Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE for MAN: Роберт Дауни-младший

16 октября в прокат вышел фильм «Судья», в котором Роберт Дауни-младший вернется в зал суда

Он там уже бывал, и не раз — в роли ­подзащитного, зато теперь сыграет адвоката. Ходят слухи, что он получит за эту роль свой первый «Оскар». ELLE for MAN встретился с актером, чтобы посмотреть ему в глаза и оценить шансы.

Роберт ­Дауни-младшийФОТОNigel Parry

Интервью: Veronica Parker, Наталья Хиггинсон Текст: Леонид Александровский

Жизнь Роберта Дауни-младшего выстраивается в идеальную актерскую биографию. Бешеная юность, рано заработанная репутация феерического гения-раздолбая, секс, драгс, рехаб, развод, праздное шатание по безднам бытия, поздно (но лучше, чем никогда!) наступившая зрелость, новая любовь, счастливый брак, благополучная старость в амплуа самого ироничного мультимиллионера экшн-кино. Кто бы отказался от такой биографии?

Превращение Дауни из полубомжа Беверли-Хиллз в блокбастерного олигарха — пожалуй, главный трансформативный миф современной поп-культуры. Об этом превращении уже написано столько, что одними гонорарами светских колумнистов можно все ипотеки выплатить. О том, как раньше мистер Дауни ночевал с незнакомыми детьми, в беспамятстве перепутав свой дом с соседским, зато теперь руководит супергеройскими грезами мальчишек всей земли. О том, как раньше он давал прибежище каждому второму торчку с Сансет-бульвара, а теперь делит кров с персональным шеф-поваром, тренером по боевым искусствам и «спиритуальным консультантом».

Этой осенью Дауни предстоит непростое испытание: 49-летнему суперстару в завязке придется на время отбросить качковый хай-тек-скафандр и вернуться к занятиям бурной молодости. А именно — показаться честному народу в независимом фильме, где люди не умеют превращаться в зеленых мутантов, а если и надо кого-то спасать, то только попавших в передрягу родственников да собственную душу. Фильм называется «Судья», а сюжет состоит в том, что Дауни-адвокату придется доказывать непричастность своего отца к убийству. Доминантного родителя — судью из названия — играет великий Роберт Дюваль; обоих актеров уже мягко, но уверенно прочат на «Оскара». Было время, когда Дауни только в таких фильмах и снимался, и заканчивалось это не золочеными статуэтками, а понюшкой коксу.

Нынче все будет, разумеется, по-другому. И вот здесь-то и стоит поговорить о роли личности в истории экс-бунтаря. Речь не о другом доминантном папаше — Дауни-старшем, который когда-то в полуночном мраке Сан-Франциско 1970-х налил своему сыну первый стакан. Нет, речь о святой еврейской женщине Сьюзан Дауни (урожденная Левин), которой удалось этот стакан у мистера Дауни отобрать. А потом — сделать из него Железного человека, Шерлока Холмса и короля блокбастеров с 50-миллионной зарплатой.

Дальше — больше: «Судья» стал первым проектом производственной компании Team Downey. Новое семейное предприятие — еще один гениальный ход Сьюзан, сделанный исключительно для того, чтобы не позволить творческим сокам фонтанирующего супруга покинуть правильное русло. Следующей весной нас ждет новая серия «Мстителей», которая снова напомнит о главном трансформативном мифе и о том, сколько плятят его главному небожителю. А пока — вспомним, каков он без доспехов, ну и «Оскар» ему судья.

Роберт ­Дауни-младшийФОТОNigel Parry

ELLE FOR MAN Смотрели чемпионат мира?

РОБЕРТ ДАУНИ-МЛАДШИЙ Да, был в Англии, заканчивал съемки в новых «Мстителях». Английская сборная как раз начала сливать турнир, так что я сильно расстроился. С другой стороны, мое расстройство выглядело довольно смешно на фоне общенациональной депрессии. В определенный момент показалось, что скоро такси перестануть ездить. Не в том смысле, что таксисты начнут бастовать, а просто — все разом остановится.

ELLE FOR MAN В «Судье» вам пришлось мериться актерским мускулом с великим Робертом ­Дювалем. Было страшно?

Р.Д.-МЛ. Конечно. Легко могу представить ­Роберта в ­роли верховного судьи. Так вот, перед ним я бы ни в ­коем случае не хотел предстать. В городе, где он заправляет, я бы вел себя тише воды ниже травы. Но и мой герой на самом деле тоже отнюдь не скромник. Вообще, это кино — про неизбежную схожесть отцов и сыновей, которую сами сыновья часто не хотят замечать. Но факт ­остается фактом: со временем ты постепенно превращаешься в своего отца. Собственно, и фильм-то называется «Судья» не только из-за профессии героя Дюваля, но и потому, что все мы любим судить своих близких и в конечном итоге ­самих себя.

ELLE FOR MAN Подсмотрели какие-нибудь актерские приемчики у ветерана?

Р.Д.-МЛ. Да, наблюдать за Робертом, входящим в образ, все равно что следить за подготовкой боксера. На ринг надо выходить максимально расслабленным. Так и в кино: чем выше ценность эпизода, тем меньше хочется рассуждать, чтобы не убить спонтанность и не зарепетировать сцену. Это самое неприятное ощущение на площадке.

ELLE FOR MAN Дюваль играет вашего отца, но вы и сами недавно во второй раз стали родителем. Отцовские инстинкты как-то изменились по сравнению с первым разом?

Р.Д.-МЛ. Не сказал бы. Понравилось и в первый раз, и сейчас ничуть не меньше. Самое важное — быть с ребенком на одной волне. Поэтому я так люблю полопотать с Экстоном на его детском языке. То же самое было с моим первенцем Индио.

ELLE FOR MAN Отразилось ли появление еще ­одного ребенка на вашем рабочем графике?

Р.Д.-МЛ. Пришлось, конечно, чуть притормозить. Но проблема в том, что я — трудоголик. Обожаю работать; труд в моем случае — лучшая форма психотерапии. Когда я слишком долго бездельничаю в паузах между съемками, мозги начинают шалить и отправлять меня в самые странные путешествия. Так было всегда: если сижу дома и не зациклен на будущей работе, обязательно попаду в историю. Так что теперь я предпочитаю воспринимать себя как профессионального солдата, который заработал свое «Пурпурное сердце» в бою и готов к новым сражениям. Работать с талантливыми людьми по 16 часов в сутки, мотаться по миру и промоутировать свои фильмы до изнеможения — отличный образ жизни! Работа — единственная вещь на земле, которой я не боюсь.

ELLE FOR MAN А чего вам бояться? У вас наконец все в полном порядке.

Р.Д.-МЛ. Удивительная штука: когда мне было двадцать или тридцать, я в страшном сне не мог представить, что в сорок с гаком буду звездой боевиков, счастливо женат, с мелким сынишкой и что моя жизнь будет напоминать тихий рай. Для меня теперь самое главное — процесс самоутверждения внутри этой новой жизни. Кажется, я смог убедить себя, что можно не скучать, мыслить независимо и даже иногда бунтовать, не выкорчевывая себя из реальности.

Роберт ­Дауни-младшийФОТОNigel Parry

ELLE FOR MAN Вы уже больше десяти лет трезвенник. Как вам удается держать себя в узде и не сворачивать с прямой дорожки?

Р.Д.-МЛ. Пришлось научиться быть взрослым. Не вредить себе, быть в ответе за свою жизнь. Это вообще-то совсем непросто. У меня была толпа психиатров; все они, как один, твердили: «В одиночку ты не справишься». Так что я окружил себя хорошими людьми, которые помогают мне не отравлять свой организм и смотреть в завтрашний день с оптимизмом. Моя жена Сьюзан — фундамент этой надстройки. Благодаря ей я развернул жизнь на 180 градусов. Сейчас я в самом разгаре новой главы: закопал к чертям все свои недостатки и катапультировался в космос, где и учусь получать удовольствие от базовых радостей. Сьюзан создала вокруг меня эту поддерживающую структуру. У нас любовь; с самого старта наших отношений мы пребывали в абсолютной уверенности, что это огромное чувство и что это навсегда. Мы добровольно взвалили на себя эту ответственность и относимся к ней серьезно. Пока у меня получается быть улучшенной версией самого себя — безо всякого железного костюма, но благодаря тому, что я подписался на совместное путешествие в компании прекрасной женщины.

ELLE FOR MAN Был ли какой-то поворотный пункт, когда вы поняли, что теперь все будет иначе?

Р.Д.-МЛ. Да нет, все само совпало; я стал лучше понимать, что мне нужно от жизни, стал яснее видеть самого себя. Теперь живу, следуя определенным принципам, и по ним строю свою жизнь с Сьюзан. Эти же принципы руководят моим пониманием собственных отцовских обязанностей. Работа помогает фокусироваться, направлять как ­можно больше позитивной энергии на себя и своих близких, а не куда-то вовне. Потом эта энергия к тебе возвращается, и в этом весь кайф. И другого мне не надо. Я достиг точки естественного приятия того, что могу так жить; это заставляет чувствовать благодарность за все, чем я нынче располагаю. Когда я был моложе, вечно охотился за секундой мимолетного счастья и потому был хронически несчастлив. Теперь я знаю, что правда и счастье в том, чтобы жить достойно, ответственно и конструктивно, а также заботиться о своей семье. Идя по этой дорожке, я точно приду туда, куда стремлюсь. В этом я убежден.

ELLE FOR MAN Как вы сами оцениваете свой феноменальный успех в эпопее про Железного человека и фильмах про Шерлока Холмса? Что это для вас — сладкая месть тем, кто преждевременно похоронил вашу голливудскую карьеру?

Р.Д.-МЛ. Никогда так к этому не относился. Для того чтобы в тебя поверили другие — большие студии, публика, неважно, — надо прежде всего крепко уверовать в самого себя. Со временем я в себя поверил, и это принесло колоссальные плоды.

ELLE FOR MAN Не боитесь, что Железный человек затмит остальные роли и вас начнут воспринимать исключительно в этом образе?

Р.Д.-МЛ. Я бы не сказал, что сильно этого боюсь. Все актеры разные. Думая об одном, вспоминаешь какую-то конкретную роль, у других такую роль выделить сложнее. Важно не дать людям забыть, что Роберт Дауни был задолго до Железного человека и что, когда эпопея закончится, Роберт Дауни никуда не денется.

ELLE FOR MAN Ваш Тони Старк страдает бессонницей. А вам случается?

Р.Д.-МЛ. Я сплю крепко. Кладу голову на подушку и чувствую абсолютный душевный покой. Но только ­если моя жена на меня не злится, что случается крайне редко.

ELLE FOR MAN Насколько вообще Старк — зеркало Роберта Дауни?

Р.Д.-МЛ. Он — мой более отважный клон. В некоторых жизненных ситуациях я тоже люблю бравировать. Когда я только подступался к роли, то представлял его таким Говардом Хьюзом, аррогантным смельчаком. Ну и вообще хотелось вытащить на экран дерзновенную версию самого себя. Старк пылок и порывист, он — буря и натиск! Амбициозность — неотчуждаемая черта человека, который рассчитывает выжать максимум из того, что в него заложено. Если очень сильно этого возжелать, всегда сможешь стать таким, каким хочешь быть. Можно взлететь очень высоко. У Старка, кстати, выдержки больше, чем у меня. Поэтому, если мне надо взять быка за рога, стараюсь пробудить в себе Старка. В любом случае мне было на роду написано его сыграть. Когда мне предложили роль, я много беседовал с создателем персонажа Стэном Ли. Мне было на тот момент 39, и Стэн сказал, что придумал этого персонажа ровно 39 лет назад. Так что мы со Старком — ровесники. Узнав об этом, я понял: судьба.

ELLE FOR MAN Таким образом, все-таки выходит, что Железный человек — это ваше все.

Р.Д.-МЛ. Спору нет, этот сериал позволил мне встать на позицию силы. Теперь я многое могу. Хотя изначально мною двигало нечто другое. Я видел, чего достигли Киану Ривз и Джонни Депп своими франчайзами («Матрица», «Пираты Карибского моря». — Прим. ELLE for Man), и мне захотелось, чтобы Индио смог увидеть отца в похожем антураже. Чтобы сын с головой нырнул в мир комиксов, который дает возможность смыться из реальности, но одновременно задуматься над какими-то важными вопросами. Не скрою, меня распирает гордость от того, что теперь я — звезда блокбастеров наподобие Харрисона Форда. Не самая пыльная работенка!

ELLE FOR MAN Безусловно, особенно если учесть космические гонорары. Вы упорно торгуетесь?

Р.Д.-МЛ. За последние годы я узнал много нового о денежной стороне нашего бизнеса — особенно после того, как моими делами занялась Сьюзан. Все изменилось в мае 2008-го, в первый уик-энд проката «Железного человека». Мой экономический и профессиональный статус пережил революционный скачок. Потребовалось время, чтобы понять, как это работает и что надо делать для того, чтобы подерживать этот статус и не растерять поступательную инерцию. В конце концов мы со Сьюзан ­решили сами заняться производством; «Судья» — первый проект нашей продюсерской компании.

ELLE FOR MAN Вы — знаменитый фанат импровизации и любите сочинять шутки на ходу. Откуда такая страсть?

Р.Д.-МЛ. Я люблю, чтобы даже самый остроумно написанный текст казался придуманным на месте. Тут важно использовать какие-то вещи, которые возникают спонтанно в процессе съемки, — то, до чего на репетиции и додуматься невозможно. Так сцена становится только лучше. Я далек от актерского притворства в чистом виде: стремлюсь черпать содержание роли из своего нутра и наполнять им персонажа и ситуации, в которых он оказывается. Все пропускаю через себя.

ELLE FOR MAN Такой стиль ­актерской игры приводит к еще большему стрессу, чем обычно, или наоборот?

Р.Д.-МЛ. Наоборот, ибо в такие моменты и рождается искусство. Я очень критично отношусь к своей работе, поэтому в процессе постоянного самоанализа пришел к выводу, что работаю лучше, когда есть возможность импровизировать. Главное — не дать пропасть вдохновению, которое рождается из интенсивности переживания момента. Из красоты работы актера — когда играешь сцену, ­превращаешься в персонажа и начинаешь говорить его голосом. Мы с Джоном Фавро это поняли еще на первой серии «Железного человека», и с тех пор я только так и работаю. Единственное, что может встать на пути, — это когда сценарий написан настолько блестяще, что не дает ни пространства, чтобы развернуться, ни повода, чтобы отойти от печатного текста. Но обычно я подхожу к сценарию как к салат-бару, из которого можно выбрать то, что мне больше приглянулось.

ELLE FOR MAN Многие сравнивают ваш профессиональный камбэк с фениксом, восставшим из пепла.

Р.Д.-МЛ. Это не только профессиональный — это жизненный камбэк. Хотя мне нравится сравнение с фениксом. Я быстро сделал себе имя, взлетел очень высоко, а потом рухнул на землю. А потом снова взлетел! Классический сюжет. Главное — опять все не испортить и не разбиться вдребезги по новой. Но я слишком горжусь своей семьей и тем, что мы построили вместе, поэтому никогда не допущу этого.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.