Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Пранкер Вован: «Мне удалось разыграть сэра Элтона Джона»

Главный специалист по розыгрышам политиков и звезд шоу-бизнеса — пранкер Вован — рассказал ELLE, каково это быть хулиганом на другом конце провода

Я познакомился с субкультурой пранка случайно: на четвертом курсе университета мне в руки попал диск с аудиозаписями телефонных розыгрышей. Среди сотен разговоров с матерящимися городскими сумасшедшими было штук десять шуток со звездами шоу-бизнеса. Помню, как меня потряс тот факт, что по манере общения и лексикону наши селебрити недалеко ушли от пьяных сапожников. Например, Борис Моисеев для успешного соития советовал звонившим намазать свой орган медом и выставить в форточку; Лолита Милявская без комплексов занималась сексом по телефону с неизвестным абонентом, а Ксения Собчак скабрезно шутила о половых болезнях. Почему известные люди добровольно выставляли себя в подобном свете? Не проще ли было просто повесить трубку? На тех записях я не остановился, полез на пранкерские сайты и стал слушать... А через полгода решил сделать свой первый звонок. Никогда бы не подумал, что телефонные розыгрыши изменят всю мою жизнь.

Владимир Кузнецов — настоящее имя пранкера Вована. С 2016 года Кузнецов ведет авторскую программу «Звонок» на канале НТВ.

Владимир Кузнецов — настоящее имя пранкера Вована. С 2016 года Кузнецов ведет авторскую программу «Звонок» на канале НТВ.

Чтобы заполучать номера звезд, я придумал одну хитрость: из уже имевшихся пранков с Собчак вырезал ее фразы и включал их пиарщикам нужных мне артистов. В 90 % случаев, услышав знакомый голос, испуганные агенты тут же выдавали номера подопечных. Постепенно я собрал солидную базу. Конец нулевых стал временем расцвета звездного пранка. Я с несколькими коллегами обзвонил большую часть тусовки, все записи мы разместили в интернете. Самыми популярными были пранки с зазвездившимися персонажами. Такие в ответ на безобидный вопрос начинали жестко материться и угрожать скорой, чаще сексуальной, расправой. Они не понимали, что делали себе только хуже: чем больше негатива выдавала знаменитость, тем больше внимания притягивала. Например, Бари ­Алибасов часто любил порассуждать о глистах внутри мозга шутников; а Михаил Боярский предлагал позвонившему удовлетворить загадочного «пожилого зайца». Даже народная артистка Клара Новикова и астролог Павел Глоба в ответ на легкие провокации впадали в настоящую матерную истерику. К счастью, далеко не все звезды оказались столь острыми на язык. Диму Билана пранк так воодушевил, что, находясь на Олимпиаде в Ванкувере, он 40 минут надиктовывал мне фразы, с помощью которых я мог подкалывать его же знакомых. А вечно жизнерадостный Николай Басков запел по телефону, когда понял, что его разыгрывают.

Некоторых звезд нам даже удалось перевоспитать. Например, Дмитрий Дибров, долгое время отчаянно материвший меня на чем свет стоит, в конце концов проникся нашей идеей. «Санитарьте нашего брата! — призвал он. — Лишайте нас излишней заносчивости!».

пранкеры

Постепенно розыгрыши артистов и музыкантов мне наскучили. Одни и те же люди, одни и те же истории. Необходимо было развиваться дальше, и я переключился на спортивную и политическую тематику — благо поводов для этого в 2011–2012 годах было предостаточно. Именно в это время мои пранки стали получать всенародную популярность. Так, например, после проигрыша сборной на чемпионате Европы по футболу я позвонил министру спорта Виталию Мутко от имени капитана сборной Романа Широкова. Забавно, как чиновник принялся утешать лжефутболиста, сказав: «Рома, первый раз что ли проиграли? Это все х…!». Запись получила около полумиллиона просмотров и облетела все СМИ. Следующими на очереди были министр культуры Владимир Мединский, депутат Виталий Милонов и другие политики. Записи наших разговоров получили широкий резонанс. «Вы делаете очень хорошее дело, когда звоните нашим политическим деятелям. Это правильное направление!» — похвалила меня при встрече бывшая жертва Ксения Собчак.

2014 год побил все рекорды. Мне удалось разыграть президента Белоруссии Александра Лукашенко, поговорив с ним от имени сына украинского лидера Виктора Януковича. Естественно, никаких контактов главы союзного государства у меня не было. Я позвонил на номер, указанный на сайте администрации президента, представился и попросил телефонную аудиенцию. Эту информацию тут же сообщили «наверх» и через пару часов согласовали звонок с Лукашенко. Так, около 20 минут я мило болтал с главой государства о возможности приезда нашей семьи в его страну и пообещал привезти ему в подарок золотой батон. Александр Григорьевич так и не понял подвоха. В этот период я объединил свои пранкерские способности с коллегой Алексеем Столяровым. И хотя мы вместе вплотную занялись разводом политиков, о шоу-бизнесе я тоже не забывал.

Ксения Собчак

— Это Ксения Собчак, что ли? У меня есть с тобой определенные проблемы...

ФОТОGetty Images

Один из моих любимых персонажей — Анастасия Волочкова. Однажды я позвонил балерине от имени помощника мэра дальневосточного города и предложил ей приехать к нам с гастролями, а затем уединиться с моим боссом в… ­бане. «Это без проблем! — ответила Настя. — У меня все просто в жизни, я не ­заморачиваюсь на эту тему. Может, ваш мэр знает каких-то других мэров, чтобы организовать целый тур?» Видимо, плавно переходящий в банный.

Элтон Джон

— Здравствуйте, сэр Элтон. Это Владимир Путин. — Здравствуйте! Это невероятно. Я музыкант и филантроп. Я не политик.

ФОТОGetty Images

В сентябре 2015 года в СМИ появилась новость о том, что Элтон Джон хотел бы встретиться с Владимиром Путиным и обсудить с ним проблемы сексуальных меньшинств в ­России. Мы с Алексеем решили воспользоваться моментом. Я нашел номер звукозаписывающей компании, которая работает со звездой, и мы позвонили туда от имени пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. На удивление, менеджеры сразу пошли на контакт и дали нам телефон личного помощника певца. Тот, получив столь важный звонок, бросил все дела и помчался к сэру Элтону. Через час «Путин» и «Песков» уже обсуждали с мировой знаменитостью наболевшие вопросы — музыкант остался настолько доволен беседой, что по окончании написал об этом в своем инстаграме.

Дима Билан

— Алло, Дмитрий? Я звоню вам от Яны по теме ­имущества. — Думаю, что вы все-таки ошиблись номером.

Новость тут же подхватили все мировые СМИ. А вот в Кремле с удивлением констатировали, что никакого разговора не было. После публикации пранка нам звонили журналисты из Франции, США, Австралии, Колумбии и Великобритании — история прогремела на весь мир. Реальные представители Кремля затем долго пытались связаться с Элтоном Джоном, но это оказалось непросто. «Посол РФ в Великобритании испытывал определенные проблемы с тем, чтобы объяснить, что он действительно является послом России и что с музыкантом хочет поговорить настоящий президент», — сообщил Песков. К счастью, разговор все-таки состоялся. Путин попросил Джона не обижаться на наш розыгрыш и пообещал встретиться с ним лично, если их графики совпадут. Так что обладатель «Грэмми» у нас в долгу: не было бы нашего пранка — возможно, его мечта пообщаться с президентом России так никогда бы и не осуществилась. Сегодня мы больше сосредоточены на общественно значимых для страны темах, но и юмористические пранки не забыли. Ведь иногда так хочется отвлечься от серьезных проблем и от души похулиганить!

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз