преуспеть, мне приходится преодолевать свою застенчивость. Например, пару дней назад я встретил в ресторане одного из моих любимых режиссеров. Наутро послал ему sms, написал, что хотел бы поработать с ним. Через три часа, так и не получив ответа, я уже собирался отправить ему следующее сообщение, типа: «Простите-извините, я действительно сожалею, это было очень самонадеянно с моей стороны». Как вдруг он меня опередил и ответил». И так каждый раз — его бьет в лихорадке от волнения, как молодую влюбленную девушку.

Паттинсон — гремучая смесь страсти и отрешенности, неуверенности и ясности, что здорово усложняет его ежедневную работу. «Космополис» и представление фильма на Каннском фестивале стали для него поворотным пунктом, точкой невозврата. «Я пообещал себе заниматься только тем, что люблю, — клянется Роберт. — Задача не из легких! Продюсеры постоянно советуют: «Ты должен завоевать мужскую аудиторию!» Ума не приложу, что это значит. Я не могу заставить парней пойти в кино и смотреть фильмы с моим участием! Киноиндустрия — это маркетинг, а самое важное в нем — быть последовательным. Нужно отказываться от многих предложений. В этом заключается главный риск быстро развивающегося бизнеса: в какой-то момент вам больше ничего не предложат. Если такой день для меня наступит, боюсь, ради популярности мне придется принять участие в «Танцах со звездами».

В настоящее время Паттинсон заявлен в одной из главных ролей в картине Вернера Херцога «Королева пустыни» — вместе с Джеймсом Франко и Наоми Уоттс. Правда, сам актер эту информацию не подтверждает и не опровергает. Он только что закончил съемки в «Ровере» — первом фильме Дэвида Мишо, сценариста «Хэшера» и «По волчьим законам». Вместе с братьями Эджертон Мишо составляет влиятельную киношную тусовку — группу, принадлежность к которой имеет вес среди поклонников американского независимого кино. После этого Роберт вернется к своему благодетелю Кроненбергу в «Звездную карту» по сценарию Брюса Вагнера, ключевой фигуры литературы США. В общем, даже если Паттинсон находит странное удовольствие в игре в прятки с Голливудом, он вполне мужественно и не без решительности прокладывает себе звездную дорожку.

Ничего зазорного в «Сумерках» нет. В конце концов, и Лео Ди Каприо после «Титаника» преследовали восторженные вопли девчонок, а Брэд Питт также начинал с демонстрации обнаженного торса в «Тельме и Луизе», прежде чем Дэвид Финчер, Нил Джордан и Терри Гиллиам предоставили ему шанс сыграть более серьезные роли. Никто не бросает камней в этих знаменитых актеров за прежние чересчур романтичные или сопливо-подростковые роли. Роберта Паттинсона тоже можно за это простить. В конце концов, он торжественно пообещал коллегам по проекту Dior приложить все усилия к созданию нового образа: «Я люблю моду, но не хочу, чтобы люди судили меня по одежке. Вот почему я всегда одеваюсь одинаково. Но посмотрите на этот отличный пиджак от Dior, я ношу его каждый день!»

Никогда не поздно выбрать новый и правильный путь. Будем надеяться, что, достигнув идеального внешнего вида, Роб останется не менее откровенным и милым в своих интервью. «Несколько месяцев назад я начал рисовать женские платья, платья от-кутюр, — на этих словах он начинает безудержно смеяться. — Вероятно, это первый сигнал к нервному срыву». Неужели хрупкий, трогательный и сексуальный Паттинсон, кумир тинейджеров, наконец-то стал мужчиной?


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.