Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: радиоведущая Рита Митрофанова

Кумирами рождаются или становятся? Сергей ­Смицкий узнал у радиоведущей Риты Митрофановой, как стать звездой разговорного жанра

Нашу встречу Рита назначила в одном из кафе «Ямы» — так телевизионщики называют комплекс зданий ВГТРК на 5-й улице Ямского Поля. Уже восьмой год Митрофанова работает здесь на «Маяке», а в сентябре отметит 25-летие своей карьеры на радио. В профессии она стала фактически именем нарицательным, хотя ее отец до сих пор не может смириться, что дочь занимается «всеми этими глупостями». Родители готовили Маргарите совсем другую судьбу — отправили на юрфак МГУ, окончив который, она устроилась в адвокатское бюро. И проработала там всего несколько дней...

Рита МитрофановаФОТОTimur Artamonov

ELLE Почему же вы так и не стали юристом?

РИТА МИТРОФАНОВА Я рок-н-ролльный человек, а там нужно было приходить к девяти утра и работать. Кругом были одни взрослые немодные женщины, которые к концу дня были готовы меня задушить. Стало ясно — это не мое.

ELLE А как вы попали на радио «Максимум»?

Р.М. На вечеринке встретила их программного директора. Тогда мир продвинутых людей был совсем маленьким.

ELLE Вы прославились остроумными шутками и довольно резкими выражениями. Сейчас часто увлекаетесь и перегибаете палку?

Р.М. Бывает, что увлекаюсь. Я человек довольно болтливый и порой могу обидеть кого-то. Это дико расстраивает, особенно когда мои слова потом перевирают. Но ничего не могу с собой поделать — у меня такой юмор. С другой стороны, меня нельзя упрекнуть в том, что я говорю неправду. Я всегда искренняя и выдаю в эфире то, чем действительно живу. В конце концов, если кого-то задевает, что я говорю, это означает лишь то, что я попала в цель. Больше самоиронии!

ELLE Быть ведущим — призвание или ремесло?

Р.М. Как минимум должна быть предрасположенность к профессии. И необходимо глубоко разбираться в теме, которую вы выбираете. Когда я начинала на «Максимуме», уже знала, как зовут бабушку Боно и где проходил первый концерт Motorhead. Нужна общая эрудиция. Я в детстве много читала авторов, которые за словом в карман не лезут: от О’Генри и Марка Твена до Кнышева и Булгакова. Но главное в этом деле — чувство юмора. Без него вообще никуда в этой жизни.

ELLE Кто выигрывает на длинной дистанции — упорные посредственности или яркие, но не очень дисциплинированные таланты?

Р.М. Сейчас такое время, когда количество станций огромно и конкуренция между ними велика. К сожалению, упорных, как вы говорите, посредственностей очень много везде.

ELLE Что в вашей работе самое сложное?

Р.М. Найти язык со своими слушателями. Я стараюсь быть с ними не фамильярной, но близкой. Сначала мне было сложно ­перейти от аудитории «Максимума» к «Маяку». Но тот уход был своевременен. Мне было 37 лет, я родила ребенка и достаточно повзрослела, чтобы продолжать объявлять песни. Я всю жизнь была интервьюером — делала репортажи с фестивалей и церемоний. И сегодня к этому вернулась.

ELLE Вы спокойно говорите о своем возрасте?

Р.М. А что, не заметно? (Смеется.) Глупо это скрывать. Мне 46 лет, двадцать пять из них я работаю на радио. На моих эфирах выросло два или три поколения.

ELLE Оглядываясь назад, вы бы хотели что-то ­изменить в себе или своей судьбе?

Р.М. Размер груди! (Смеется.) После родов я его уменьшила. Вообще, судьба зависит от внешности. Скажу больше: иногда женщины приходят в какое-то исcтупление и требуют любить их такими, какие они есть. А так не бывает. Нужно не только что-то из себя представлять, но и хорошо выглядеть. Я в какой-то момент активно занялась собой и встретила своего мужа Петра.

ELLE Расскажите о нем.

Р.М. Он работает кинооператором. Единственное, где наши профессиональные пути пересекаются, — иногда он снимает клипы. У нас одинаковые музыкальные вкусы, и у него отменное чувство юмора. А это самое важное.

ELLE Вы человек, который работает голосом, но при этом все прекрасно знают, как вы выглядите. Как вы этого добились?

Р.М. За пределы радио я вышла потому, что я компанейский человек: каждый день общаюсь с абсолютно разными людьми, в том числе владельцами всевозможных бизнесов, которые росли вместе со мной с начала 1990-х. В нашем деле такие связи очень важны. При этом мой круг общения намного шире московской тусовки — если человек мне приятен, мы можем дружить всю жизнь. Порой я так сильно сближаюсь с людьми, что появляется ощущение, что мы знакомы с детства, хотя на самом деле знаем друг друга год.

ELLE Что посоветуете тем, кто страстно хочет ­попасть на радио и ТВ?

Р.М. Ставьте перед собой цель и идите к ней, а не занимайтесь ерундой. Не нужно стремиться быть знаменитым. Это мелко. Цель — это любимое дело. А слава и деньги лишь следствие того, что вы делаете что-то суперское.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.