Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: Орландо Блум

Декабрьская премьера «Хоббит: Битва пяти воинств» станет пятым фильмом, где 38-летний британец Орландо Блум появится в роли бесстрашного и прекрасного Леголаса

Орландо БлумФОТОMatthew Brookes/trunkarchive.com

Годы, прошедшие с премьеры первого фильма трилогии «Властелин колец» до заключительной части экранизированного «Хоббита», Орландо потратил на то, чтобы сделать впечатляющую карьеру, стать звездой таблоидов, подружиться с Джонни Деппом, произвести на свет сына в недолгом браке с моделью Мирандой Керр и наподдать Джастину Биберу, оскорбившему честь его бывшей супруги. И сейчас, когда киносага о Средиземье близится к финалу, самое время поговорить с актером, как Леголас повлиял на его жизнь.

ELLE Кинопроект, изменивший вашу жизнь, подходит к концу. Что вы по этому поводу ощущаете? Облегчение или грусть?

ОРЛАНДО БЛУМ Радуюсь, что наконец распрощаюсь с Леголасом. Надоел ужасно! (Смеется.) На самом деле мы с ним на пару прошли потрясающий путь, поучаствовали в увлекательнейшей авантюре. С этого персонажа началась моя карьера — подумать только — 14 лет назад! И факт, что я прощаюсь с ним только сейчас, — просто потрясающий. У нас была долгая и счастливая совместная жизнь. У меня так мало с кем получается... (Горько улыбается.)

ELLE Вы уже прощались с Леголасом более 10 лет назад, когда закончились съемки «Властелина колец», — и вот теперь приходится снова. Есть разница между этими двумя прощаниями?

О.Б. Во «Властелине колец» я сыграл свою самую первую роль. Тогда я был неопытным юнцом с горящими глазами. Помнится, все каскадеры, работающие в проекте, провожали меня в последний съемочный день коллективным исполнением хака — ритуального танца новозеландских маори. К финалу «Хоббита» многое изменилось в моей карьере и вообще в жизни, но прощание не стало менее эмоциональным. Питер Джексон (режиссер всех фильмов о Средиземье. — Прим. ELLE) включил музыку из «Властелина колец», когда снимали мой последний кадр крупным планом, и я, кажется, предательски пустил слезу.

ELLE Леголаса не было у Толкина в «Хоббите». Значит ли, что на сей раз его было труднее играть?

О.Б. Как раз наоборот. Играть было гораздо легче. Когда персонаж не прописан в источнике, это в какой-то степени раскрепощает. Теперь, когда Толкина нет с нами, главный авторитет в мире Средиземья — Питер Джексон. Он может себе позволить как угодно развивать персонажей и расширять спектр их присутствия в повествовании. Случай с Леголасом был особенно интересен, потому что это один из самых загадочных персонажей «Властелина колец». Он не болтлив, всегда сохраняет каменное лицо. И мы придумали ему захватывающую предысторию, чтобы объяснить, откуда у парня такие легкие ноги и острые уши, дать понять, за какие заслуги он попал в Братство кольца.

ELLE У вашего персонажа сформировалась самая активная армия поклонников среди прочих героев саги. Вас наверняка разрывают на части, когда вы появляетесь, скажем, на фестивале Comic-Con.

О.Б. (смеется). Растаскивают на сувениры! Лично меня поклонники не так любят, как Леголаса. Видимо, потому, что у меня темные волосы и карие глаза и я совсем не похож на эльфа. Какое разочарование, какое жестокое столкновение с неприглядной реальностью! К тому же фанаты «Властелина колец» не похожи на фанатов каких-нибудь хоррор-фильмов. Или даже «Сумерек». Вот Роберта Паттинсона обычно и вправду разбирают на запчасти. А со мной, как правило, всего лишь хотят пообщаться. Пусть не все, но те, кого я встречал, — весьма цивилизованные и начитанные люди. Их отношение к нашей франшизе строится не на безумии, а скорее на энтузиазме.

ELLE Когда вы осознали, что трилогия, которая сделала из вас звезду, становится современной классикой? Помните момент, когда подумали: «Черт, я звезда фильма на все времена!»?

О.Б. Думаю, все начало укладываться у меня в голове после премьеры третьей части «Властелина колец». А окончательная картина сформировалась после оскаровской церемонии. Это был шок, смешанный с эйфорией и осо­знанием того, что ты только что вошел в историю. Согласитесь, не каждый день фильм с твоим участием выигрывает 10 «Оскаров»! (На самом деле 11. — Прим. ELLE.)

ELLE Вам когда-нибудь удавалось сесть и посмотреть все 12 часов фильма в режиссерской версии?

О.Б. Неловко признаться, но я всегда смотрел фильмы только на премьерах и потом ни разу не пересматривал. Планирую когда-нибудь сделать это вместе со своим сыном. Сейчас он пока еще не готов для этого, но я жду нужного момента. Важно, чтобы он достиг нужного возраста и смог насладиться кино, как положено.

ELLE Интересно, нужный возраст для «Властелина колец» — это какой?

О.Б. Уж точно не сейчас, ему еще четырех нет. Настоящий родитель почувствует, когда пора. Тут все зависит от того, насколько развит ребенок. Некоторые могут в 9–10 лет посмотреть и не поморщиться, а другим лучше до 13–14 подождать. А кто-нибудь и до конца жизни не созреет.

«Хоббит: Битва пяти воинств» в прокате с 17 декабря


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.