Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: модель Летиция Каста

О красоте, феминизме, воспитании детей, философии и русских женщинах

К обширному послужному списку Летиции КАСТЫ добавилась новая роль в ­рекламном ролике аромата L’Extase, NINA RICCI. Каково это — быть моделью-актрисой и при этом оставаться принципиальной феминисткой, а также о своем стиле, правилах воспитания детей, отношении к красоте, искусству, философии и даже русским женщинам она рассказала Марии Траненко.

DOMINIQUE ISSERMANN/H&KФОТОDOMINIQUE ISSERMANN/H&K

ELLE Вчера на пресс-показе все журналисты ­были очарованы рекламным фильмом нового аромата L’Extase, Nina Ricci, с вашим участием. Вашей пластикой, движениями, страстью. Это было четко по сценарию или все-таки импровизация?

ЛЕТИЦИЯ КАСТА Скорее, ближе к медитации. Я смогла полностью вжиться в образ героини, почувствовать себя в ее коже. Во время съемок не искала свет, камеру, не думала, как буду выглядеть на экране. Это было подобно танцу. Движения шли изнутри, захватывая меня и рождая новые. Мы снимали десятки дублей, работали трое суток до двух часов ночи, а я совершенно не уставала. Это действительно был какой-то экстаз.

ELLE Вы продумывали образ своей героини, ее характер, привычки, как это делаете для полнометражных фильмов?

Л.К. Да. Я расспросила представителей Nina Ricci, какой они видят свою героиню, и постаралась максимально передать ее женственность и страсть, выразить эмоции настоящей женщины.

ELLE Что значит «настоящей женщины»?

Л.К. Той, что ценит чувства и желания. Не боится выражать их вслух и принимает себя такой, какая есть. Я с детства восхищалась сильными женщинами — мамой, бабушкой, прабабушкой, их борьбой за право быть собой. Хотела стать похожей на них, а получилось, что выбрала противоположное занятие. Ведь к моделям зачастую относятся как к бессловесным манекенам для одежды. Но я всегда оставалась частью своего клана и никому не позволяла думать о себе, как о вещи. И актрисой стать решила, чтобы показать себя миру с иной стороны, а также раскрыть новые грани.

ELLE У вас есть иконы для подражания среди ­актрис или моделей?

Л.К. Роми Шнайдер, София Лорен, Брижит Бардо. ­Женщины, которые стали символом своего времени.

ELLE Каких женщин вы не любите и не понимаете?

Л.К. Тех, что не думают ни о чем, кроме своих туфель. А также дамочек, которые задирают нос и считают себя ­безупречными. Они мне просто неинтересны.

ELLE Мужские журналы неоднократно признавали вас одной из самых сексуальных женщин планеты. Что для вас это значит?

Л.К. Это странно прозвучит, но мне гораздо приятнее слышать комплименты от женщин. Мужчины видят только внешность, их особенно не интересует мой внутренний мир, роли, работа. А вот женщины понимают, что я не просто тело. Их занимают мысли, чувства, переживания, опыт. И это лестно. На самом деле сексуальность — очень эфемерное состояние. Кто угодно может стать привлекательней в определенной одежде и образе. Быть красивой гораздо сложнее. Это идет изнутри.

ELLE Вас узнают на улицах?

Л.К. Да, с 15 лет, так что я уже привыкла.

ELLE А какой совет дали бы себе той, 15-летней?

Л.К. Бери от жизни все по максимуму. Ничего не бойся. Ты на все способна.

ELLE Что бы изменили, если б могли повернуть время вспять?

Л.К. Ничего. Все ошибки, которые я совершила, в итоге привели меня к тому состоянию, в котором я нахожусь сейчас. А оно мне очень нравится. Чем старше становлюсь, тем интересней моя жизнь.

ELLE Что для вас популярность?

Л.К. Доказательство силы воли. Того, что я реализовала свои планы и могу мечтать о большем.

ELLE Тогда расскажите о ваших мечтах и планах на ближайшее время.

Л.К. Наслаждаться жизнью, продолжать открывать неизведанные территории. Причем не столько в географическом, сколько в творческом смысле.

ELLE Если бы могли пригласить на ужин любых персонажей из разных эпох, кто бы это был?

Л.К. Все, кому есть что рассказать, — от старой проститутки с соседней улицы до философа Гастона Башляра. Люблю, когда за столом занимательная беседа.

ELLE Какое вино вы бы выбрали для этого ужина?

Л.К. Итальянское. В нем больше солнца. Я вообще обожаю все итальянское: язык, вина, кухню. Мои предки по матери родом из этой страны, и, похоже, корни дают о себе знать. Правда, я родилась на Корсике, но местная кухня мало отличается от итальянской. Все корсиканки отлично готовят пасту, блюда с томатами, морепродуктами и т. д. И я не исключение. Мне нравится фантазировать и экспериментировать. А вот мясо и всяческий ливер я не люблю, поэтому часть французской кухни (не секрет, что во многом она базируется именно на этих продуктах) для меня закрыта. Конечно, пасту болоньезе для детей готовлю. Но если меня попросят подать к ужину блюдо из сердца или мозгов, нет уж, увольте.

DOMINIQUE ISSERMANN/H&KФОТОDOMINIQUE ISSERMANN/H&K

ELLE То есть вы все-таки больше итальянка, ­нежели парижанка?

Л.К. Скорее так: я в первую очередь француженка. ­Обожаю Париж, считаю его идеальным во всем. От архитектуры до шопинга. Но быть парижанкой означает жить строго в определенном квартале, ходить в одно и то же бистро, магазины, одеваться по заданным правилам. Поверьте, парижанки — это очень консервативные и закрытые люди, которые не любят покидать свой уютный мир. А я именно француженка — полностью открытая всему новому, но при этом со вкусом к хорошей жизни. Возможно, так сложилось, потому что я начала путешествовать совсем юной и мне не хотелось быть частью какого-то определенного места.

ELLE А как же Италия?

Л.К. Я уже сказала, что ее обожаю. Если бы мне предложили переехать в другое место, выбрала бы именно эту страну. Но поселилась не в городе (лучше Парижа все равно не найти), а в глубинке: Тоскане и т. д. В Италии хочется быть ближе к природе с ее красками, энергетикой, ароматами…

ELLE Кстати, об ароматах. Какую роль они играют в вашей жизни?

Л.К. Очень важную. Они могут мгновенно изменить настроение, привнести счастье, меланхолию или ностальгию. Порой вдохнешь какой-то запах, и в памяти будто отдернут занавеску, перед глазами отчетливо возникает какая-то ситуация, персонаж, эмоции. Это чудесно.

ELLE Какие ароматы для вас самые важные?

Л.К. Их много. У каждого возраста свой. Есть ароматы любви, особенного человека, запах мамы, природы. Сейчас для меня, как несложно догадаться, главным является L’Extase, Nina Ricci.

ELLE Есть запахи, которые вам не нравятся?

Л.К. Запах жженого пластика, гудрона, ­сигар. Поэтому модные сейчас парфюмы с табачными нотами мне претят.

ELLE Иначе говоря, вы не готовы жертвовать ­собственным комфортом во имя моды?

Л.К. Разумеется, нет. Причем это касается не только парфюмерии, но и стиля. Мой принцип: одежда должна не подавлять личность, а, наоборот, рассказывать о ней, быть второй кожей, дополнением и подспорьем.

ELLE Как бы вы описали свой стиль?

Л.К. Современный и меняющийся. Например, мне нравится одеваться по-мужски: носить брюки, костюмы, смокинги. При правильном преподнесении это чувственней и сексуальней любого, даже декольтированного платья. Я, кстати, не люблю откровенные вещи: в женщине должна быть тайна, завеса, которую хотелось бы приоткрыть. Но иногда я надеваю удивительную одежду, которая выходит за рамки моего стиля. Это будоражит и позволяет не терять вкуса к жизни.

ELLE Что еще вас держит в тонусе?

Л.К. Дети, конечно! Но лучше будет сказать так: они возвращают меня на землю. Горжусь ими! Совершенствуюсь ради них! Внимательно слежу за развитием своих малышей и стараюсь ограждать их головы от потока ненужной информации. У нас дома нет телевизора, так что я приучаю детей к хорошим книжкам и классическим мультфильмам Диснея или студии Pixar. Они минимально играют с iPad, компьютером и другими гаджетами, способными вызвать зависимость. Пусть лучше рисуют, читают, занимаются творчеством.

ELLE Теперь расскажите и о своих любимых книгах и фильмах.

Л.К. Смотрю много кино: дома настоящая фильмотека. Выделить что-то одно сложно. Сейчас читаю философское произведение Гастона Башляра «Земля и грезы воли». А настольная книга уже много лет — это «Письма к молодому поэту» Райнера ­Марии Рильке. Обожаю читать в ванной. Наполнить ее теплой водой с солью, зажечь свечи и залечь с книгой. Немудрено, что моя библио­тека не в лучшем состоянии: ­вода и бумага не дружат. Зато видно, что она ­живая и книги в этом доме читают, а не выставляют, чтобы создать псевдоинтеллектуальный имидж.

ELLE Если бы вы могли передать ­послание всем женщинам мира, что бы вы сказали?

Л.К. Излучайте свет. Это странно звучит, но это именно так. Я слишком долго жила в темноте. В какой-то момент я поняла, что не хочу больше служить проводником искусственных, стандартизированных образов и коммерческих идей. На пике карьеры ушла в декретный отпуск, родила детей, стала актрисой, хотя это казалось невозможным. Ведь меня воспринимали просто как модель, красивую пустышку. Поэтому пришлось доказывать свое право на игру. В моей жизни не все пути были простыми и прямыми. Не раз приходилось делать нелегкий выбор. Поэтому я так много говорю о свободе женщин. И в том числе русских, сила и стойкость которых не устают меня поражать.

Аромат L’Extase

Аромат L’Extase, Nina Ricсi, с чувственным аккордом розы и мускуса

БЛИЦ-опрос

Вы похожи на цветок… царица ночи, который раскрывается поздним вечером.

Драгоценный ­камень… аметист.

Чтобы оставаться в форме… стараюсь быть счастливой.

Секрет стройности… плавание и бег.

Диета… обожаю хорошо поесть.

Уход за кожей… не верю, что можно «повернуть время вспять», поэтому выбираю аптечные или детские кремы.

Мезотерапия, ботокс… меня пугают.

Шопинг… в Париже

В театр иду… на балет.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.