Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эксклюзив ELLE: интервью с Наоми ­Кэмпбелл

Кажется, годы над ней не властны. Черной пантере по-прежнему нет равных — ни на подиумах, ни в кадре. С ­недавних пор Наоми ­Кэмпбелл еще и на телевидении — ­снимается в реалити-шоу The Face. Мики Рапкин, побывав на ­съемочной пло­щадке и ­поговорив с супер­моделью, увидел ­совсем другую, новую Наоми.

Наоми ­Кэмпбелл

Когда окружающие узнают, что ты брал интервью у Наоми Кэмпбелл (Naomi Campbell), их интересуют три вещи: во что она была одета, ужасно ли опоздала и ­швырнула ли в тебя телефон. Итак, по порядку. Она опоздала на 32 минуты. На ней был кардиган Alaïa поверх черно-белого топа McQueen, туфли — Manolo, в руке — сумка Louis Vuitton, где и пролежал ее мобильный всю беседу.

Мы с Наоми встречаемся в манхэттенском отеле Mandarin Oriental. Она целует меня в щеки, затем шепчет: «Чертовы пробки!» Кэмпбелл выглядит спокойной и расслабленной. Что удивительно, ведь именно сейчас у нее почти нет свободного времени — она участвует в новом реалити-шоу The Face. Три супермодели — ­Наоми Кэмпбелл, Каролина Куркова и Коко Роша (Coco Rocha) — возглавляют команды начинающих моделей, в качестве приза — контракт с косметическим брендом. Проект обещает быть интереснее выдохшегося предшественника — реалити «Топ-модель по-американски».

«Я всегда стеснялась работать на телевидении, — говорит Наоми с крутым британским акцентом. — Поэтому отказывалась от предложений: не хотела согласиться, а потом подвести». Но образ наставницы пришелся ей по вкусу. «Эта роль будто создана для меня! Когда я впервые участвовала в показе Yves Saint Laurent Couture, я даже не знала, как правильно снять плащ. Я просила Найан Катуша и Дальму — настоящих див подиума — показать мне, как это делается. Я никогда не боялась попросить о помощи». Участницам шоу The Face тоже стоит забыть про страхи. Наоми утверждает: «Я забочусь о своих девочках, о каждой из них».

Наоми Кэмпбелл - ведущая реалити-шоу

Наоми Кэмпбелл - ведущая реалити-шоу

У нее действительно есть чему поучиться. В жилах Кэмпбелл течет гремучая смесь (отец наполовину китаец, а мать родом с Ямайки). Сама Наоми родилась в Лондоне и все детство путешествовала по Европе с гастролями матери, исполняющей современные танцы. В двенадцать лет Наоми отбила чечетку в клипе британской группы Culture Club, а в пятнадцать скаут модельного агентства заприметил девушку, прогуливающуюся по магазинам Ковент-Гардена. Первая съемка Кэмпбелл для обложки британского ELLE дала невероятный толчок ее карьере. В 1988 году Ив Сен-Лоран грозил снять всю рекламу бренда из французского Vogue, если на обложке не будет Наоми. Так она стала первой темнокожей кавергел Vogue.

Она была на обложке Time, подпевала Куинси Джонсу и брала интервью у Владимира Путина. В свои сорок два года она по-прежнему вызывает бурный восторг у утомленных модным показом зрителей. После того как год назад она завершила показ Роберто Кавалли в шикарном платье с вырезом до пупка, дизайнер заявил: «Если бы существовал «Оскар» за лучшую в мире модель, я определенно наградил бы им Наоми Кэмпбелл».

Наоми Кэмпбелл на показе Roberto Cavalli

Наоми Кэмпбелл на показе Roberto Cavalli

Она организовала благотворительный фонд Fashion for Relief, который собирает деньги в помощь пострадавшим от стихийных бедствий. Нельсон Мандела назвал ее своей «почетной внучкой» за поддержку идей Африканского национального конгресса и за другие общественно важные дела. Но тем не менее для кого-то она так и останется супермоделью, знаменитой своими несдержанными выходками и падением на подиуме (25-сантиметровые платформы Vivienne Westwood, с которых упала Кэмпбелл в 1993 году, сейчас находятся в лондонском Музее Виктории и Альберта).

Ознакомимся с кратким списком ее правонарушений. В 1993-м агентство Elite разорвало контракт с Наоми с формулировкой: «Никакая выручка и престиж не могут оправдать насилие». В 1999 году она попала в реабилитационную клинику, где ее лечили от наркозависимости и алкоголизма. В 2007 году ее признали виновной в избиении своей горничной мобильным телефоном, и Кэмпбелл прошла курс психотерапевтического лечения, а затем была вынуждена выполнять общественные работы. В 2010 году Наоми давала показания в суде по делу либерийского диктатора Чарльза Тейлора.

Так что же там произошло с телефоном? «Я никогда об этом не забуду. Это событие стало частью моей биографии. Я очень сожалела и раскаивалась, и тогда я поплатилась за содеянное. Я не хочу оказаться в такой же ситуации снова».

После слез в эфире во время интервью Опры Уинфри в 2010-м Кэмпбелл ушла в тень на год, чтобы «преодолеть свои страхи». Первым в списке ее дел оказалось подвод­ное плавание, научиться которому ей посоветовал близкий друг Александр Маккуин. «Я практически не умела плавать. Но он рассказал мне, какое спокойствие и безмятежность дарит вода». Наоми также научилась кататься на лыжах и снова стала заниматься верховой ездой, осмелившись оседлать лошадь в первый раз после травмы, которую она получила в 12-летнем возрасте. Кэмпбелл перешла на безглютеновую диету, побывала в Израиле и провела месяц в ­Индии, изучая йогу.

Пока Кэмпбелл находилась в Индии, лишь несколько людей знали, как с ней связаться. «Мой мужчина был одним из них», — говорит Наоми. Должно быть, она имеет в виду 50-летнего миллиардера Владислава Доронина, с которым живет на широкую ногу: роскошный дом, невообразимые подарки.

Так изменилась ли Наоми? Во время визита на съемочную площадку шоу я наблюдал, как Наоми обучала двух своих финалисток искусству давать интервью на красной дорожке. У нее подход настоящей училки — любящей, но резкой. Наоми наставляет: «Я хочу, чтобы вы это записали: время — главное сокровище. Если кто-то преподносит вам подарок, он хочет запечатлеть на фото факт ­вручения. Даже если вам это не по вкусу, улыбнитесь и скажите: «Как любезно с вашей стороны проделать такой путь, чтобы подарить мне это». Когда выключаются камеры, Наоми продолжает давать моделям советы.

Наоми Кэмпбелл в шоу The Face

Наоми Кэмпбелл в шоу The Face

Вице-президент канала Oxygen Media, запустившего шоу The Face, Род Аисса признается: «Когда я впервые увидел ее под светом прожекторов со слезами на глазах, я подумал: она вся в этом. Зритель увидит Наоми такой, какой ее знают близкие друзья. Это невозможно передать фотографией, но это можно увидеть с помощью телевидения».

Сумеете вы отказаться от стереотипов или нет — в любом случае все, что делает Кэмпбелл, к просмотру обязательно.

Следите за проектом The Face на www.the-face.oxygen.com


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.