Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: олимпийская чемпионка Алла Шишкина

Участница Олимпиады в Рио поделилась с ELLE инсайдерским мнением о будущих соревнованиях и шансах российской сборной

Близится главное спортивное событие года — Олимпиада в Рио-де-Жанейро. Как чувствует себя наша сборная? Чем живет, какие строит прогнозы и как готовится к самым серьезным в карьере соревнованиям? К началу состязаний ELLE расспросил о шансах российских спортсменов одну из участниц нынешних Игр, 11-кратную чемпионку мира по синхронному плаванию, золотого призера Олимпиады в Лондоне Аллу Шишкину.

Алла Шишкина

ELLE Для вас это вторая Олимпиада, вам уже известен вкус победы. С какими чувствами вы едете на Игры в Рио-де-Жанейро? Проще ли справиться с волнением, уже имея опыт выступления на Олимпиаде?

АЛЛА ШИШКИНА Конечно, я уже отчетливее понимаю, что меня ждет, какого это масштаба соревнования. Безумная энергетика многотысячного стадиона, которая тебе передается, — это ни с чем не сравнимые эмоции. Не могу сказать наверняка, будет ли проще, но в любом случае после того, как ты проходишь большое количество соревнований, волнение притупляется. И все же оно обязательно должно быть: это помогает открыться второму дыханию.

ELLE Как российские спортсмены готовятся к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро? Есть какой-то специальный режим, план тренировок?

А.Ш. Не могу говорить за всех спортсменов, но мы, синхронистки, к каждым соревнованиям готовимся, как к Олимпийским играм. На данный момент в нашем расписании нет никаких изменений — работа идёт 6 дней в неделю по 10 часов в день. График плавающий — шесть дней тренируемся и день на отдых, это может быть любой день недели. Иногда удобно, когда свободный день выпадает на будни и можно сделать какие-то неотложные дела, но иногда хочется, чтобы это был именно выходной: тогда можно сходить куда-нибудь с друзьями, которые в будни заняты по работе. Безусловно, очень сложно постоянно находиться на тренировочной базе, изо дня в день и из года в год делать тяжелую физическую работу, быть оторванным от дома, да и вообще от простых радостей жизни — таких, например, как два выходных, суббота и воскресенье. Правда, в нашей жизни их практически никогда не бывает — с самого детства тренировки даже по субботам.

ELLE Что входит в вашу подготовку к Олимпийским играм в Бразилии?

А.Ш. Во-первых, мы летим в Бразилию заранее, чтобы было больше времени на акклиматизацию. Необходимо входить в тренировочный ритм уже в другом часовом поясе и с другой водой, это для нас очень важно. Каждое утро у нас 2 часа физической подготовки в зале, потом плавательная в бассейне — около часа, и только потом начинается тренировка под музыку. После обеда и дневного отдыха — вторая тренировка в бассейне. В общей сложности в воде мы проводим 8-9 часов каждый день, поэтому мне кажется, что плаваю я даже лучше, чем хожу по земле (смеется).

ELLE Сколько пловчих, кроме вас, входит в состав команды? У вас есть запасные?

А.Ш. На Олимпийских играх в одной команде участвует всего 9 спортсменок, включая дуэт. Это на 3 человека меньше, чем на чемпионатах мира. Запасная есть, но она все равно участвует в одном из двух видов программы в группе — технической или произвольной. Дуэт делает все 4 вида программы на Олимпиаде: две группы и два дуэта. За 4 вида программы на Олимпийских играх можно получить только две медали. 50% оценки берется из технической программы, 50% — из произвольной.

ELLE Из чего состоит программа выступления группы синхронисток?

А.Ш. Техническая программа — это строго регламентированная группа с определенным набором обязательных элементов, которые должны выполняться по порядку. Произвольная программа ничем не ограничена, можно делать любые фигуры, в том числе и асинхронные, кроме того, она на целую минуту длиннее, чем техническая.

Алла Шишкина

ELLE От каких факторов зависит успех вашего выступления?

А.Ш. От выполнения всех элементов, от синхронности, высоты выхода над водой вверх ногами и головой, от резкости исполнения движений. Спортсменки должны стоять очень близко друг к другу, рисунки в воде должны быть ровными и хорошо просматриваться. Высота и сложность поддержек тоже играет немаловажную роль. А еще нужно донести до судей и зрителей образ. За это выставляется отдельная оценка — за артистизм.

ELLE Что вы думаете о скандале с мельдонием у российских спортсменов? Это как-то ужесточит политику в отношении нашей сборной?

А.Ш. Не хочу комментировать этот момент. У нас уже много раз после этого инцидента брали пробы, и все они чистые. Надеюсь, что это никак не повлияет на нашу команду, но в любом случае мы всегда открыты для международной антидопинговой организации.

ELLE Каковы ваши прогнозы на нынешнюю Олимпиаду в отношении нашей сборной?

А.Ш. Я не экстрасенс и не могу похвастаться хорошей интуицией, поэтому не стану делать никаких прогнозов. Но мы едем на Олимпийские игры с одной единственной целью – победить и завоевать для страны золотые медали. Чтобы никто и ничто не помешало нам это сделать, мы обязаны выступить на две головы выше остальных соперниц. Мы серьезно настраиваемся, потому что знаем, просто так никто ничего не отдаст. На Олимпиаде все соперницы будут показывать максимум умений. Мы едем с таким же настроем – выложиться на 100 процентов и показать все лучшее, на что мы способны.

ELLE Какие требования олимпийский комитет предъявляет к спортсменам, принимающим участие в соревновании?

А.Ш. Спортсмен должен пройти отбор в команду, не принимать запрещенных препаратов и следовать принятому олимпийскому духу.

ELLE Каков распорядок дня у олимпийского спортсмена?

А.Ш. Это зависит от организаторов соревнований: ведь только по прибытии в олимпийскую деревню мы узнаем про расписание, сколько дают воды для тренировок, сколько минут музыки, где находится питание и т.д. На Олимпиаде в Лондоне мы тоже много тренировались: помимо бассейна, в котором проходили соревнования, также был снят другой бассейн для тренировок. Очень удобно, что столовая в олимпийской деревне работает круглосуточно и если у тебя поздно закончились соревнования или тренировка, то ты всегда можешь прийти и покушать.

Алла ШишкинаФОТОпресс-служба компании Hyundai

ELLE Что входит в ваш рацион питания? Есть ли какие-то ограничения, вводится ли перед Олимпиадой какая-либо специальная диета?

А.Ш. Никаких ограничений нет. Тренировки сложные, и поэтому все калории очень быстро сжигаются. Главная рекомендация — не голодать. Что касается подготовки на протяжении всего сезона, то после отдыха многие набирают пару килограммов, это абсолютно нормально. В этом случае надо перестать есть булочки и сладкое, а также не пить газировку и пакетированные соки. Если исключить эти продукты, вес быстро снижается.

ELLE Что вы планируете после Олимпиады?

А.Ш. Хорошенько отдохнуть, побыть с семьей и друзьями — ведь я очень редко их вижу. Думаю, что поеду на отдых: хотелось бы побывать в двух-трех разных местах. Обязательно на море! И хотя мы и так много времени проводим в бассейне, море — это совсем другое дело. Я очень люблю пляжный отдых. Конечно, нужно будет заняться делами: из-за нехватки времени их накопилось очень много. Вроде думаешь, что мелочь, но ведь именно из мелочей и складывается вся наша жизнь.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.