Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эксклюзив ELLE: Марк Джейкобс рассказал о коллекции Louis Vuitton SS2013

Графическая коллекция Louis Vuitton наверняка войдет в историю моды. О том, как создавались ткани, аксессуары, и о главной идее показа мы узнали из первых рук: Марк Джейкобс раскрыл ELLE все секреты!

Интервью с Марком Джейкобсом

Интервью с Марком Джейкобсом

ELLE Как бы вы описали силуэты из новой коллекции?

Марк Джейкобс Начну с того, что меня вдохновили на нее работы художника Даниэля Бюрена. Коллекция получилась чистой, точной, как математическая формула, — очень графичной и очень сильной. Она напоминает график, сетку из разных по размеру и цвету колонок и граф, поэтому и одежда представлена в трех типах длины — ­мини, миди и, конечно, макси. Формы простые, с прямыми углами, единственные округлые линии — на плечах.

ELLE Почему вы решили использовать клетчатый принт?

Этот рисунок повторяет основные графические ­приемы Даниэля Бюрена — полосы, квадраты, графы. Но в то же время напоминает об историческом орнаменте Louis Vuitton.

ELLE Расскажите о тканях — они наверняка не так просты, как кажется?

М.Д. Безусловно, простота обманчива — это трюк, фокус! В коллекции мы собрали самые замысловатые техники обработки тканей. Самая поразительная деталь — это, наверное, миниатюрные блестки. Не удивлюсь, если они самые маленькие в мире! Их пришивали на разных уровнях, чтобы ткань или сетка казались объемными, имитируя 3D-эффект. Мы также использовали технику «таффетаж», напоминающую способ создания ковров: после того как на ткани вышиты все узоры, нитки обрезают так, чтобы кожа, сетка или даже трикотаж стали похожи на бархат или флок, материал для обивки.

image

За каждой парой туфель, сумкой или вещью Louis Vuitton — кропотливая многочасовая работа.

Вообще, наша работа с тканями — наглядная метафора того, как работает Louis Vuitton. Если даже это незаметно невооруженным взглядом, за каждой нашей сумкой, парой туфель или вещью прячется многочасовая кропотливая работа. Кто-то уверен, что видит это, лишь окинув коллекцию беглым взглядом, но по-настоящему такую работу можно оценить, лишь приблизившись к ней, надев платье или взяв с собой в путешествие сумку.

ELLE Кстати о сумках — аксессуары новой коллекции так же графичны, как одежда?

М.Д. Да, на сумках тоже легко заметить шахматную клетку Louis Vuitton и мотивы картин Бюрена. Все сумки геометричны, и, даже если они сделаны из мягких материалов, мы постарались придать им более жесткую форму. На некоторых сумках квадраты расшиты перьями — эту вышивку мы специально заказывали в парижской мастерской Lemarie. Но даже такие сумки не выбиваются из геометрической темы коллекции.

image

ELLE Что касается показа Louis Vuitton, откуда пришла идея с эскалаторами в Лувре?

М.Д. И это навеяно инсталляциями Бюрена. Он использовал эскалаторы в некоторых своих работах о параллельных прямых. Это тоже графический прием, но он движется успокаивающе и ритмично, словно дорога, — в мир Даниэля Бюрена, очередное путешествие, в которое гости показа отправились вместе с Louis Vuitton!

image

Эскалатор — это тоже ­графический прием, но он движется, ритмично и вместе с тем успокаивающе.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.