Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью с дуэтом Dsquared2

ELLE побывал в гостях у канадского дуэта Dsquared2 — Дина и Дэна Кейтенов — и выяснил, как им удалось создать итальянскую модную империю и почему в моделях они ценят индивидуальность и хороший характер

Dsquared2ФОТОMarianna Sanvito

ELLE Увидев ваше шоу, можно сделать вывод, что вы относитесь к моде как к развлечению. Это правда?

Dsquared2 Да, но мы не делаем забавную или веселую моду, а создаем красивые вещи, стараясь поместить их в определенную ситуацию, создавая историю. Это и есть наш момент «веселья», он реализуется на показе. Сама же одежда — очень красивая, хорошо сконструированная, элегантная. Вещи — настоящие, а веселье — история, с ними связанная, их презентация — и это намного сложнее. Выход трех моделей одновременно, вы не представляете, какой это стресс! Шоу, перформанс, музыка — все эти элементы дополняют историю о героине. Кто она, где она? Куда бы она пошла в этом платье?

ELLE В наше время люди относятся к моде очень серьезно.

Dsquared2 Да мы тоже относимся к ней серьезно, но при этом умеем веселиться и наслаждаться ею! Это же ­мода! Мы не политики, мы играем, а не делаем заявлений. Некоторые могут воспринять наше «веселье» буквально, другие поймут нас правильно. Мы всегда стараемся сделать так, чтобы люди выглядели хорошо, чувствовали себя секси и были счастливы. Смысл в том, чтобы быть открытыми к новому, а там уж каждый воспримет все так, как он хочет.

ELLE Шоу помогает вам раскрыть сущность Dsquared2?

Dsquared2 Оно помогает рассказать, о чем мы думали в процессе создания коллекции. Потому что вещь сама по себе ни о чем вам не скажет, но если поместить ее в контекст или в историю с саундтреком, люди поймут ваш замысел. Каждый аксессуар должен находиться на своем месте — они несут важную смысловую нагрузку.

ELLE И когда вы приступаете к работе над новой коллекцией, вы начинаете...

Dsquared2 С темы показа. От нее мы переходим к ­героине. Для показа последней коллекции (осень — зима 2014/15) мы открыли несколько «подтем»: ортопедическая, коррекционная, медсестры, сумасшедшие богатые дамочки — и приступили к работе над всеми.

ELLE Вы всегда работаете вместе. Это вам помогает или все же иногда мешает?

Dsquared2 Мы родились вместе, работаем вместе 20 лет. Одна энергия перетекает в другую — мы синхронизированы!

ELLE Вы спорите?

Dsquared2 Да, но как-то здраво. Как если бы кто-то, к примеру, пошел на шопинг со своей девушкой: «Ой, я хочу это!» — «А я это!» А потом: «Ты выглядишь как дешевка!» Ну, вы понимаете! (Смеются.)

Платье из хлопка, расшитое люрексом, серьги, все — Dsquared²

Платье из хлопка, расшитое люрексом, серьги, все — Dsquared²

ФОТОMarianna Sanvito
Платье-корсет из кожи, ­серьги и браслеты, все — Dsquared²

Платье-корсет из кожи, ­серьги и браслеты, все — Dsquared²

ФОТОMarianna Sanvito

ELLE Если вспомнить ваш прорыв, в те времена все мечтали о джинсах Dsquared2. Такой стремительный взлет может быть очень опасным для дизайнера — момент наслаждения успехом, а потом...

Dsquared2 ...так и не сделать больше ничего нового? ­Знаете, мы не то чтобы изменились — мы расширились. Мы можем больше. Dsquared2 сегодня — это не только джинсы и спортивная одежда. Хотя мы, конечно, все это любим и хорошо делаем. Но вы не можете построить компанию только на одной идее, даже если она приносит вам деньги. Идеи устаревают. Людям становится скучно. Нам становится скучно! И потому наша задача — двигаться вперед, экспериментировать и становиться более зрелыми, при этом сохраняя нашу ДНК. Когда мы начинали, были почти детьми — нам не нужен был пиджак или смокинг, мы носили футболки и джинсы. Но по ходу времени мы становились зрелыми, и наша компания росла вместе с нами. Мы начинали, смешивая с денимом жакеты и вечернюю одежду. Сейчас так поступают буквально все, а значит, нам уже не нужно этим заниматься — хватит! Сейчас мы скорее стали бы соединять подходящие друг друг вещи и аксессуары — просто потому, что мы никогда не занимались matching — это что-то новое для нас. Только так можно оставаться современными и классными.

ELLE Как вам удалось преодолеть момент «о, эти вещи так хорошо идут, не стоит от них отказываться»?

Dsquared2 Так мы никогда и не отказывались! Просто сначала у нас была одна коллекция, в которой мы пытались показать все сразу, а теперь у нас их шесть. В обычных коллекциях Dsquared2 всегда есть повседневная и спортивная одежда, а для показов вечерних платьев мы придумываем шоу. Мы всегда стараемся быть на грани, рисковать, вдохнуть свежесть! То, что мы делали в самом начале, не делал никто, и мы стараемся сохранить именно этот подход.

ELLE Вы не только хорошие дизайнеры, вы еще и отличные стилисты!

Dsquared2 Да, мы все делаем сами. Нам не нужен кто-то, кто придумает историю за нас. У нас уже все сбалансировано, зачем что-то менять? После шоу к нам приходят крутые стилисты, например Кэти (Гранд. — Прим. ELLE), и говорят, что мы проделали отличную работу. Работая над коллекцией, мы же ее и стилизуем, изначально зная, что наша героиня, например, в больнице, поэтому придумываем для нее туфли с ортопедическими деталями. Мы знаем, что некоторые стилисты приходят в шоу-рум за два дня до показа. Это же просто недопустимо!

ELLE Вы родом из Канады, живете в Лондоне, а ваша компания основана в Милане — и итальянцы обожают ваш бренд, считая его своим! Как это произошло?

Dsquared2 Мы всегда знали, что хотим основать компанию именно в Италии, создать бренд made in Italy. Быть здесь, иметь производство, шоу-рум, отдел продаж, организовывать показы — не будучи при этом итальянцами. В Лондоне мы живем и тусуемся — мы интернациональны. Это отличный коктейль, мы не что-то одно — такой подход к жизни и делает наш бренд сочным, интересным. В Италии мы начинали со многими другими марками, о которых уже ничего не слышно. Успешные компании, которые были запущены в Италии за последние 20 лет, — это Marni и Dsquared2. Италия — очень сложный рынок, и конкуренты делают его еще более сложным.

Жакет и шорты из pony skin, все — Dsquared²

Жакет и шорты из pony skin, все — Dsquared²

ФОТОMarianna Sanvito

ELLE Как бы вы описали русскую девушку?

Dsquared2 Красивая! У вас особое отношение к жизни, сила. Когда Наташа Поли в первый раз приехала в Милан на показы и мы ее встретили, она была никем. Когда мы ее увидели, мы подумали только: «О, какая милая», но когда она прошлась в нашем платье... Это было невероятно! Так много характера, силы! Она отдает столько энергии! Потрясающе! Нам кажется, существует какая-то ­иконическая красота русской женщины.

ELLE То есть для участия в вашем показе модель не обязательно должна быть звездой?

Dsquared2 Для модели мало быть просто красивой, она должна уметь отдавать себя публике, излучать изнутри энергию и иметь индивидуальность. Именно поэтому мы даем модели 5–6 нарядов и спрашиваем, какой ей нравится больше всего, в чем она чувствует себя красивее, сексуальнее. Именно она даст необходимый «свет» тому самому серому платью. Некоторые говорят: «Ой, мне все равно, это неважно» — тогда наш ответ: «Знаешь, это вообще-то очень важно, просто ты не та девушка, которая нам нужна». Мы хотим, чтобы девушки чувствовали себя круто на наших показах! На последнем, например, они ссорились: «Я хочу это! Нет, я хочу!» Круто!

ELLE А что для вас самое важное в жизни?

Дэн Кейтен Наслаждаться тем, что ты делаешь. Мы не смогли бы заставить себя просыпаться и выбираться из кровати по утрам без того, что мы делаем, без нашей фабрики. Даже когда у нас ничего не было и мы работали официантами, нам нравилось ходить на работу, мы получали кайф.

Дин Кейтен Э-э-э, ну, я не уверен, конечно, насчет официантов...

Дэн Кейтен Нам было по 16 лет, и мы работали в очень красивом ресторане с чудесной атмосферой! В любом случае, что бы мы ни делали, это всегда доставляет нам огромное удовольствие. И это ключевой момент жизни.

Пиджак из технорафии, солнцезащитные очки, все — Dsquared²

Пиджак из технорафии, солнцезащитные очки, все — Dsquared²

ФОТОMarianna Sanvito

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.