Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Просто Мария

Ее зовут в кино, она могла бы украсить любой подиум, но теннисистка Мария ШАРАПОВА привыкла добиваться успеха упорным трудом, а не внешностью. Она верна себе, своей игре и своему любимому мужчине. В правильности утверждения «чем успешнее человек, тем он проще в общении» убедились Ольга Исламкина и Жанна Присяжная.

Мария ШАРАПОВА

Мария ШАРАПОВА

Мария Шарапова прилетела в Москву на Кубок Федерации сразу после турнира Australian Оpen, где в финале уступила белорусской теннисистке Виктории Азаренко. Мы немного волновались: вдруг после поражения третья ракетка мира будет не в духе? Но Маша, едва появившись, развеяла все наши сомнения. Улыбчивая, милая и совершенно расслабленная (что не помешало ей все интервью просидеть в мягком кресле с идеально прямой спиной), она предложила пообщаться в лаунже отеля, где остановилась. Там самая богатая спортсменка 2011 года заказала обычный черный чай. Вместо сахара Мария то и дело добавляла в чашку варенье — нормальная русская девочка.

ELLE Мария, на вас сейчас кольцо, которое подарил Саша, делая предложение? (Шарапова встречается со словенским баскетболистом Сашей Вуячичем; в октябре 2010 года молодые люди объявили о помолвке. По оценке экспертов, кольцо Марии стоит порядка $250 тыс. — Прим. ELLE.) Просто невозможно от него отвести взгляд! Очень красивое.

Мария Шарапова Да, это оно.
(Смеется, бросает довольный взгляд на кольцо.)

ELLE Кому первому вы позвонили, когда он сказал вам: «Выходи за меня»?

М.Ш. Конечно, маме. Потом — лучшей подруге.

ELLE А папе?

М.Ш. Это случилось в Америке, а папа был в России, знаете, разница во времени, у него ночь. Да папа… (Смеется.) Ему это все неинтересно, если честно. И он с Сашей обсудил помолвку заранее.

ELLE То есть Саша просил у папы вашей руки?

М.Ш. Да. Папа знал, что однажды это произойдет, а остальное ему безразлично.

ELLE Лишь бы дочка в теннис хорошо играла?

М.Ш. Да. (Смеется.) На корте все хорошо? Ну и слава богу!

ELLE Вы русская, но с детства живете в США, Саша из Словении. На каком языке вы разговариваете дома?

М.Ш. Саша знает сербский и итальянский, а общий у нас английский. Он больше понимает по-русски, чем я на его языке. Когда он разговаривает с родителями, я кое-что могу разобрать, некоторые слова похожи. А он, не знаю, может, учит русский потихоньку.

ELLE А вы знаете, что такое жганцы?

М.Ш. Нет…

ELLE Каша по-словенски. Вы что-нибудь готовите Саше?

М.Ш. Саше или нам? (Cмеется.) Я люблю готовить, но, честно говоря, у меня не так много времени, как кажется. Тем более когда тренируюсь весь день напролет. Но когда мы дома, говорим друг другу: «Ну, давай купим продукты, что-нибудь сделаем». В шесть часов вечера мы сидим и думаем…

ELLE «…может, закажем пиццу?»

М.Ш. Ха-ха-ха, нет, звоним родителям: «Мы сейчас к вам придем! Что у вас там есть вкусного?» Они всегда рады — редко нас видят. Вообще, мы семейные: любим дома проводить время.

ELLE То есть блюда русской кухни он может попробовать только у ваших родителей?

М.Ш. Нет, иногда я готовлю. Например, мясной салат.

ELLE В смысле оливье?

М.Ш. Когда я говорю «оливье», кажется, что это французский салат. Поэтому я всегда называю его «мясным». Борщ могу! Но его тяжело приготовить. (Вздыхает.)

ELLE Сколько раз вам говорили: «Выходи за меня замуж»?

М.Ш. Только однажды.

ELLE Не может быть! Вы — видная невеста: и красивая, и спортивная, и готовите!

М.Ш. На корте часто кричат «Marry me!» или что-то в таком роде. Стараюсь не обращать внимания.

ELLE При встрече с каким человеком вы потеряли дар речи?

М.Ш. Я встретила Тома Форда…

ELLE О-о-о… (Редакторы ELLE хором. — Прим. редакторов.)

М.Ш. О да. Я с ним не беседовала, мы только сфотографировались вместе. Видно было, что он очень уверен в себе и знает, что у него талант. Это чувствуется даже через рукопожатие. И улыбка у него добрая, хорошая. Было здорово, хоть я постояла рядом с Томом всего пару минут.

ELLE А он потом, наверное, пришел домой: «Yes! Я сфотографировался с Марией Шараповой!»

М.Ш. Ха-ха, я так не думаю.

ELLE Какая была самая неожиданная реакция незнакомцев на вас?

М.Ш. Странно, когда чужие люди подходят и начинают разговаривать с тобой, как будто они тебя давно знают. Посторонних людей тяжело близко к себе «подпускать». Многие пишут письма, присылают подарки и говорят…

ELLE «Выходи за меня, выходи за меня!»

М.Ш. Нет. Скорее, «мы должны познакомиться, у нас жизнь похожа». Иногда я по просьбам фанатов высылаю автографы, но на письма не отвечаю.

ELLE А что вы делаете со странными подарками?

М.Ш. Смотря насколько они странные (улыбается). Что-то стоящее редко дарят. Для меня лучший подарок — когда какая-то девочка проводит час в своей комнате перед сном и делает для меня что-то, рисует открытку.

image

На фото слева: Блуза, Yves Saint Laurent, кожаные брюки, Helmut Lang, шарф, Zadig & Voltaire, серьги, Nissa, часы Formula 1 Lady, сталь, керамика, бриллианты, TAG Heuer

ELLE Говорят, есть теннисная традиция: известный спорт­смен отдает ракетку начинающему. Вам вот в детстве досталась ракетка Евгения Кафельникова. А вы кому-нибудь дарили свою?

М.Ш. Никто не просил.

ELLE То есть нужно всего-навсего попросить? Наверное, сейчас все маленькие девочки страны начнут слать вам не только самодельные открытки, но и мольбы подарить им ракетку.

М.Ш. Мы попросили ракетку у Кафельникова потому, что мой отец играл с отцом Евгения в Сочи. Подрезали ракетке ручку (она была мне велика), и я ею играла.

ELLE Ваши родители поставили на карту все, чтобы сделать из вас звезду мирового тенниса. Сейчас, когда вы на вершине, можете сказать, сколько процентов успеха принадлежит вам лично, а сколько — маме с папой?

М.Ш. Я бы сказала, что весь мой успех принадлежит родителям. Потому что, когда мне было 7 лет, они приняли решение: «Мы сейчас бросим свою работу и свою жизнь, улетим в Америку и будем пытаться сделать что-то в чужой стране». Без их сил и внимания я бы никогда не достигла ничего ни в теннисе, ни в остальном.

ELLE А с кем у вас тогда были более доверительные отношения — с мамой или с папой?

М.Ш. У меня папа был весь в теннисе и всегда поддерживал меня морально. А у мамы на первом месте культурная программа. Она меня водила на балет, следила за уроками. Несмотря на то что мы жили в Америке, я каждый вечер занималась русским языком.

ELLE А где сейчас ваш дом?

М.Ш. Дома во Флориде и в Калифорнии.

ELLE Нет, это понятно, что у вас там ­недвижимость. А дом?

М.Ш. (задумывается). Я бы ­сказала, что во Флориде. Мой дом там, где моя семья. Мама сейчас со мной, а папа в Калифорнии, Саша в Турции. Поэтому я не могу понять, где я живу. Уже второй месяц я в дороге.

ELLE А когда вы закончите спортивную карьеру и осядете на одном месте, где хотите жить?

М.Ш. Думаю, в Америке. Я привыкла, у меня там друзья, и жизнь свою я построила там. Мне нравится приезжать в Россию. Но чтобы здесь жить и, к примеру, водить машину… нет.

ELLE Когда вы в последний раз не спали всю ночь?

М.Ш. Наверное, в самолете. Я по ночам не гуляю. Скажу честно, я очень люблю спать. А если я не выспалась, лучше возле меня не быть.

ELLE Нам сегодня, видимо, повезло. А на каком языке вы видите сны?

М.Ш. На английском и русском. Когда я звоню бабушке в Сочи, мы часто рассказываем друг другу о снах. Недавно приснилось, что я со своей и Сашиной семьей, у нас какой-то большой праздник. Мы уже давно не собирались все вместе, так что, наверное, я увидела во сне то, чего очень хочу.

ELLE Вы уже семь лет посол марки TAG Heuer. Сколько у вас часов?

М.Ш. Очень много!

ELLE А любимые есть?

М.Ш. Мужские. Я часто путешествую и не люблю возить много сережек, браслетов — все тяжелое. Я вообще очень простая и из украшений предпочитаю что-то одно надеть. Мои любимые — это Carrera, и у них есть женская версия, но я люблю мужскую, потому что я высокая, у меня длинные руки, и чем больше часы, тем лучше они на мне смотрятся. Пару лет назад мы с Tag Heuer вместе работали над дизайном часов Formula 1 Lady. Они спросили: «Какой ваш любимый цвет?» — «Розовый, конечно!» Это была первая коллекция Tag Heuеr для женщин — и в этой коллекции появились часы с розовым ремешком, розовым циферблатом и бриллиантами.

ELLE Сашины часы не носите?

М.Ш. Нет. (Хитро улыбается. Кажется, мы подкинули ей идею.) Зато я ему подарила пару часов.

ELLE За кого из мужчин вы болели на Australian Open?

М.Ш. Я дружу с Новаком Джоковичем, так что за него.

ELLE Он такой милый, у него хорошее чувство юмора. Вы не обижаетесь на те пародии, которые он делает? (Первая ракетка мира теннисист Новак Джокович знаменит не только спортивными успехами, но и талантливыми пародиями на коллег. Для одной из пресс-конференций он снялся в ролике: в белом парике он играл на корте и издавал Машин боевой клич. А после показа видео несколько минут отвечал на вопросы журналистов от лица Шараповой. — Прим. ELLE.)

М.Ш. Ну да, он такой, интересный... Нет, я не обижаюсь. Для тенниса очень хорошо, что у кого-то есть такая энергия, юмор.

ELLE А кого он показывает лучше всех?

М.Ш. Я думаю, не меня (смеется). Он хорошо имитировал Пита Сампраса и Джона Макинроя.

ELLE В своем блоге вы написали, что хотели бы спеть с Джастином Тимберлейком. Удалось?

М.Ш. Нет. Я очень люблю музыку и иногда пою в караоке дома. С друзьями, но для себя.

ELLE А в душе поете?

М.Ш. Бывает. Что-нибудь из репертуара Шер.

ELLE Идеальные песни для акустики ванной комнаты!

М.Ш. У меня иногда хорошо получается. В такие моменты я становлюсь увереннее, мне даже кажется, что у меня чудесный голос!

ELLE Чего вы боитесь?

М.Ш. Стоматологов очень не люблю. А так вообще мало что меня пугает. Например, проигрывать я не боюсь.

ELLE А расплакаться на публике из-за поражения не боитесь?

М.Ш. Плакать не боюсь, но я на публике никогда не ­плакала.

ELLE А вообще плачете? Дома?

М.Ш. Ну, конечно, бывают моменты. Это же жизнь! Кто не плачет?

Кое-что о Марии

• 19 апреля отметит 25-летие.

 

• Рост 188 см, длина ног 121 см, носит обувь 43-го размера.

 

• У Марии есть собственная линия одежды в рамках бренда Cole Haan. Кроме того, выходит на корт в платьях Nike собственного дизайна.

 

• Обожает шоколадки «Сникерс».

 

• С собой на необитаемый остров взяла бы мороженое, лэптоп с беспроводным интернетом, блендер, чтобы делать смузи, и... маму.

 

• Максимальная сила крика Марии на корте — 105 децибел (рекорд зафиксирован в 2009 году), что равняется шуму двигателя реактивного самолета.

Фото: TAG Heur


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.