Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: Оливия Уайлд

Накануне премьеры спортдрамы «Гонка» Оливия Уайлд, сыгравшая в ней одну из главных ролей, рассказала, что такое страсть, соперничество и стоит ли выходить ­замуж за человека, который часто рискует жизнью.

Оливия Уайлд: интервьюФОТОGetty images

Вопрос о том, в кого она уродилась столь талантливой и разносторонней личностью, в отношении Оливии просто неуместен. Мать — известный телепродюсер, отец — журналист, тетя — автор детективов, а дедушка и вовсе знаменитый ирландский новеллист Клод Коуберн. Отдавая дань творческому прошлому семьи, начинающая актриса Оливия Джейн Коуберн выбрала себе литературный псевдоним — фамилию Уайлд в честь Оскара Уайлда. Знаменитый английский поэт оказался неплохим покровителем: удача сопутствует Оливии. Сегодня в ее фильмографии кассовые блокбастеры «Ковбои против пришельцев», «Трон: Наследие», за который актриса получила MTV Movie Awards, а также роль бисексуальной красотки Тринадцатой в сериале «Доктор Хаус». Этой осенью мы увидим 29-летнюю Уайлд в байопике «Гонка» (в прокате с 12 сентября), где актрисе досталась роль культового персонажа — Сьюзи Миллер, супруги звезды «Формулы-1» 1970-х Джеймса Ханта (его играет Крис Хемсворт), женщины, которая так и не смогла привыкнуть, что ее муж — гонщик.

ELLE В фильме «Гонка» вы погружаетесь в особую атмосферу спортивного азарта, в мир «Формулы-1». Что помогло вжиться в роль?

Оливия Уайлд К сожалению, до начала съемок я ничего не знала о «Формуле-1». В Европе этот вид спорта гораздо популярнее, чем в США. Когда мне предложили сесть в болид, я едва в нем поместилась — они такие маленькие! Но для фильма оказалось не так важно знать правила или особенности спортивной подготовки. Куда важнее было понять и передать психологическое напряжение героини. «Гонка» — это прежде всего история о соперничестве двух сильных личностей, о борьбе, которая происходит внутри человека. Джеймс — подающий надежды гонщик, но его жизнь непредсказуема. Никто не может знать, что случится в следующий миг: кто на треке окажется победителем, а кто потерпит крушение. Это мучительно. Особенно трудно приходится его жене. Вокруг этого и выстроен конфликт.

ELLE Ваша героиня — реальный персонаж. В итоге Сьюзи развелась с Джеймсом и вышла замуж за его друга, актера Ричарда Бертона. А вы могли бы стать женой человека, который каждый день рискует жизнью?

О.У. Мне не приходилось делать подобный выбор. У моей экранной героини сложная судьба. Она остро переживает каждое мгновение, когда ее муж гоняет на треке. Такое не каждый выдержит.

ELLE И все же, если мужчина, создав семью, продолжает каждый день рисковать жизнью, его можно назвать безответственным?

О.У. Сложный вопрос. Я уверена, что каждый должен делать то, что ­любит. Гонщик рискует собой не просто так, а потому, что гонки — его страсть и смысл жизни. Думаю, если женщина соглашается связать свою судьбу с мужчиной — пилотом «Формулы-1» или представителем другой опасной профессии, она должна понимать, на что идет, и представлять последствия выбора. Даже выйдя замуж, женщина не вправе требовать, чтобы муж ради нее отказался от мечты.

ELLE Какая из сцен фильма оказалась наиболее сложной с точки зрения актерской работы?

О.У. Сцена, где Джеймс и Ники Лауда бок о бок мчатся по треку. Во время гонки нарастает ощущение, что вот-вот случится непоправимое. Лицо Сьюзи показывают крупным планом. Я должна была создать напряжение одним лишь выражением глаз, что, безусловно, было сложной и очень интересной задачей.

ELLE Соперничество — явление, присущее не только миру спорта, но и актерской профессии. Вам оно знакомо?

О.У. Профессии актера и гонщика очень разные. Я не думаю, что смогла бы существовать в мире гонок. Давление, которое испытывает пилот, гораздо сильнее, чем то, что оказывается на актера. За спиной спортсмена стоят спонсоры, инженеры, но на трек он ­выходит один и остается лицом к лицу с соперниками. В профессии актера все не так. Работа над фильмом всегда командная, здесь не нужно соревноваться. Наоборот, я все время чувствую поддержку со стороны съемочной группы. В итоге из вашей совместной работы рождается нечто удивительное.

ELLE В вашей фильмографии есть драмы и экшен-фильмы, а также ставшая сверхпопулярной среди российских зрителей теледрама «Доктор Хаус». Какой из жанров вам ближе?

О.У. Я не подбираю проекты в зависимости от жанра. Мне интересно все, ведь каждый день нашей жизни — это и комедия, и драма, и экшен, и вы никогда не сможете отделить одно от другого, отдав чему-то предпочтение.

ELLE Так по каким же критериям вы выбираете следующий фильм?

О.У. В первую очередь сценарий. Во-вторых, личность режиссера. Талантливый человек способен раскрыть актера, найти в нем лучшее и поставить задачу чуть выше его возможностей, чтобы актер смог выйти на новый уровень.

ELLE Среди ваших родственников множество журналистов, а ваш дед Клод Коуберн — известный писатель. Подумываете о писательской карьере?

О.У. Уточню: о карьере сценариста и режиссера. Сейчас я работаю над сценариями для собственных документальных фильмов. Прошлым летом даже срежиссировала один. Во время съемок «Гонки» меня настолько вдохновила работа режиссера Рона Ховарда, что я просто сгораю от нетерпения, мечтая как можно скорее использовать его приемы в режиссуре своего проекта. Хочу отправиться в Сенегал, поработать над документальным фильмом об этой стране.

ELLE Близкие будут волноваться?

О.У. Для меня семья — то окружение, которое поддерживает и дает возможность творить. К семье я отношу не только родных, но и близких друзей. Они дают ту стабильность, поддержку, без которой не может существовать ни один творческий человек. Только ощущая, что они рядом, ты можешь не бояться экспериментировать и заходить все дальше в своем творчестве.

ELLE А деньги для вас важны?

О.У. Конечно. Они дают моим обширным планам возможность осуществляться. И, конечно, дарят свободу.

ELLE Недавно было объявлено о вашей помолвке с актером Джейсоном Судейкисом. Вы верите, что можно ­сочетать семью и карьеру?

О.У. Это требует усилий, но по-другому жить просто невозможно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.