Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью: Нуми Рапас

Шведская «Девушка с татуировкой дракона» Нуми Рапас, кажется, прописалась в Голливуде. Накануне премьеры фильма «Прометей» актриса рассказала Жанне Присяжной, почему не помнит свой первый поцелуй и в честь кого назвала сына русским именем Лев.

Нули Рапас

Нули Рапас

До Нуми в голливудском кинематографе блистали две шведские дивы — загадочная Грета Гарбо и пленительная Ингрид Бергман. Впрочем, вполне возможно, что Рапас легко прижилась в американском кино благодаря испанским корням. Так или иначе, в Голливуде сегодня на нее спрос — в январе мы видели Нуми во второй части «Шерлока Холмса» Гая Ричи, 31 мая в прокат выходит «Прометей» Ридли Скотта, а на 2013 год запланирована премьера картины «Страсть» Брайана де Пальмы. Похоже, пора запомнить ее мудреное имя — Нуми Рапас с нами надолго.

ELLE «Прометей» задумывался как приквел к «Чужому». Вы видели этот фильм?

Нуми Рапас Конечно! Меня, тогда еще тинейджера, поразило, как хороша героиня Сигурни Уивер! Впервые в кино появилась сильная женщина! «Чужой» задал новую планку для актрис. Позже вышел «Терминатор» с Линдой Хэмилтон, Ридли Скотт сделал «Тельму и Луизу» — все это фильмы про сильных женщин. Моя героиня в «Прометее» похожа на них. Ее зовут Элизабет Шоу, она ученый, археолог, верит в Бога, но ее мучает вопрос, кто создал человечество. Она ищет ответы, попадает в сложные ситуации, и ей приходится пробудить в себе воина. У большинства моих героинь, мягко говоря, сломана психика, но Элизабет «травмирована» меньше других: у нее есть ее сила и вера. А вообще не стоит рассматривать фильм как приквел «Чужого», это новая история, которая все же напомнит фанатам о ленте 1979 года.

ELLE Элизабет верит в инопланетян, а вы?

Н.Р. Да, конечно, и это не какие-то монстры или зеленые человечки. Думаю, мы узнаем, когда встретим их.

ELLE «Прометей» в том числе и о конце света, а каким вы представляете Апокалипсис?

Н.Р. Чтобы появилось что-то новое, старое должно уйти: люди рождаются, стареют и умирают — это круг жизни. Но я не думаю, что у нашего мира будет драматический конец. По крайней мере, надеюсь, это случится через миллионы лет, и мой восьмилетний сын этого не застанет.

ELLE Его зовут Лев?

Н.Р. Да, у него русское имя.

ELLE Назвали в честь Толстого?

Н.Р. На самом деле это была идея его отца (шведский актер Оло Рапас. — Прим. ELLE), и он долго мучился, выбирая между Владом и Львом. Дело в том, что Оло очень любит спорт: футбол, хоккей. Отсюда и имя нашего сына — в честь футболиста Льва Яшина. Мой сын очень гордится своим именем!

ELLE Ну, его можно понять! Ваша фамилия переводится с французского как «хищная птица»? Верите, что имя влияет на судьбу?

Н.Р. Конечно! Я люблю маму и сестру, но всегда ненавидела нашу фамилию — Норен. Поэтому, когда вышла замуж, и я, и мой супруг сменили фамилию на Рапас. Так я хотела контролировать свою жизнь. Имя обладает определенной силой: выбирайте только то, которым будете гордиться.

ELLE Вы наполовину шведка, наполовину испанка, какие качества у вас от мамы, а какие от папы?

Н.Р. Вау… Интересный вопрос! Я всю жизнь чувствовала себя аутсайдером. У меня сильный и сложный характер: если я зла, то по-настоящему, а если счастлива, то и этому нет предела. В этом я не похожа на мамину родню — шведов. В основном они спокойные, скрытные. Ты никогда не узнаешь, что у них на душе, — приходится только догадываться. Они боятся конфликтов, и, если правда нелицеприятна, они вам ни за что ее не скажут. Я же лучше пойду на конфликт, чем буду копить в себе негатив. Возможно, скоро я перееду в Лондон, где ценится индивидуальность, а не то, к какой нации ты себя причисляешь.

ELLE Какой ваш поступок вывел из себя вашу маму?

Н.Р. (смеется). Их было так много, не хватит и недели, чтобы рассказать! Я была панк-рокером. Все, чего мне хотелось, это пить и быть пьяной. Я делала пирсинг, без конца перекрашивала волосы. Вот вы можете представить меня блондинкой?

ELLE С трудом. Хотя я знаю, что ради роли в «Девушке с татуировкой дракона» вы тоже сильно изменились. Активно занимались тай-боксом и кик-боксингом, сделали еще пирсинг, так что можете теперь одновременно носить восемь украшений. Как думаете, в каком возрасте вы позволите Льву сделать тату или пирсинг?

Н.Р. Если я решаюсь на что-то, то делаю, чего бы мне это ни стоило. Мне было всего 15 лет, когда я уехала из дома и оставила семью. Так я стала взрослой, начала сама о себе заботиться. Лев похож на меня: он сильный и упрямый. Если в 15 он захочет тату, я вряд ли смогу его остановить! Но если уговорю его подождать до 18 лет, буду собой гордиться.

ELLE Помните ваш первый поцелуй?

Н.Р. О... Помню! Мне было 13, мы поехали с родителями на фестиваль на остров — так далеко, что казалось, мы находились в отдаленной галактике. Пока все спали в палатках, я целовалась! Поцелуй был запоминающийся, а вот мальчик — нет.

ELLE Какие мужчины вас привлекают?

Н.Р. Спонтанные, храбрые, творческие люди. Это должен быть человек дела, а не пустослов. Мне нравятся люди, которые ищут новое и не боятся рисковать.

ELLE Самый бесполезный совет в отношении мужчин, который вы когда-либо слышали?

Н.Р. Мама пыталась меня наставлять, но вскоре перестала — я дико упряма! Советы для меня, что об стену горох.

ELLE А вы будете давать сыну советы?

Н.Р. Конечно! Он нуждается в заботе и уважении, этому я хочу и его научить. Кроме того, мне важно, чтобы он не судил людей и не оценивал их по словам, а сначала хорошо их узнавал. Он гораздо общительнее меня. Иногда мне кажется, что он знает о жизни больше, чем я, так что, может, ему мои советы и ни к чему!

ELLE В трилогии «Миллениум», куда входит «Девушка с татуировкой дракона», и в фильме «Страсть» Брайана де Пальмы, где вы сейчас снимаетесь, есть тема мести. Задумывались когда-нибудь о вендетте?

Н.Р. Я в нее не верю. Вы можете дать сдачи, но не мстить. Человек, одержимый местью, руководствуется ненавистью. Я, хотя и вспыльчива, не способна на столь сильное чувство. Но все же я испытала его однажды — играя Лисбет Саландер. Она никогда никого не прощает. Мне хотелось побыть в такой шкуре, но, думаю, с меня хватит.

ELLE Чтобы вы заказали на свой последний ужин?

Н.Р. О боже! Шампанского и черной икры, пожалуйста!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.