Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью: Марк Джейкобс

В июле в бутиках Louis Vuitton появится коллекция, созданная Марком Джейкобсом в сотрудничестве с художницей Яёи Кусамой. ELLE расспросил творческий дуэт о проекте.

image

В июле в бутиках Louis Vuitton появится коллекция, созданная Марком Джейкобсом в сотрудничестве с художницей Яёи Кусамой. ELLE расспросил творческий дуэт о проекте.

На фото слева: Марк Джейкобс и Яёи Кусама, 2006 г.

ELLE впервые вы встретились с Яёи Кусамой в ее студии в Токио в 2006 году. Расскажите подробнее об этой встрече.

МАРК ДЖЕЙКОБС Это случилось, когда мы снимали документальный фильм о моей жизни и работе для Louis Vuitton с режиссером Люком Прижаном (Marc Jacobs & Louis Vuitton, 2007). Встреча была невероятной, очень особенной и приятной. Я долго пробыл в студии Яёи Кусамы. Мы много говорили о жизни, работе и нашей страсти к созданию вещей. Она совершенно не волновалась о времени, поэтому каждый раз, когда я порывался уйти, вставал и собирался прощаться, я снова садился и мы продолжали беседу. Она с огромным удовольствием продемонстрировала мне сумку Louis Vuitton, модель Speedy, которую сама разрисовала вручную. Яёи меня очаровала, она оказалась тем самым человеком, которого я представлял себе, познакомившись с ее творчеством.

image

ELLE Яёи Кусама признается, что она ваша большая поклонница, в ее студии даже висит ваша совместная фотография. Можете ли вы назвать себя ее поклонником? Что вам нравится в ее творчестве?

М.Д. Я преданный поклонник Яёи. Недавно был на ее выставке в Нью-Йорке. Когда я смотрю на ее работы, включающие самые разнообразные способы самовыражения, — перформансы, которые она устраивала в МОМА, скульптуры, картины, видео, инсталляции и, конечно, ее знаменитый узор «горох», ставший определенным символом, — я чувствую простоту, наивность и страсть. Тот факт, что она ни разу не сбилась с пути, которым ее вело творческое мышление, по-настоящему достоин восхищения. Как любой великий художник, она создала целый мир, которым делится с нами, и мы не можем не чувствовать это. Яёи часто признавалась, что она помешана на идее вечности, которая отражена в каждом ее произведении. И одновременно в них же мы видим бесконечный мир... Я восхищаюсь Яёи, люблю и чувствую ее и ее творчество.

image

На фото: Kusama's Self-Obliteration, Horse Play, 1967 г.

ELLE Как родилась идея сотрудничества Louis Vuitton и Яёи Кусамы?

М.Д. Все случилось очень просто. Ко мне подошел Ив Карсель (президент Louis Vuitton) и рассказал, что Louis Vuitton будет спонсировать гениальную выставку-ретроспективу произведений Яёи Кусамы, которая будет показана в нескольких городах мира. На тот момент я уже был знаком и с творчеством Яёи, и с ней лично, так что идея о сотрудничестве показалась мне более чем удачной. Я был по-хорошему взволнован. Наши прошлые коллаборации, которые мы делали совместно с современными художниками, были придуманы спонтанно, но художники, выбранные нами для этих проектов, значили много для меня лично. Их работы, миры, создаваемые ими, всегда были мне близки. Возможность поработать с Яёи Кусамой стала для меня одним из таких шансов, и я очень обрадовался этой идее. Обе наши команды встретились в Париже, вместе мы создали огромный выбор одежды, аксессуаров, сумок и туфель, которые позже представили ей. Она одобрила почти все, за редким исключением. Так получилось, что я лишь недавно увидел готовый look-book коллекции. Проект получился очень динамичным, живым, полным иронии — мне кажется, нам удалось передать главные мотивы творчества Кусамы. Мы постарались придать модели схожесть с самой Яёи. Одним из центральных элементов коллекции мы сделали ее узор «горох» — круглую форму, не имеющую ни начала ни конца, и потому бесконечную.

image

На фото: A Pumpkin; Dots Obsession, 1999 г.

image

ELLE Расскажите, пожалуйста, о самой коллекции.

М.Д. Мы создали потрясающие аксессуары, сумки, туфли, прекрасные шелковые платья, трикотаж и даже купальники — все в духе и стиле Louis Vuitton. Например, тренч из хлопка с принтами наших классических монограмм, покрытый «горохом» Кусамы. Еще есть тренч из пластика, тоже в горох — надев его, вы будете выглядеть так, будто вас вручную расписали «горохом». Эта вещь отсылает к одному из ранних произведений Яёи — короткометражному фильму, где она и ее помощники расписывают «горохом» деревья, животных и друг друга. Также мы придумали подвеску-шарм для браслетов, которая пополнит нашу коллекцию причудливых и забавных подвесок, и небольшую косметичку — обе вещи в форме тыквы, одной из знаменитых скульптур Яёи Кусамы. Этот проект для нас наполнен энергией и особенной атмосферой. К тому же, если внимательно вглядеться, вы увидите, как удачно «горох» Кусамы дополняет классические монограммы Louis Vuitton, и поймете, насколько гармоничным получилось наше сотрудничество. Для меня оба узора — и монограммы, и «горох» — неподвластны времени.

ELLE На вопрос, какое послание она хотела донести до мира этим проектом, Яёи ответила: «Любовь навсегда». А что скажете вы?

М.Д. Что ж... Любовь — прекрасный образ. Повторяющийся круглый узор, тот самый «горох», представляет собой нечто, у чего нет точек или острых углов, он бесконечен. А что может быть лучше бесконечной любви?

ELLE Как вы сказали, Яёи Кусама признается, что одержима идеей вечности. Она отметила, что счастлива сотрудничать с Louis Vuitton не в последнюю очередь потому, что о ее любимом узоре «горох» узнает весь мир... Это действительно произойдет?

М.Д. Обязательно! Мир — одна большая точка, а у Louis Vuitton есть поклонники по всему миру. Надеюсь, что, как и в случае с нашими предыдущими подобными проектами, этот поможет людям узнать больше о творчестве Яёи Кусамы. Наш проект — логичное продолжение того, что я начал делать в первый же день, приступая к работе в Louis Vuitton, — соединять моду и современное искусство. Я уверен, что многим людям, которые незнакомы с современным искусством, которые не ходят по галереям и просто до этого момента не знали о существовании японской художницы Яёи Кусамы, наше сотрудничество поможет открыть для себя ее работы и взглянуть на ее творчество, в том числе глазами Louis Vuitton.

image

На фото: инсталляция из произведений Яёи Кусамы в бутике Louis Vuitton на Бонд стрит

Блицопрос

ELLE Этот проект — уникальная возможность поклонникам Louis Vuitton и вашего творчества взглянуть и на моду, и на искусство под другим углом: ваши инсталляции будут выставлены в бутиках Louis Vuitton по всему миру, там же можно будет увидеть коллекцию, вдохновленную вашими работами. Опишите свои ощущения от проекта.

Яёи Кусама Для меня большая честь работать с Louis Vuitton. Марк Джейкобс не просто потрясающий дизайнер, он настоящий художник. Коллекции LV имеют почитателей по всему миру, команда Дома невероятно талантлива, но то же самое можно сказать и обо мне! Уверена: наш уникальный проект покорит сердца людей и о моем любимом узоре «горох» узнает весь мир!

ELLE В ваших работах зашифровано какое-то послание?

Я.К. Любовь навсегда.

ELLE Марк Джейкобс, арт-директор Louis Vuitton, навещал вас в Токио несколько лет назад. Он ваш большой поклонник. Расскажите нам о нем.

Я.К. Я была счастлива принять его у себя в студии. Мы сфотографировались вместе, и эта фотография до сих пор висит у меня на стене, многие гости восхищаются снимком. Сотрудничать с Марком — настоящее удовольствие и большая честь.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.