Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью: Джуд Лоу

У Джуда Лоу одна премьера за другой. В ближайшее время нас ждет «Анна Каренина», в работе еще две картины. Но по-прежнему остается загадкой, почему не ему достаются все главные мужские роли без исключения. Чтобы сполна насладиться этим прекрасным актером и мужчиной, мы пригласили его на съемку и заставили примерить шляпу.

Джуд Лоу

Джуд Лоу

У Джуда Лоу одна премьера за другой. В ближайшее время нас ждет «Анна Каренина», в работе еще две картины. Но по-прежнему остается загадкой, почему не ему достаются все главные мужские роли без исключения. Чтобы сполна насладиться этим прекрасным актером и мужчиной, мы пригласили его на съемку и заставили примерить шляпу.

Он начал актерскую карьеру в 12 лет на сцене музыкального театра. В 17 снялся в мыльной опере, а в 22 появился на широком экране в фильме «Шопинг». В его послужном списке более пятидесяти работ, без него не обходится ни один значимый кинофестиваль, папарацци ведут за ним многолетнюю охоту, а постеры с его изображением висят не только в комнатах девочек-подростков, но и, будем откровенны, над рабочими столами редактрис, давно переживших пубертатный период. Но не красотой единой жив актер Джуд Лоу. Внешняя привлекательность не мешает ему блистать всеми гранями таланта, поэтому герои Джуда — Дик Гринлиф из «Талантливого мистера Рипли», робот-жиголо Джо из «Искусственного разума», соблазнитель Альфи из одноименного фильма, доктор Ватсон из «Шерлока Холмса» — не похожи друг на друга. В ближайшее время нам предстоит оценить Лоу в роли Алексея Каренина в очередной экранизации романа Льва Толстого. Русский зритель ревниво относится к отечественному литературному наследию и заранее настраивается на критический лад. Будем надеяться, что актер, неоднократно признававшийся в любви к России, сумеет прочувствовать русскую душу. Ведь чувственности ему точно не занимать.

Лондон. Фотостудия Spring Studios. Чудесный погожий денек. Съемочная группа уже наготове: свет выставлен, камера настроена, диктофоны включены. Осталось дождаться виновника «торжества». Фотограф Бенуа Перевелли отправляет нас вниз, ко входу, посмотреть, что происходит. Угадайте, с кем мы сталкиваемся в дверях? Джуд Лоу собственной персоной. «Вы уже уходите?» — с вежливой издевкой интересуется он. «Конечно! Если вы уже тут, мы можем быть свободны. Смена караула произведена успешно!» — парирует Перевелли, и Джуд расплывается в улыбке. Что еще способно моментально настроить лондонца на работу, как не чисто английский юмор?

Прежде всего сделаю официальное заявление: этот мужчина действительно неотразим. Фотографии ничего не приукрашивают, а наоборот, многого недоговаривают — поверьте на слово, в жизни он еще прекраснее, чем на снимках или экране. Безупречный стиль, ослепительная улыбка, уверенная походка и при этом какое-то по-мальчишески трогательное лицо в сочетании с обритым ради новой роли затылком... От него невозможно отвести взгляд. Этот высокий широкоплечий мужчина, несомненно, следит за модой, но он не стиляга-юнец из 1960-х, а настоящий денди, который знает цену себе, вещам, да и жизни в целом. Еще одна деталь: на входе в студию он придержал дверь, пропуская меня вперед. Хранитель утраченной современными мужчинами галантности, кажется, не понимает, почему я смотрю на него с восхищением и немею от волнения. Я даже рада, что он отвлекся на фотосессию: будет время перевести дыхание.

На столе в студии разложены шляпы, старательно отобранные стилистом. Джуд охотно начинает их примерять. Выясняется, что он обожает шляпы. Я невольно вспоминаю курсирующие в последнее время разговоры о редеющей шевелюре Джуда (не отсюда ли его любовь к головным уборам?), но тут же мысленно одергиваю себя: какая разница, он сексуален в любом виде! Как жаль, что по настоятельной просьбе агента я не имею права задавать вопросы о его личной жизни. Было бы интересно узнать, какой он в отношениях с женщинами на самом деле.

Впрочем, это единственное условие, которым нас ограничили. В остальном Джуд — находка для журналиста. Он моментально включается в съемочный процесс, выполняя все инструкции фотографа. Виртуозно удерживает шляпу на лбу, поставив ее на ребро, жонглирует яблоками, изображает романтическое настроение, когда мы даем ему в руки букет цветов. Профессионализм не пропьешь: Джуд не позирует, он играет! На съемке невероятная атмосфера: мы смеемся, болтаем, фотографируем, снова болтаем. Лоу готов рассуждать обо всем на свете: о работе, семье, Афганистане, где он только что побывал с благотворительной миссией, о Франции, музыке... Я старательно запоминаю все его перлы, сказанные во время съемки, а потом, по ее завершении, мы садимся в отдельной комнате и говорим уже с глазу на глаз. Джуд Великолепный раскрывает мне все свои тайны... О боги, у меня лучшая работа на свете.

ELLE Чем занят Джуд Лоу в обычной жизни?

ДЖУД ЛОУ Обычная жизнь крутится вокруг детей, я много времени провожу с семьей. А еще обожаю готовить, встречаюсь с друзьями, слушаю музыку, хожу на концерты, на матчи любимого футбольного клуба, в кино, наконец!

ELLE Интересно, что вы там еще не видели? Кстати, а какой фильм вы считаете культовым?

Д.Л. Сложный вопрос... Что это вообще значит — культовое кино? Назову, пожалуй, «Ночь охотника» Чарльза Лоутона.

ELLE Тогда другой закономерный вопрос: какими режиссерами вы восхищаетесь?

Д.Л. Братьями Коэн, Полом Томасом Андерсоном (снявшим, в частности, «Ночи в стиле буги», «Магнолию» и «Нефть». — Прим. ELLE). Жаком Одиаром — французским режиссером, автором «Пророка». Я на самом деле очень люблю французское кино.

ELLE Вас вообще связывают особые отношения с Францией. Пять лет назад вы даже получили титул кавалера французского Ордена Искусств и Литературы.

Д.Л. Кроме того, мои родители вот уже двадцать лет живут в этой стране. И я сам там часто бываю, для меня Франция словно вторая родина.

image

На фото: Блейзер, John Varvatos; футболка, Dior Homme; ­шляпа, собственность стилиста

Джуд Лоу

Джуд Лоу

ELLE Видимо, идеальный отпуск вы хотели бы провести где-нибудь в Провансе или на Лазурном Берегу?

Д.Л. Думаю, в более экзотическом месте. Но обязательно на свежем воздухе и с семьей. Я люблю природу, мне нравится уезжать из города куда-нибудь подальше от суеты, туда, где тихо и спокойно.

ELLE Вы всегда были таким тихоней или с возрастом привыкли к размеренности?

Д.Л. Это, пожалуй, самое странное, что произошло со мной за последнее время, — я привык к тому образу жизни, который сейчас веду. Если бы лет двадцать назад кто-нибудь сказал мне, что моя жизнь будет напоминать тихую гавань, я бы сильно удивился. Наверное, человек может приспособиться ко всему, что выпадает на его долю.

ELLE Скажете тоже, «выпадает на долю»... Чтобы всем выпадало на долю сниматься у лучших режиссеров, регулярно появляться на афишах и заключать рекламные контракты с Dior.

Д.Л. Глядя на щиты с рекламой Dior Homme Sport, я всегда испытываю чувство стеснения. Помогают дети — они меня дразнят, превращая неловкую ситуацию в шутку.

ELLE Когда началось ваше сотрудничество с Dior?

Д.Л. Пять лет назад. Все это время работа доставляла мне огромное удовольствие, в компании трудятся невероятно организованные, дружелюбные люди. Настоящие партнеры, а не просто работодатели. Они включились в мои личные благотворительные проекты, касающиеся, например, фонда «Один день мира» (Peace One Day). Это меня очень тронуло.

ELLE Вы интересуетесь модой?

Д.Л. Я люблю носить вещи, в которых чувствую себя комфортно. Конечно, я в какой-то степени выражаю себя в одежде, но серьезно модой не увлекаюсь.

ELLE А как следите за собой?

Д.Л. Когда я в хорошей форме, я сам себе нравлюсь. Но отказываться от всех радостей жизни — не мой вариант. Нужно найти баланс. Я бегаю, занимаюсь боксом... Для меня здоровый образ жизни — это регулярные тренировки, крепкий сон и позитивное мышление. Главное — думать о хорошем!

ELLE У вас практически не бывает простоев в работе, а роль доктора Ватсона в «Шерлоке Холмсе» стала настоящей сенсацией. Что было для вас самым важным в этом проекте?

Д.Л. Возможность поработать собственно с Шерлоком — Робертом Дауни-младшим, очень требовательным, но справедливым актером. В нашей совместной работе я получил все, на что только может рассчитывать творческий человек.

ELLE Как вы думаете, как Артур Конан Дойль оценил бы вашего доктора Ватсона?

Д.Л. Я могу лишь догадываться, но, надеюсь, ему бы понравилось. Мы постарались взять те моменты из книги, которые люди обычно пробегают глазами, не заостряя на них внимание, и с их помощью дополнили образ Ватсона.

image

На фото: Футболка, Dior Homme; шляпа, Borsalino; пиджак, джинсы, ботинки, все — собственность Джуда.

ELLE Вы часто играете в фильмах-экранизациях литературных прозведений. На подходе «Анна Каренина»...

Д.Л. Это совершенно потрясающий опыт. У режиссера картины Джо Райта свое, очень четкое видение фильма. И я вас уверяю, что картина получится особенной, необычной. Это нетрадиционное прочтение романа. 


ELLE На Востоке принято считать, что в сорок лет жизнь мужчины только начинается. В этом году вам исполнится сорок. У вас есть всего несколько месяцев, чтобы подвести итоги, избавиться от трудностей и начать новую жизнь. Как вы распорядитесь этим временем?

Д.Л. Хм, не знаю. Надеюсь лишь, что останусь самим собой, буду еще счастливее, честнее, перестану сомневаться.

ELLE А что будет через десять лет? Каким вы себя видите?

Д.Л. Я почему-то уверен, что ближайшее десятилетие станет самым успешным в моей карьере. После сорока у актера появляется возможность играть более зрелые, объемные, характерные роли. Дело здесь не столько во внешности, сколько в опыте, профессионализме. Я основательно займусь продюсированием — у меня много идей, и, надеюсь, большинство из них воплотится в жизнь. Планирую раскрыть себя на театральной сцене. До сих пор мне это не удавалось, поэтому хочу наверстать упущенное.

ELLE О чем еще мечтаете?

Д.Л. Сейчас меня занимает ряд проектов, связанных с фондом «Один день мира». Мы планируем отметиться на закрытии Олимпийских игр и организовать по этому поводу серию благотворительных концертов. Надеюсь, они пройдут успешно. Что касается отдаленного будущего, хочу мира во всем мире. Хочу, чтобы мои дети были здоровы и счастливы. Ну, еще пожелаю себе интересной работы.

ELLE Что вас расстраивает сильнее всего?

Д.Л. Цинизм. От циников исходит сплошной негатив, доведенный до крайности. Циники не способны творить, они только паразитируют на чувствах и творчестве других людей. Это сказывается на эффективности работы, на отношении людей друг к другу.

ELLE А что вызывает у вас позитивные эмоции? Как вы, например, расслабляетесь?

Д.Л. Иногда мне просто необходимо побездельничать, побыть в одиночестве. Большую часть времени я провожу в постоянном общении, моя жизнь переполнена событиями. Я наслаждаюсь ролью отца, люблю свою профессию, но иногда очень хочется нажать на паузу и больше ничего не делать. В такие моменты я расслабляюсь, погружаюсь в тишину и... засыпаю.

image

На фото: Пальто, Hilditch & Key; рубашка из денима, Levi’s; футболка, брюки, все — Dior Homme.

Кое-что о Джуде

Ваш любимый телесериал?
Я редко смотрю телевизор, но «Безумцы» мне нравятся.

Любимые актеры и актрисы?
Я большой поклонник Чарли Чаплина. А что касается актрис... Назову Мерил Стрип. Да, я знаю, это банально, но ничего не могу с собой поделать — она великолепна. Еще восхищаюсь Джуди Денч и Рут Уилсон.

Любимый писатель?
Айрис Мердок. Любимая книга — любое из ее произведений.

Любимое блюдо?
Трудно сказать... Может, овощной суп. Нет-нет, не обязательно тот, что мама в детстве варила. Я теперь и сам умею! (Смеется.)

Перед чем вы не можете устоять?
Готов поспорить, все отвечают «шоколад», да? Я буду оригинален: красное вино. Особенно французское: бордо, бургундское... Люблю Chateauneuf du Pape и Côte de Beaune.

Ваше первое воспоминание?
Мы с моей старшей сестрой Наташей ползаем по нашему дому на юго-востоке Лондона, сооружаем какие-то замки из мебели и воображаем, что с нами приключилось нечто невероятное.

Фото: Benoit Peverelli
Стиль: William Gilchrist


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.