Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Первая Леди

Кэти ХОЛМС сыграла немало «девушек-оленят». Но, перевоплотившись в Джеки Кеннеди для роли в сериале «Клан Кеннеди», она показала, что ей по силам и драматические роли, и классические образы. Эксклюзивно для русского ELLE актриса примерила наряды MaxMara и объяснила, почему семья важнее карьеры

image

Кэти ХОЛМС сыграла немало «девушек-оленят». Но, перевоплотившись в Джеки Кеннеди для роли в сериале «Клан Кеннеди», она показала, что ей по силам и драматические роли, и классические образы. Эксклюзивно для русского ELLE актриса примерила наряды MaxMara и объяснила, почему семья важнее карьеры

Подросток со странным именем Либбетс, по-детски красивая, провоцирующая и трогательная в своей жажде «попробовать настоящую жизнь» в отсутствие родителей — такой Кэти Холмс впервые предстала зрителям в фильме Энга Ли «Ледяной ветер». Что-то от подростка в ней угадывается и сейчас, когда мы встречаемся в миланском отеле Principe di Savoia. Сюда актриса приехала по приглашению модного Дома MaxMara, который вместе с американской ассоциацией «Женщины в кино» (WIF) присвоил ей в этом году награду MaxMara Face of the Future («Лицо будущего») в качестве признания ее выдающихся актерских достижений, а также безупречного стиля и элегантности.

В Милане Кэти окружена всеми атрибутами голливудской звезды: несколько ступеней охраны, беспрерывно снующие ассистенты и пресс-агенты, до секунд отмеренное время, отведенное на интервью.

Она немного усталая, немного грустная и немного растерянная в жарко натопленном номере люкс. В воздушном шифоновом платье, которое оттеняет нежную бледность ее кожи. Официант с подносом итальянских сладостей напрасно выжидающе на нее посматривает — Кэти лишь пьет кока-колу и воду. Нетронутая бутылка шампанского стоит в подтаивающем льду.

С первых мгновений меня поражает ее невероятная воспитанность: она с ходу отмечает необычный крой моего платья и тут же — чтобы не дай бог не обидеть — произносит: «О! Милые джинсы!» моей спутнице. Это же я должна сделать ей комплимент! Но она меня опередила.

image

Страницы журналов так подробно обсуждают ее личную жизнь, что для ее актерских достижений почти не остается места. А мне хочется узнать ее именно как актрису. Тем более что на вопросы о личной жизни наложен мораторий. Я спрашиваю, какие роли она предпочитает: в арт-хаусных фильмах, как у Энга Ли, или в блокбастерах типа «Бэтмен: начало», где она сыграла главную героиню.

«Мне нравятся и те и другие, нравится играть разных реальных женщин, а контекст как таковой не так уж и важен. Я люблю хорошие истории. Хорошо, когда роль позволяет мне прочувствовать то, чего нет в моей жизни, к чему я привыкла».

Как в «Празднике Эйприл», где Кэти сыграла лихую 21-летнюю девушку с очень большими проблемами?

«Да, моя история почти противоположна истории этой девушки, — усмехается Кэти. — Эта роль была для меня вызовом». Звучит вовсе не как заученная фраза, в голосе девочки из благополучной семьи адвоката и домохозяйки из Толедо — убежденность.

«Чуть за двадцать — это тот возраст, когда хочется во всем разобраться, но это чрезвычайно сложно, — продолжает Кэти. — В этом фильме много надежды и невысказанной нежности. Съемки меня действительно захватили».

Кэти рассказывает, что она помногу бродила по Нью-Йорку, слушала обрывки уличных разговоров, впитывала атмосферу районов, в которых она раньше не бывала, чтобы сродниться со своей героиней. «Я ходила по городу, наблюдала, вслушивалась в звуки».

image

Она рассказывает про роли, а в ее глазах заметна грусть, правда, очень профессионально замаскированная. Да, это ее работа; она должна отвечать на вопросы журналистов. Сказывается усталость после дальнего перелета? Или все же слухи о неладах в ее семье имеют под собой основание? Мне хочется ее расшевелить. Подобраться к ее чувствам. Поэтому спрашиваю о Жаклин Кеннеди, которую она сыграла в мини-сериале «Клан Кеннеди».

Несомненно, эта роль Кэти ближе, она оживляется и говорит, что очень тщательно работала над образом Джеки. «Я всегда любила ее. Во время съемок было ощущение важности того, что мы делаем. Кеннеди были необычными людьми. Для Соединенных Штатов их семья — икона. И их поступки были неординарными. Я старалась понять жизнь Жаклин и быть ею». Не могу не провести параллели: у этих женщин есть точки соприкосновения. Личная жизнь первой леди, каждый ее жест, каждое платье, каждое высказывание — обсуждались. Поступки Кэти Холмс, ее звездный муж, ее манера одеваться, ее предпочтения, ее мнимые беременности, способы воспитания дочери — все немедленно становится достоянием прессы. Кэти нерешительно качает головой: «Нет, пожалуй, нет. Образ семьи Кеннеди был профессионально сконструирован. Я в жизни пытаюсь быть как можно естественнее. К счастью, сейчас есть служба безопасности, которая позволяет мне и мужу и спокойно работать, и быть с семьей».

image

Актриса рассказывает о том, каким наслаждением было для нее играть эту роль, и что ей, наверное, все же удалось нащупать стержень Жаклин, почувствовать, что может испытывать женщина, на глазах которой погибает любимый муж. «Мне были впору платья Жаклин, — говорит Кэти и тут же прибавляет, что не суеверна. — Это перевоплощение, только роль».

Перед интервью я смотрела ролик фильма и поражалась, как же ей идет одежда того времени. Поэтому допытываюсь, возможен ли, по ее мнению, знаменитый стиль Жаклин Кеннеди сегодня.

«Думаю, да. Ее элегантность не зависела от кроя платьев. Она была внутренней», — убеждена Кэти.

Элегантность же Кэти, сидящей передо мной, совершенно другая. В ее пластике есть что-то невыразимое и недосказанное, что-то еще не пережитое. Впечатление от общения с ней — как от разговора с очень молодыми людьми, у которых еще многое впереди. Но за ее мягкостью и хрупкостью чувствуется настойчивый характер — слабые в Голливуде не пробиваются. Это подтверждает и то, как она упорно защищает перед прессой себя и свое право на частную жизнь. Она и раньше заявляла, что семья для нее превыше карьеры. Несомненно, во многом поэтому ее потенциал как актрисы далеко не раскрыт. На то, что Холмс сделает быструю карьеру, ставили многие в Голливуде, особенно после блестящей роли Джои Поттер в сериале «Бухта Доусона». Но Кэти верит, что опыт семейной жизни ей когда-нибудь пригодится в кино.

image

Спрашиваю, что в актерской жизни больше всего раздражает и как она с этим справляется. «Утомляют перелеты и поездки», — признается Кэти и добавляет, что отдых для нее — это побыть дома. Она любит поваляться на диване с книжкой или посмотреть фильмы про вампиров. Но лучшие моменты — это время, которое ей удается проводить с дочкой. При упоминании Сури Кэти неузнаваемо меняется: где ее усталость, где ее грусть? Она становится раскрепощенной, легкой, просто сияет, рассказывая про дочь. Как они любят вместе рисовать и мастерить, как Сури вполне серьезно подбирает цвета тканей, какая она забавная. И как они вместе покупают одежду, причем малышка дает ей советы. «Когда Сури родилась, я сама придумывала ей платья, потом отдавала эскизы, чтобы сшили. Сама я не очень хорошо шью, — улыбается Кэти, как будто кто-то ожидает от нее и этого. — Для дочери мне все время хотелось сделать что-нибудь особенное». Задаю вопрос о времени, которое она посвящает только себе, и понимаю, что Кэти на меня внимательно смотрит, но не слышит. «Больше всего мы любим вместе готовить, — увлекается Кэти, — печь печенье. Это просто здорово — перепачкаться на кухне, а потом красиво сервировать стол!» Ее свободное время — это Сури и моменты, которые они переживают вместе. «Она похожа и на меня, и на Тома, но у нее свой особый характер. Это невероятно», — блаженно улыбается Кэти.

Пресс-агент дает знак, что интервью заканчивается.

Кэти мгновенно тускнеет, возвращается к прежней сдержанно приветливой улыбке. Прощаясь, мы произносим формальные фразы. Мягкое пожатие руки. На очереди интервью японским журналистам, снова интервью и еще съемки. Уходя, вижу Кэти Холмс, прекрасную, немного усталую, немного грустную в жарко натопленн.ом номере люкс.

Фото: Giampaolo Sgura

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз