Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Ну дает, Артист!

Жан Дюжарден, Октав Перанго из «99 франков» и агент 117 из одноименного фильма, в этом году получил «Золотую пальмовую ветвь» за главную роль в фильме «Артист». Татьяна РОЗЕНШТАЙН не могла упустить возможности пообщаться с обольстительным французом, которому прочат мировую славу.

image

Жан Дюжарден, Октав Перанго из «99 франков» и агент 117 из одноименного фильма, в этом году получил «Золотую пальмовую ветвь» за главную роль в фильме «Артист». Татьяна РОЗЕНШТАЙН не могла упустить возможности пообщаться с обольстительным французом, которому прочат мировую славу

Он настоящий мужчина мечты. Француз, брутален, сексуален и, главное, у него отличное чувство юмора. Правда, увы, женат. С актрисой Александрой Лами он познакомился на съемках сериала «Парень и девушка» (в России аналогичный ситком называется «Саша+Маша»).

Недавно Дюжарден доказал, что способен переиграть даже Чарли Чаплина. В черно-белом фильме режиссера Мишеля Азанавичуса «Артист» Дюжарден играет актера немого кино, который находится на вершине славы, уходит в забвение и вновь возвращается на сцену при поддержке молоденькой и влюбленной в него актрисы.

ELLE Как вы получили роль в «Артисте»?

Ж.Д. Мишель, с которым я работал над «Агентом 117», дал мне почитать сценарий. При этом он выглядел довольно странно и с несвойственной ему неуверенностью сказал: «Посмотри. Только, пожалуйста, не смейся. А потом скажи, по-твоему, это возможно?» Я залпом прочитал все страницы. Проект был гениальным, но каким-то нереалистичным. Вопреки всем современным технологиям Мишель задумал снять черно-белую немую мелодраму в стиле «Огней большого города» Чаплина.

ELLE Что случилось потом?

Ж.Д. Мы работали в исторических студиях Paramount и Warner, где почти сто лет назад Чарли Чаплин снимал «Огни большого города» и «Золотую лихорадку». Все было ново и волнующе, особенно потому, что нельзя было отвлечься на подготовку к роли. Мне было нечего учить — в немом фильме нет ни диалогов, ни текста. Но искусство кинематографа заключается в его пластике и визуальности, поэтому я решил дождаться, когда меня оденут в костюм 1920-х, сделают прическу и я смогу перенестись в далекие времена.

ELLE У вас были страхи и сомнения?

Ж.Д. Я очень волновался, получится ли у меня сыграть в мелодраме. В этом жанре ведь нет никакой логики. Все построено на эмоциях. А современному человеку очень трудно позволить чувствам захватить себя. Результаты получились весьма забавными.

ELLE ???

Ж.Д. Вся наша съемочная группа как бы преобразилась. У меня то и дело накатывались слезы на глаза, когда мой герой переживал очередную неудачу. Наш оператор постоянно моргал и отворачивался при особо чувствительной сцене. У Мишеля глаза тоже были на мокром месте, а актриса Беренис Бежо вообще рыдала в три ручья.

ELLE Не очень веселое зрелище...

Ж.Д. (смеется). Мы переживали за наших героев, но веселились тоже достаточно. Хотя роль Карла Валентайна влияла на меня часто удручающе. Большую часть фильма моему герою приходилось переживать неудачи, его звездная карьера подходила к концу. Я настолько вжился в роль, что через некоторое время почувствовал, что и меня стали обуревать страхи. Я частенько спрашивал себя: «А что, если и моя карьера закончится бесславно? Что, если и мне придется стоять перед кинотеатром в обтрепанных вещах и наблюдать, как мои бывшие коллеги проходят мимо, не удостаивая меня вниманием?»

image

ELLE В каких еще страхах вы бы могли признаться? Может быть, вы боитесь смерти?

Ж.Д. Да, боюсь. Но ведь это хорошо! Страх перед концом заставляет нас интенсивнее наслаждаться жизнью, делать много полезных дел, стараться прожить достойно, бережно обходиться с нашим временем. Если бы мы жили бесконечно, мы бы вряд ли так часто радовались и так остро ощущали красоту жизни.

ELLE У вас есть кумир?

Ж.Д. Я обожаю Жан-Поля Бельмондо, пусть даже некоторые его фильмы кажутся старомодными. Бельмондо обладает замечательной энергией. Он заряжает своей решительностью и убеждает шармом.

ELLE И как же вас зарядил Бельмондо?

Ж.Д. (смеется). В детстве всем мальчишкам хочется скорее повзрослеть и стать полицейским или пожарным. А вот мне — вероятно, под влиянием Бельмондо — хотелось стать актером и хотя бы однажды сыграть роль шпиона или тайного агента.

ELLE Охарактеризуйте себя в трех словах.

Ж.Д. Терпелив, смел и скромен.

ELLE Скромен?

Ж.Д. Звучит нереально для моей профессии, но это именно так. Я четвертый ребенок в семье, поэтому никогда не рисковал быть первым, а смирился с номером четыре. К тому же моя мать ждала девочку, поэтому, когда я появился на свет, она сказала моему отцу: «Что мы будем делать с мальчишкой?»

ELLE Откуда вы это знаете?

Ж.Д. Я точно не знаю, просто вживаюсь в характер. Примерно так, мне кажется, и было. Поэтому я никогда не хотел стать знаменитостью. Мне хотелось быть таким, как все. В этом случае, мне казалось, я никогда не потеряю связь с реальностью. Чего я, правда, тогда еще не знал, так это что реальность в актерской профессии абсолютно нереальна. Кажется, я ухожу в философию...

ELLE Тогда давайте о другом, например, какие вам нравятся женщины? Как вас можно соблазнить?

Ж.Д. Мне нравятся смышленые женщины, живые и веселые. Очень ценю в женщине шарм. Но он для меня почти неотделим от живости ума. Соблазнить меня можно пониманием, юмором, хорошей порцией мотивации и поддержки.

ELLE Мотивация и поддержка? Ваша супруга ведь тоже актриса? А кроме взаимной поддержки, у вас не бывает соперничества, ревности?

Ж.Д. Помилуйте, как же я могу конкурировать с женщиной, которую люблю? С такой женщиной я хочу наслаждаться жизнью, а не соперничать! Ну а что касается ревности (наклоняется ближе), тут уж надо сдерживаться, по крайней мере на публике (смеется).

ELLE Что для вас важнее — любовь или успех?

Ж.Д. В зависимости от того, что вы понимаете под успехом. Если успех — это когда идешь в магазин за покупками, а потом выходишь оттуда взмыленный, с пакетами и ноющими детьми, а тут к тебе подходит поклонник и хочет вместе сфотографироваться...

ELLE Как же вы реагируете?

Ж.Д. Пытаюсь остаться дружелюбным независимо от ситуации. Кроме того, ведь это и есть цена актерского успеха. Такие происшествия уравновешивают меня, придают бодрости, когда мне ее не хватает, и возвращают к реальности, когда я слишком возношусь. Но о чем вы меня спросили? Любовь или успех? Думаю, что я бы выбрал счастье. Ведь оно включает в себя и то и другое.

Фото: Fotobank/Contour Photos


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.