Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: режиссер Анна Меликян

Победительница «Кинотавра-2015» — о том, как снимать трогательное и смешное кино без гендерных предрассудков

Меликян — один из самых ярких и убедительных авторов в современном российском кино, режиссер с узнаваемым и необычным почерком, при этом понятный и близкий широкому кругу зрителей. Она родилась в Баку, выросла в Ереване, а на экране не перестает признаваться в своих чувствах к Москве. Вот и новая лента Анны «Про любовь» (в прокате с 10 декабря) — точное, забавное и искреннее высказывание о поисках счастья в большом городе.

Анна МеликянФОТОФедор Битков@Vitals

ELLE В ваших фильмах Москва всегда очень разная. Как вам удается всякий раз видеть этот город под новым углом?

Анна Меликян Разная Москва — это часть художественного решения, поскольку я рассказываю истории, которые разворачиваются не в абстрактном пространстве, а в конкретном месте. У фильма всегда есть собственная краска, свое звучание, в одном случае — легкое и солнечное, в другом — наоборот. В фильме «Звезда» была задача показать Москву холодной — мы и снимали в ужасные минус 25, что повлияло и на нас, живых людей, и на кино. А вот «Про любовь» — фильм летний и солнечный.

ELLE Какие у вас лично сложились отношения с этим городом?

А.М. Очень люблю Москву! Может быть, из-за того, что родилась не здесь. Но как только я сюда приехала, у меня с этим городом случилась любовь с первого взгляда. Все, что я снимаю, так или иначе ­связано с Москвой. Я работала режиссером туристической программы, благодаря чему объездила полмира, но именно этот город абсолютно мой. Возможно, причина в его энергетике. С одной стороны, ты понимаешь, что это очень тяжелый город, с другой — когда уезжаешь отсюда, тебе всегда хочется вернуться.

ELLE Какие места можете назвать любимыми?

А.М. Очень люблю мосты. Крымский, например.

ELLE Почему именно он? Шумный, пыльный…

А.М. Зато он большой. В «Русалке» у меня на нем прыгали Цыганов с Шалаевой, а в ленте «Про любовь» опять же Цыганов с Крымского моста подъезжает к памятнику Петру. Я все время хожу вокруг своих любимых мест.

Анна МеликянФОТОФедор Битков@Vitals

ELLE Цыганов в той сцене всем рассказывает об уродстве памятника. И вообще он, как многие ваши герои, одержим внешней красотой. Почему вас привлекают такие персонажи?

А.М. У новеллы Жени Цыганова изначально было название — «Про красоту». У меня самой особенные отношения с красотой, я в ней тоже вижу смысл. Красивые люди, красивые вещи действуют на меня совершенно магически. Персонаж Жени мне очень понятен. Это человек, который бегает по городу, ищет ускользающую красоту, находит, запечатлевает ее, совершает акт творчества, а потом теряет интерес и хочет чего-то другого. Мне кажется, у мужчин так часто случается: они гоняются за женщиной, долго ее добиваются, получают, как-то по-своему запечатлевают, она на них оказывает огромное влияние — а потом они теряют интерес, им необходим новый момент вдохновения.

Мое кино — ЖЕНСКОЕ, чего я не стесняюсь. Но кучковаться по ПРИЗНАКУ ПОЛА не хочу

ELLE А как вам пришло в голову предложить очень странную роль Равшане Курковой?

А.М. Равшана сама написала мне, что хочет сниматься. Но на тот момент ролей в фильме не осталось, и я ей честно сказала: «Места нет». Она ответила, что готова играть кого угодно. Тогда я предложила маленький эпизод, в котором женщина-милиционер ищет кокаин в попе у героини Маши Шалаевой. Это короткая сцена без продолжения и реплик, ее планировали девочке из массовки отдать. Но Равшана согласилась. На пробах с ней и Шалаевой мы стали импровизировать, и Равшана меня удивила: она начала выдавать невероятно смешные реплики — я только успевала записывать и решила роль расширить. Равшану все снимают как красавицу — она и правда ослепительная. А мне показалась забавной возможность наделить ее героиню комплексом неполноценности, чтобы она переживала по поводу своей внешности. Тут можно вернуться к моему предыдущему фильму «Звезда», где девочка считает себя уродливой, хочет другие ноги, новые губы, фигуру подкорректировать, а на самом деле она и так красива. Все идет из головы. Поговорите с красавицами, они вам столько своих недостатков перечислят! В то же время можно встретить вполне заурядную женщину, которая уверена в собственной неотразимости и просто сияет.

Анна МеликянФОТОФедор Битков@Vitals

ELLE Считаете себя частью новой волны российского женского кино?

А.М. Не люблю всякие гендерные дела. Есть много женских кинофестивалей, меня постоянно на них приглашают. Но я никогда на них не ездила и даже в страшном сне не могу себе этого представить. Выходишь — а там одни бабы. Ужас! Недавно в Питере снимали альманах «Петербург. Селфи» — разные режиссеры ставили по новелле, и почему-то было решено, что все они должны быть женщинами. Я отказалась. При этом я всегда говорю, что мое кино очень женское и я этого не стесняюсь, напротив, считаю, что это моя сильная сторона. Но кучковаться по признаку пола не согласна. Следующий шаг — сказать, что есть «нормальное» кино, а есть «женское».

ELLE Все-таки задам еще один «гендерный» вопрос: трудно ли женщине руководить съемками?

А.М. Раньше приходилось доказывать, что я что-то умею, но люди на съемочной площадке, как правило, собираются опытные и сразу видят — можешь ты что-то или нет. И тут уже неважно, мужчина ты или женщина. Либо тебя уважают и слушают, либо не воспринимают ­серьезно — но это никак не связано с полом.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.