Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: Янина Студилина

10 октября в прокат выходит фильм Федора Бондарчука «Сталинград». Для 27-летней Янины Студилиной это первая большая кинороль. О настоящем чувстве на фоне войны, пользе сериала «Ранетки» и мечтах, которые сбываются, актриса рассказала Ольге Исламкиной.

 Янина Студилина

Янина Студилина

ФОТОVladimir Vasilchikov

• До сих пор я много снималась в сериалах, которые Федор Сергеевич, конечно, не смотрел. Мы оба играли в «Белой гвардии» Сергея Снежкина, но на съемках не пересекались. И вот Бондарчук приехал на озвучание, посмотрел материал и сказал: «Ой, а что это за девочка? Хочу ее попробовать для «Сталинграда». Снежкин ответил: «Ты же с ней встречался». Он меня не узнал! Видел в жизни, но не мог поверить, что девушка на экране — это я. Потом я трижды приезжала на пробы. Один раз Федор Сергеевич долго показывал альбом ветеранов Сталинграда, мы говорили не про сцену, а про войну, про ощущение времени.

• Я до съемок почти год провела в Нью-Йорке — училась в школе Ли Страсберга. Однажды спросила у преподавателя: «Что значит война вообще? Как это сыграть?» И он сказал: «Яна, зайди в комнату, отключи мобильный, телевизор, радио — все. Создай абсолютную тишину. Закрой комнату и попробуй просидеть целый день. Не делай вообще ничего. И это тебе не даст даже одной сотой ощущений людей того времени».

• Моя героиня в «Сталинграде», Маша, живет в той части города, которая оккупирована немцами, и у нее нет никого: ни мамы, ни папы. Она оказывается в очень сложной ситуации: к ней начинает проявлять интерес немецкий офицер, фашист. Он действительно к ней хорошо относился. И между ними есть какая-то химия. Невозможно представить в реальной жизни, что можно влюбиться во врага, тем более после того, как практически на твоих глазах убивают родителей. Но, знаете, я представляла Машу бабочкой, а Кана — коконом, который защищает ее от войны. И пусть всего на две секунды, но она может почувствовать себя женщиной. Ради этого стоит жить. Ради этого стоит умереть. У Маши ведь никого не было: ни мужчин, ни вообще влюбленностей. Естественно, ей хочется жить, хочется будущего. А завтра, скорее всего, не будет. И от этого чувства становятся сильнее. Маша борется с ними, она Кана ненавидит, презирает... И для героя Томаса Кречманна это тоже трагедия невозможности. История не про войну, а про настоящие чувства, которые могут вспыхнуть, несмотря ни на что.

• Я сейчас снимаюсь в другом проекте, и мне говорят: «Ой, ты работала с Бондарчуком! Боже мой!» На самом деле Федор Сергеевич, при том что он взрослый человек, может вести себя как ребенок. Если ему что-то нравится, он выражает эмоции очень искренне. Прыгает, бегает, кричит — это настолько заряжает! Если не нравится, он спокоен, никогда не ругает артистов. Меня спрашивают: «Что было самым тяжелым за весь проект?» Отвечаю: понять, что закончились съемки. Я рыдала. Да все рыдали. Я даже сейчас говорю, а у меня слезы. У нас было ощущение семьи на площадке.

• В фильме есть провокационные сцены с моим участием. Это было прописано в сценарии. Когда я узнала фамилию режиссера, то, конечно, ни секунды не сомневалась, хотя раньше отказывалась от работ, где нужно было раздеваться. Я мало видела в российском кино красивых обнаженных сцен. Я абсолютно не стесняюсь своего тела, меня в нем все устраивает. Это больше, наверное, психологический фактор — все будут видеть. Но Федор Сергеевич сделал откровенную сцену очень красиво и правильно. Мне было комфортно. В момент съемок на площадке не было лишних людей. Я обнажена, но камера это показывает полутонами и намеками.

• Я очень хорошо отношусь к сериалу «Ранетки». Это важный этап в моей жизни. Я работала с отличной командой, и это колоссальный опыт для актрисы. В кино ты можешь порепетировать, а в сериале все надо делать быстро. Если дать возможность хорошему киношному актеру пойти в сериал, осилит ли он этот темп и ритм?

• Знаете, что удивительно? У меня в «Ранетках» стервозная героиня, казалось, меня будут ненавидеть. Но, например, мы снимали первое сентября, на площадке было много детей, и ко мне подлетела шестилетняя девочка, обняла и просто не хотела от меня отрываться. Она искренне говорила, как меня обожает и любит. За это можно быть только благодарной. Это дорогого стоит.

• Я много мечтаю. Конечно, нужно работать и стремиться. Но если по-настоящему верить, то мечты исполняются. Ну вот честное слово! Помню, сидела на «9 роте» и плакала — майка была вся мокрая. Я тогда еще училась в Финансовой академии, но подумала: «Господи, как же я мечтаю сняться у этого режиссера!»

• Муж с пониманием относится к моей профессии, переживает. Он далек от моей индустрии, занимается экономической наукой. Мы познакомились через общих друзей из Финансовой академии. У него невероятно успешные и интересные родители, но он самостоятельная личность, вообще ни на кого не похож. Он интересный, интеллигентный, образованный, целеустремленный. И удивляет меня каждый день (смеется) — это его главное свойство. Он безумный романтик.

• У меня есть ужасное качество — хочется всем нравиться, всем всегда угодить, понравиться, обаять, расположить (смеется). А это, конечно, невозможно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.