Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Палома Пикассо: «Любимые украшения становятся частью нас самих»

Палома, младшая дочь Пабло Пикассо, и Tiffany & Co. — союз нерушимый. Дизайнер украшений рассказала ELLE о детстве, искусстве и своей работе

Палома Пикассо

ELLE Давайте поговорим о вашей семье и детстве. Можете рассказать о самом ярком воспоминании?

ПАЛОМА ПИКАССО Мои родители (художник Пабло Пикассо и писательница Франсуаза Жило. — Прим. ELLE) были необычными людьми, как и все их друзья. И они все очень ценили детскую непосредственность, способность ребенка радоваться и восхищаться чем-то простым и не видеть никаких барьеров, даже в такой сложной области, как искусство. В нью-йоркском MOMA есть скульптура, сделанная из двух машинок, которые складываются в голову обезьяны («Бабуин с малышом», Пабло Пикассо, 1951 год. — Прим. ELLE). Как мне рассказал гид, дети, в отличие от их родителей, сразу понимают, что это такое, и реагируют с большим энтузиазмом.

ELLE Кем вы хотели стать, когда были ребенком?

П.П. Когда в школе задавали этот вопрос, все девочки отвечали, что хотят быть Клеопатрой, а мальчики — Наполеоном. А я просто хотела быть собой. Ведь если быть кем-то еще, то ты получишь еще одного человека внутри себя. И это только кажется, что от него можно взять только хорошие качества, — в итоге получаешь и плохое тоже.

Палома Пикассо

ELLE Вы сами рисуете?

П.П. Я работаю с цветом, люблю акварель. Один раз я решила попробовать рисовать масляными красками, и вот что я вам скажу — больше никогда в жизни!

ELLE Можно сказать, что ваши родители вдохновили вас на то, чем вы занимаетесь сегодня?

П.П. Да, но больше в философском смысле. Я старалась быть очень аккуратной в моих работах, чтобы люди не увидели в них цитат из творчества родителей.

Кольца

Кольца, Paloma’s Sugar Stacks, розовое золото, розовые сапфиры, желтый кварц, голубой топаз, бриллианты, аметист, Tiffany & Co.

ELLE Вы, безусловно, преуспели! Какой самый важный урок вы получили в жизни?

П.П. Быть смиренной. Когда встречаешь великих людей, первое, что видишь, — отсутствие претенциозности. Настоящий талант скромен.

ELLE У вас есть любимое ювелирное украшение из собственных коллекций?

П.П. Они всегда меняются. Когда мне было 16, я встретила одну французскую писательницу. У нее был браслет — очень простой, но он врезался ей в руку так, что она не могла его снять. Я была впечатлена! У человека есть одно украшение, которое будет с ним до конца. Это и подтолкнуло меня к мысли заниматься ювелирным искусством. А что касается любимых работ — сейчас это браслеты из моей последней коллекции Melody. У меня их пять, и я обычно комбинирую золотой и серебряный. Мне нравится носить браслеты симметрично на обеих руках.

Палома Пикассо

Палома Пикассо в детстве

ELLE С чего началось ваше сотрудничество с ­Tiffany & Co.?

П.П. Я впервые получила доступ к цветным драгоценным камням — и для меня это было просто чудесно. До этого я работала только с золотом в одной крупной греческой компании. В мастерской Tiffany есть огромный стол, весь усыпанный камнями, и мне сказали, что я могу брать любые! Помню, как в полном восторге прикладывала их к пальцам, будто примеряя, — так родились мои первые кольца с двухцветными камнями.

ELLE Как вы создали свою знаковую коллекцию с буквой «X»?

П.П. В Англии, куда в детстве меня отправили учить язык, я жила в доме с девочкой-ровесницей. Однажды я увидела, что она писала записку своей подруге,и поставила три буквы «X» в подписи. Она объяснила мне, что это поцелуи. Это было потрясающе — мило и неслащаво. И я вернулась к этому воспоминанию в Tiffany & Co. Ведь когда ты приветствуешь кого-то, то целуешь человека в щеку, и сережка в форме «X» — как раз такой поцелуй. Постепенно коллекция разрослась, в ней появились подвески и браслеты, в том числе с разными камнями.

Фотография Паломы Пикассо

Фотография Паломы Пикассо с Сальвадором Дали

ELLE С какого украшения Tiffany & Co. вы бы рекомендовали начинать свою личную коллекцию?

П.П. С подвески из коллекции Paloma's Groove. Она милая и современная, и ею можно дополнить как вечерний, так и дневной образ. А еще многие из этих украшений — в серебре, этот металл лучше всего подходит молодым девушкам!

ELLE Что вы думаете о современной моде? Она влияет на ваши идеи?

П.П. Очень отдаленно. Конечно, я не могу игнорировать моду, так как ювелирные украшения носят вместе с вещами. Но мода для меня слишком сложна — как вы видите, я сама очень просто одета и на показы, как раньше, не хожу. Я уверена, что молодые люди, которые сейчас совершают открытия в этой области, относятся к моде с большим трепетом, чем я. Мне больше нравятся классические вещи, с которыми я могу носить свои ювелирные украшения, потому что не хочу, чтобы одежда затмевала драгоценности.

Фотография Паломы Пикассо

Фотография Паломы Пикассо с отцом

ELLE Как бы вы описали ваш стиль?

П.П. Все дело в контрасте. Например, я начала носить красную помаду, когда в Париже еще никто так не красился. В те времена во французских ресторанах гостей снимали на Polaroid и предлагали купить эти фотографии. Тогда я заметила, что на снимках мое лицо было белым из-за вспышки, глаза, волосы и брови — иссиня-черными, а губы — красными. Мне это напоминало эскиз, нежели фотографию. Вот это я и называю контрастом. А еще на этих карточках я будто впервые узнала себя — ту, которой хотела тогда стать.

ELLE Какую роль играют ювелирные украшения в образе женщины?

П.П. Уникальные образы создаются именно с помощью украшений. Более того, мы привязываемся к любимым кольцам или браслетам, носим их снова и снова. В конце концов, они становятся частью нас самих и могут сказать о нас намного больше, чем сумочка или пара туфель.

Фотография Паломы Пикассо

Фотография Паломы Пикассо с Ивом Сен-Лораном

ELLE Можете вспомнить мистические истории, связанные с украшениями?

П.П. У меня есть подруга, которая очень тонко чувствует энергию вещей. Она призналась, что, когда надела мою подвеску, ощутила тепло и радость, ее переполняли положительные эмоции. Это именно то, что я стараюсь вкладывать в свои коллекции — любовь и счастье.

ELLE Что вы думаете о современном искусстве? У вас есть личная коллекция?

П.П. Есть, но она небольшая. Очень важно иметь пару предметов современного искусства, которые тебе действительно дороги. Одни собирают коллекции с благими намерениями и целями, другие — потому что думают, что это отличное поле для вложений.

Украшения

Подвески, кольцо, Paloma’s Groove, ­серебро, титан, браслет Paloma’s Melody, розовое золото, черная шпинель, Tiffany & Co.

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз