Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Надеж Ване-Цыбульски: «Я стремлюсь мыслить непредвзято и избегать любых стереотипов»

О новой женской коллекции Hermès

В Доме Hermès перемены: Надеж Ване-Цыбульски сменила Кристофа ­Лемэра на посту дизайнера женской линии. Анна Артамонова встретилась с новым ­креативным директором марки, чтобы узнать, куда эта линия ведет.

ELLE Уже по первым сезонам стало заметно, что общий посыл женской коллекции Hermès стал ­более мягким, плавным и женственным. С вашей точки зрения, женщина Hermès, кто она? Как ее можно описать?

НАДЕЖ ВАНЕ-ЦЫБУЛЬСКИ Ох, для меня этот вопрос всегда испытание. Я не хочу раскладывать женщину по полочкам и загонять в какие-то рамки «женщины Hermès»…

Надеж Ване-Цыбульски

Парка из двустороннего кашемира с отделкой из кожи, блуза и шорты из хлопка, кулоны из металла, кожи и кожи ящерицы, сандалии из кожи, все — Hermès

ФОТОMark Pillai

ELLE Но, когда вы создаете коллекцию, у вас в голове присутствует какой-то образ, представление о ней?

Н.В.-Ц. Скорее, стоит говорить о чертах характера, особенностях личности. Я по натуре человек очень открытый новому, я стремлюсь мыслить непредвзято и избегать любых стереотипов. Стереотипы уводят в сторону от творчества. Я предпочитаю говорить не «эта женщина, такая женщина», а — «некая женщина». Ведь едва ты начинаешь уточнять — все, ты автоматически загоняешь в рамки свое воображение. А вот что действительно объединяет женщин, которые носят Hermès, — эти женщины точно знают, чего хотят, как они видят себя в этой одежде и что они в ней ценят.

ELLE Иначе говоря, вы создаете коллекции для личности, стремитесь подчеркнуть ее индивидуальность?

Н.В.-Ц. Да, так и есть. Я имею в виду, что одежда должна дополнять образ женщины, а не определять его целиком. Образ жизни женщин Hermès во многом задает тон коллекции. Эти женщины активны и мобильны — и в крое возникают спортивные элементы. Например, пальто: оно создано для тех, кто часто за рулем, и для тех, кто много путешествует, — я высоко ценю практичность. И, конечно, у всех материалов Hermès, будь то кожа, шелк или что-то еще, есть своя история. Они меняются, эволюционируют.

Надеж Ване-Цыбульски

Блуза из двух шелковых каре, брюки из шерсти, ремень из кожи, все — Hermès

ФОТОMark Pillai

ELLE С чего вы обычно начинаете создавать свою коллекцию? Вы делаете мудборды?

Н.В.-Ц. Визуальный ряд для меня важен. Начиная готовить коллекцию, я люблю размышлять о тканях, из чего именно возможно создать ту или иную вещь. А иногда отталкиваюсь от цвета, и образ возникает из цветных пятен... Идеи, из которых складывается коллекция, — это коллаж разно­образных флюидов.

ELLE Как вы выбираете ткань? Материалы — важная составляющая ДНК Hermès.

Н.В.-Ц. Я выбираю ткани, обладающие своеобразием, исключительностью; иногда использую суперсовременные, технологичные материалы. Часто выбор падает на какую-то ткань, потому что мне хочется перевернуть привычное восприятие вещи, — так было с паркой из двустороннего кашемира.

Надеж Ване-Цыбульски

Пальто и брюки из переплетенной «панама» шерсти, блуза из шелка с вышивкой, эспадрильи из хлопка, все — Hermès

ФОТОMark Pillai

ELLE Словом, вам присущ нестандартный подход к использованию тканей?

Н.В.-Ц. Отчасти да, но я все же стараюсь относиться к тканям с должной долей почтения. Я прекрасно понимаю, на что они способны: добавить объем, изменить линию. Очень важно, чтобы ткань объединялась с линиями, кроем в единое целое.

ELLE Как вы выбираете цвета коллекции? Обычно цветовая гамма Hermès довольно сдержанная.

Н.В.-Ц. Это зависит от восприятия. Для меня в Hermès очень много цветов. В наших шелковых платках миллионы оттенков. Я всегда размышляю о сущности цвета, который я могу сочетать с кожей; мне нравятся цвета шелковой палитры — они предоставляют много свободы. О наших цветах никогда не скажешь: «Это классика». Они могут быть свежими, полными энергии, вольными. Выбор цвета — это сценография.

Надеж Ване-Цыбульски

Платье из пяти шелковых каре, кардиган из шел­ка, все — Hermès

ФОТОMark Pillai

ELLE А какое сочетание ваше любимое?

Н.В.-Ц. Я была счастлива, что нам удалось в последнем показе достичь такого уровня креативности с техникой «твиллен» (смесь шелкового платка и других материалов в одном изделии. — Прим. ELLE). У нас получилось соединить мягкий кашемир и шелк, шелк с лайкрой, с жаккардом и твидом, и платья вышли замечательными. Это мои любимые комбинации материалов.

ELLE Я знаю, что самая любимая вещь у вас — пальто. Как вы можете его описать?

Н.В.-Ц. Тяжелый вопрос! Это все равно что спросить, кого из своих детей вы любите больше всего. Пожалуй, это пальто из двустороннего кашемира. Безграничная мягкость! Вы словно закутаны в уютный плед. Фасон напоминает мужской, но именно мягкость кашемира делает пальто на редкость женственным.

Надеж Ване-Цыбульски

Платье из шелка с принтом Cavalcadour, Hermès

ФОТОMark Pillai

ELLE Звучит идеально. Давайте немного поговорим об остромодных тенденциях. Многие дизайнеры сегодня делают очень неординарные вещи. Как вы думаете, может ли в классическом бренде присутствовать такая альтернативная история?

Н.В.-Ц. Это именно то, что я хочу сделать. У Hermès строгая идентичность. А мы стремимся ее несколько изменить, представить какие-то темы в новом свете, привнести в коллекцию интересные цвета, придать чувственности. Сделать ее объектом желания.

ELLE В Hermès раньше никогда не было показов ни круизной коллекции, ни prefall (коллекция, непосредственно предшествующая основной коллекции и задающая ее тон. — Прим. ELLE). Почему вы на это решились?

Н.В.-Ц. Меня не оставляло ощущение, что в этом пазле не хватало какого-то элемента. Если работаешь с прет-а-порте, то предварительные коллекции (precollections) являются острой необходимостью. Показ — важнейший момент, это не просто демонстрация одежды, но много больше — настоящее событие, своего рода декларация. А преколлекция оповещает об основной коллекции, без нее мы бы упустили нечто важное, что я стремлюсь выразить. Она — деталь целого и отличается тем, что вещи из нее сочетают творческую искру и практичность. То есть, с одной стороны, их можно просто носить каждый день, а с другой — они часть модной истории. Мне было важно объединить эти два свойства и донести эту мысль до сознания потребителя.

Надеж Ване-Цыбульски

Жакет и брюки из хлопка и шелка, блуза из трех шелковых каре, кулоны из кожи ящерицы, эспадрильи из хлопка, все — Hermès

ФОТОMark Pillai

ELLE Нет ли у вас ощущения, что мода сейчас значительно прибавляет в скорости, и преколлекции как раз являются одним из признаков ускорения нашей жизни?

Н.В.-Ц. Нет, здесь речь не о «быстрой моде» или подготовке новой «Недели». Межсезонные коллекции в каком-то смысле существовали всегда и в Hermès. В первую очередь это вопрос переворота в мире моды, ее новых задач: она должна стать ближе к людям. За последние 20 лет произошли важные перемены. Сейчас создается намного больше коллекций, потому что рынок стал более глобальным. Изменилось поведение людей, их менталитет, это вполне естественный процесс. Если много работаешь, можно успеть создать и преколлекцию, и основную коллекцию для показа. Но для меня это равноценные понятия. Бывает, задумываешь что-то для преколлекции, а потом понимаешь, что вещь обладает потенциалом для будущего показа. У меня рождается идея, и я потом не сбрасываю ее со счетов.

ELLE То есть можно считать вашу круизную ­коллекцию началом следующего весенне-летнего сезона?

Н.В.-Ц. Это именно то, что я должна развить в будущих коллекциях. Иными словами, перед вами не порядок единиц: A, потом B, или B, за ней А. Преколлекция и сезонная коллекция дополняют и питают друг друга, перетекают одна в другую. Они неразделимы и не противопоставлены, это единый поток. Именно так рождается фэшн-шоу.

Надеж Ване-Цыбульски

Платье и кроссовки из шелка, все — Hermès

ФОТОMark Pillai

Материалы по темам

Перейти
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Если вы забыли пароль, вы можете восстановить его здесь
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.
Извините,
произошла ошибка!
Пробуйте еще раз