Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Иван Дорн: «В какой-то момент нами всеми движет жажда славы!»

Эксклюзивное интервью

Иван Дорн фото 2015

Иван Дорн — певец, который примирил эстетов и массового слушателя. Широкая популярность не помешала ему создать имидж прогрессивного исполнителя, обласканного музыкальными критиками самых авторитетных изданий. После непродолжительного молчания он вернулся на сцену. В интервью ELLE певец рассказал о своих амбициях, профессиональных ошибках, а также заинтриговал сообщением о том, куда и зачем снова пропадет с наших радаров в ближайшее время.

ELLE Когда мы встречались 4 года назад, ты был начинающим независимым артистом, с большим энтузиазмом говорил про собственный путь, который в корне отличается от традиционного — продвижение без продюсера, через интернет, самостоятельно. Что изменилось с тех пор? Появилась ли у тебя своя команда — продюсеры, пиарщики?

ИВАН ДОРН Люди, которые изначально были со мной, набили много шишек, натерли мозоли в этом деле и стали матерыми профессионалами. Поэтому — да, я считаю, что обзавелся профессионалами, которых сам же и вырастил.

ELLE Ты занимаешься только певческой карьерой или участвуешь в рекламных кампаниях? На волне успеха появились ли у тебя какие-то контракты с известными брендами?

И.Д. Да я, в общем-то, не брендоноситель. Не люблю чувствовать ответственность. Я настолько свободный человек, что, к примеру, могу случайно надеть вместо Nike, например, Adidas, без задней мысли выйти в этом на улицу и нарушить все контракты. Когда я понимаю, что меня что-то ограничивает, мне это очень не нравится. Правда, сейчас я работаю с одним алкогольным брендом в Инстаграме — пришла классная компания, три девицы, которые предложили то, что мне подходит: я просто выставлю свои фото, а они их брендируют. Мне понравился такой подход — я не чувствую здесь давления. Это был даже не вопрос денег: мне понравилась идея и люди, которые сделали предложение. Как-то на меня они подействовали — и я согласился.

Иван Дорн фото

ELLE Какие табу существуют для тебя в профессии? Что для тебя абсолютно неприемлемо?

И.Д. Предавать самого себя, то есть идти против своих музыкальных устоев. Я никого не готов удовлетворять — сегодня я хочу делать только так, как нравится мне. Я очень четко понял, что сегодня для меня табу — это делать, как хотят другие.

ELLE В прошлый раз, когда мы встречались, ты был очень горд тем, что провалил кастинг на «Фабрику звезд» — участие в этом проекте, на твой взгляд, тебе бы только навредило. В каких проектах сегодня ты бы не принял участие?

И.Д. На «Фабрику звезд» я до сих пор бы не пошел. Впрочем, даже после того нашего разговора у меня были ошибки — например, участие в украинском телепроекте «X-Фактор», который в России называется «Главная сцена». Я думал, что с помощью этого шоу смогу донести свою музыкальную позицию, свой взгляд, как-то повлиять на современных молодых исполнителей. Но я ошибся.

ELLE Ты позволил себе какие-то вещи, которые не допускал формат?

И.Д. Я хотел себе их позволить, но мне не позволили. Да, я участвовал в формате и совершенно про это забыл. При этом интриговали меня совершенно другим предложениями — что я буду влиять на массы, свободно выражать свои мысли. И я подписал контракт. Это был не прямой эфир, запись, поэтому все, что я искренне и честно говорил — вырезалось.

ELLE С вами работали редакторы, которые объясняли, как и что надо говорить, чтобы не быть вырезанным из эфира?

И.Д. Да, именно так.

ELLE А что ты думаешь по поводу русской версии — проекта «Голос»?

И.Д. Я не смотрел его, но знаю, что о нем многие очень лестно отзывались.

Иван Дорн фото 2

ELLE В каких проектах тебя можно будет увидеть в ближайшее время?

И.Д. Мне всегда нравился лайн-ап Пикника «Афиши». Уважение к этому фестивалю у меня безграничное. Мне было безумно приятно, что в этом году они меня пригласили да еще и назвали хедлайнером. Так меня еще никто не величал.

ELLE Одно время было ощущение, что твои песни звучат из каждого утюга. А потом ты куда-то пропал на время. Ты исчез, потому что боялся передоза?

И.Д. Я четко понимал, что артистом, звучащим из каждого утюга, быть точно не хочу. Да, в какой-то момент я захотел быть чуть менее доступным. Понял, что наверное я слишком простой и понятный, раз звучу из каждого утюга. Я решил усложнить свою музыку — чем и занялся.

ELLE Добавить элитарности? Уйти в андеграунд?

И.Д. Просто стать смелее. Я же расту, у меня есть новые моменты вдохновения. Сегодня я вижу окружающий мир и себя в профессии сложнее, чем раньше. Я чувствую, что созрел до того, чтобы делать что-то сложное — в жанре, в стиле, в словах, добавить музыкальной смелости. После третьего альбома может быть я вообще исчезну навсегда.

ELLE То есть цель не коммерческая — не расшириться, не покорить массы, а сузиться до более рафинированной аудитории?

И.Д. Это не цель, а последствия цели, результат. Я хочу музыкально усложниться, чтобы быть в респекте не у тех, кто слушает утюги, а у тех, кто слушает с хорошим вкусом составленный плейлист. Наверное, таких людей меньше, и они требовательнее. Такие люди имеют понимание хода гармонии, сложности ритмики или же интуитивно воспринимают эти вещи правильно, не банально. А то, что я ухожу в нишу — это естественный результат того, к чему я стремлюсь. Да, это уже не масс-маркет.

Иван Дорн фото 3

ELLE Ты планируешь двигаться в англоязычную историю — на Запад?

И.Д. Попробую. Но вы — в России и на Украине — об этом даже не узнаете. Я планирую делать это под псевдонимом и в совершенно ином ключе, нежели сейчас. Если вдруг не получится, чтобы было не так больно падать.

ELLE Кто будет заниматься этим проектом? Западная продюсерская компания?

И.Д. Это не моя история до сих пор. И никогда не будет моей.

ELLE То есть никакой промо-стратегии нет, есть только желание попробовать?

И.Д. Моя промо-стратегия — это только то, что я сделаю в музыкальном плане.

ELLE Как ты относишься к тем коллегам по цеху, которые не усложняются музыкально, но тем не менее социально гораздо активнее тебя — участвуют в рекламе, продвигают какие-то проекты в Инстаграме и т.д.?

И.Д. В какой-то момент нами всеми движет жажда славы — здесь нечего лукавить, со мной тоже так было. Но потом кто-то доходит до определенной ступени, когда приходит понимание, что этого уже мало. Наступает переоценка ценностей и логичный вопрос: куда двигаться дальше? У одного в качестве приоритета выступают деньги, у другого — семья, у третьего — творческие амбиции и музыкальные месседжи. Слава расщепляется на какие-то молекулы — кто-то, например, стремясь вернуть ее или привлечь внимание, эпатирует. Наверное, они делают это от безысходности. На мой взгляд, тех, кто идет на поводу у амбиций, больше, но они в итоге теряют больше других.

ELLE Какой у тебя райдер?

И.Д. Хороший.

ELLE Можешь перечислить, что туда входит? Есть таким какие-то оригинальные пункты?

И.Д. Полотенца, виски, ящик пива. Фруктовая нарезка. Сырная. Мясная. Сейчас добавили хлеб (смеется). Носки белые 43-46 размера. Сине-желтые воздушные шары для встреч в аэропортах.

Иван Дорн

ELLE Ты стал едва ли не первым певцом в образе хипстера в классическом понимании этого слова. Тогда, 4 года назад, это было безумно модно. Насколько ты планируешь уходить от этого образа? Или же будешь продолжать культивировать?

И.Д. Меня в хипстеры записали случайно. Видимо, я походил под какие-то тезисы, каноны хипстеров и их движений, сам того не зная. Одевали меня стилисты, тут я вообще не при чем, а музыка наша оказалась хипстерской случайно, мы же писали ее намного раньше того времени, когда это движение стало популярно. Клип сделали позже, именно когда начала подниматься эта хипстерская волна. Но я никогда себя не позиционировал как хипстера. Более того, я всегда боялся быть принадлежностью какого-то движения.

ELLE А принципиально новые образы планируются?

И.Д. Ну, например, в «Вечернем Урганте» я появляюсь в халате Хью Хефнера.

ELLE У тебя на сегодняшний день 277 тысяч подписчиков в Инстаграме. Для звезды твоего уровня, честно сказать, маловато.У звезд «Дома-2» и светских львиц в разы больше.

И.Д. Я не знаю, как они это делают!

ELLE Ты не развиваешь свой аккаунт? Не обращаешься к специально обученным людям?

И.Д. По моим ответам, наверное, уже ясно, что я не занимаюсь такими вещами. Я могу попросить выложить фото на мою страницу, если у кого-то есть смартфон, так как у меня только старый телефон Nokia (показывает телефон). Получается, я сам не могу этого сделать — у меня из дополнительных функций в телефоне только фонарик и радио. Но мне сообщают, как там, в Инстаграме, идут дела.

Иван Дорн фото 2015 2

ELLE Есть, кстати, очень простые способы увеличить число подписчиков — например, выложить фото с голым торсом.

И.Д. Хватит уже в эту струю дуть! (смеется)

ELLE Ок, мы выяснили, что это не твой путь. Расскажи, как выглядит твой день?

И.Д. Бесконечные сомнения. По любому поводу. Туда или сюда? Быть или не быть?

ELLE А подробнее? Можешь описать, например, что ты делал сегодня?

И.Д. Проснулся, позавтракал творогом со сметаной и с малиной. Отжался, принял душ, оделся. Попрощался с мамой и папой, полетел в Москву. В самолете читал книгу. Получил подарок от бренда Adidas (показывает кроссовки). Пользуясь случаем, благодарю. Встретился с вами. Потом поеду еще на несколько встреч, а поздно вечером, может быть, напьюсь и лягу спать.

ELLE За 4 года твоей певческой карьеры произошла какая-то переоценка ценностей?

И.Д. Глобально переоценка произошла. Я начинаю сканировать людей. Со стороны порой кажется, что это звездная болезнь, но на самом деле я просто постоянно думаю, что всем нужна какая-то выгода. Конечно, есть и плюсы известности — вот, например, мне дарят кроссовки! А если серьезно, то я получил супер-опыт! Меня абсолютно случайно закинули на Олимп, и мне приходится доказывать, что это, в общем-то, не случайность. Мне нравится, что есть мотиватор, стимул, вызов. По крайней мере, я становлюсь смелее.

Фото: Юрий Тресков


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.