Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: Майкл Фассбендер

О главной роли в байопике «Стив Джобс», служебных романах и карьере бармена

Положа руку на сердце: Майкл Фассбендер нравится всем. Ему аплодируют поклонники артхауса, по нему сходят с ума фанаты блокбастеров. В январе главный герой драмы «Стив Джобс» обещает вновь пора­довать и тех и других.

Майкл ФассбендерФОТОTodd Plitt/Contour by Getty Images

Жанр байопика в Голливуде, да и во всем мировом кинематографе считается одним из самых опасных: после выхода фильма в стиле «Жизнь замечательных людей» обязательно появляются те, кто считает, что события развивались иначе. В самом незавидном положении оказываются исполнители главных ролей — именно им по большей части адресован возмущенный комментарий: «Не верю!» Каждый байопик неизбежно превращается в вызов. И драма «Стив Джобс», которая выходит на экраны в первый день 2016 года, ­похоже, не исключение.

Фильм основан на биографии основателя компании Apple, которую написал Уолтер Айзексон еще при жизни Стива Джобса. Книга увидела свет 24 октября 2011 года — три недели спустя после кончины легендарного бизнесмена, и уже в первую неделю только в США продали свыше 379 тысяч копий. Практически в тот же момент началась и работа над картиной: на место режиссера пророчили Дэвида Финчера, а главную роль предрекали то Леонардо Ди Каприо, то Кристиану Бэйлу. В итоге оба звездных кандидата выбыли из гонки — в немалой степени этому поспособствовала Лорен Поуэлл Джобс. Вдова IT-гуру буквально умоляла актеров отказаться от участия в проекте, о котором сама очень негативно отзывалась.

После нескольких лет неопределенности продюсеры наконец смогли озвучить итоговый состав съемочной группы. Сценарий к фильму написал Аарон Соркин, в режиссерское кресло опустился Дэнни Бойл, Кейт Уинслет выпала честь сыграть разработчика Macintosh Джоанну Хоффман, а комику Сету Рогену — сооснователя Apple Стивена Возняка. В роли самого Джобса (барабанная дробь!) — Майкл Фассбендер. К слову, в реальной жизни актер ни капли не похож на своего героя. В отличие, скажем, от Эштона Кутчера, чье портретное сходство с оригиналом в другой биографической ленте — «Джобс: Империя соблазна» (2013) — обсуждалось в прессе так же громко, как и провал картины в прокате.

Фассбендер с иронией относится к тому, что он не первый актер, который попытался воплотить на экране образ компьютерного гения: «Как я готовился к роли? Смотрел фильм с Эштоном, разумеется!» И тут же, сменив тон, продолжает: «Я внимательно изучал сценарий, десятки раз перечитывал отдельные реплики, чтобы понять, что на самом деле стоит за каждой из них. Если мне нужно сыграть человека, на которого я совсем не похож, нужно воздействовать на зрителя не на визуальном, а на эмоциональном уровне».

Судя по тому, что говорят о Фассбендере те, кто знаком с ним близко, он всегда играет тех, на кого совсем не похож. Так было и с отчаянным солдатом ИРА в «Голоде», и с одержимым сексом героем эротической драмы «Стыд», и с Магнето из «Людей Икс», и со злодеем-рабовладельцем из «12 лет рабства», за роль которого он получил целый букет номинаций на самые престижные кинопремии, в том числе и на «Оскар». На кого Фассбендер похож на самом деле, так это на милого героя ромкома. Правда, вряд ли он когда-нибудь его сыграет. В его кармане лежит самый простенький мобильный телефон — ничего общего со смартфоном, покорившим миллионы пользователей по всему миру. Одно из его любимых занятий (и в этом ему почти нет равных) — имитация голосов птиц. «Особенно я люблю сорок. Всегда здороваюсь с ними, если встречаю на улице». «Майк о-ча-ро-ва-те-лен!» — так, с ударением на каждом слоге, отзывается о коллеге Кейт Уинслет. И с этим сложно не согласиться.

В детстве я работал СЛУЖКОЙ В ЦЕРКВИ: звонил в колокол и чувствовал себя суперзвездой

Что же до имиджа сердцееда, прочно закрепившегося за Фассбендером, то это скорее плод воображения влюбленных в него журналистов и поклонников. У него были не слишком продолжительные служебные романы с Зои Кравиц и Николь Бехари, некоторое время его часто замечали в компании модели Мадалины Генеа, а последним романтическим увлечением стала актриса Алисия Викандер — впрочем, и с ней отношения длились недолго. В 2011 году свой шестинедельный отпуск он провел вместе с отцом, с которым отправился в путешествие на мотоциклах. Когда после кинофестиваля в Сараеве мэр Дубровника предложил ему отдых на собственной яхте, он, не долго думая, взял с собой на борт маму. А однажды от души разыграл родителей: попросил охранника позвонить им и сообщить, что знаменитый сын попал в тюрьму и просит без лишнего шума заплатить за него 10 тысяч долларов залога, чтобы агенты не узнали о его похождениях. Никакой он не коварный сердцеед, а просто 38-летний ребенок!

О том, что «неплохо бы стать актером», Фассбендер задумался еще в детстве. И даже устроился служкой в церковь в живописном ирландском городке Килларни, куда вся семья Майкла переехала из Германии, когда ему едва исполнилось два года. «Если честно, это была работа мечты: я звонил в колокол, зажигал свечи, присутствовал на причастии. Я чувствовал себя супер­звездой!» — вспоминает актер. Желание зарабатывать на жизнь, вызывая всеобщее восхищение, крепло. В школу драматического искусства он поступил лишь с третьей попытки, а потом почти десять лет провел за стойкой бара, изредка получая небольшие роли. Так продолжалось до тех пор, пока в 2007 году его не приметил режиссер Стив Маккуин, искавший главного героя для своего «Голода».

Возможно, это испытание невостребованностью и сделало из него чуткого и интуитивного актера, способного перевоплотиться в кого угодно. Режиссер Дэнни Бойл, утвердивший Фассбендера на роль Стива Джобса, не раз восхищался тем, насколько аккуратно и деликатно тот вжился в образ человека, с которым никогда не был знаком. И даже давний друг и коллега основателя Apple Стив Возняк (в пух и прах разнесший предыдущий байопик. — Прим. ELLE), посмотрев черновой вариант картины, не смог сдержать эмоций: «Я не видел актера — я ­видел ­Джобса».

Драма «Стив Джобс» в прокате с 1 января


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.