Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: Джеймс Макэвой

Звезда ноябрьской премьеры «­Виктор Франкенштейн» раскрывает ELLE личные и профессиональные ­секреты

К тридцати шести этот обаятельный джентльмен успел расстаться с юношеской мечтой стать священником, отслужил в военно-морских силах Великобритании и начал жизнь с чистого листа, переквалифицировавшись в первоклассного актера. Всемирная слава и многомиллионные гонорары его ничуть не испортили — сказывается армейская закалка и интеллигентное воспитание. Чем неоднозначнее роль, тем она привлекательнее — вспомните хотя бы «белого воротничка», превратившегося в киллера в боевике Тимура Бекмамбетова «Особо опасен», или страдающего биполярным расстройством полицейского-наркомана в триллере «Грязь» Джона С. Бейрда. Умение выбирать сложных персонажей — такая же суперспособность Макэвоя, как его фирменная манера шутить с каменным лицом. Оба эти таланта он продемонстрировал, встретившись с ELLE в Лондоне, чтобы поговорить о своей новой работе — роли создателя одного из самых знаменитых чудовищ в литературе и кинематографе, доктора Виктора Франкенштейна.

Джеймс МакэвойФОТОSimon Emmett/trunkarchive.com

ELLE Виктор Франкенштейн — классический ученый-безумец. Как по-вашему, он герой или злодей?

Джеймс МакЭвой Я бы не сказал, что его можно поставить на темную или светлую сторону, тут не может быть однозначного мнения. Он — двинутый на всю голову энтузиаст, ходячая проблема для всех. У Виктора есть харизма, задор, интеллект и цель в жизни, но при этом у него не все дома. Что поделать — не всем везет.

ELLE В фильме есть явное противостояние науки и религии. С одной стороны — образованный атеист Франкенштейн, с другой — набожный констебль в исполнении Эндрю Скотта. Кто все-таки победил?

Д.М. Во многом именно всеобщая набожность в разгар технической революции и довела Виктора до ручки: «Люди, очнитесь, как вы можете верить во всякую чушь, когда мы изобрели паровую машину?» Констебль, к слову, там тоже слегка сошел с ума. Иными словами, противостояние между религией и наукой в фильме выражается в стычке двух умалишенных. Посередине оказывается несчастный Игорь, ассистент Франкенштейна, — единственный адекватный герой в этой истории, который провел всю жизнь, работая «уродом» в цирке. Такой вот занимательный паноптикум. И все же, мне кажется, религия побеждает: одержимость Виктора вызывает слишком много смертей и разрушений.

Противостояние НАУКИ и РЕЛИГИИ в фильме — стычка умалишенных

ELLE С Дэниелом Рэдклиффом, сыгравшим «единственного адекватного героя», у вас вышел отличный дуэт...

Д.М. Мы и правда отлично сработались — у нас много общего. Мы оба трудоголики и перфекционисты, но при этом не стараемся перетянуть одеяло на себя — а это очень подкупает в партнере. Дэн моложе меня, но более опытен — ему приходилось учиться играть под пристальным взглядом всего мира, что очень страшно. Обычно начинающие актеры оттачивают мастерство в небольших ролях: облажался — никто не заметил. Дэн же постоянно был на виду и рос, ощущая на себе колоссальное давление. Он умудрился пройти через это и не просто не бросить все, но еще и вырасти в большого актера, оставшись открытым и добрым человеком. Я не знаю, как у него это получается!

ELLE Некоторые актеры утверждают, что им необходимо быть похожими на своих персонажей, чтобы сыграть поубедительнее. Другие считают, что это не обязательно и актерство равно притворству. Что вы думаете на этот счет?

Д.М. Конечно, актерство — это притворство. Там ничего другого и нет. Но кто сказал, что это плохо?

ELLE То есть метод Станиславского — не про вас?

Д.М. Вжиться в роль и «срастись» с образом — это тоже притворство, просто делаешь вид, что все происходит на самом деле. Самое главное, что есть у человека, — воображение. Оно формирует способность сопереживать и помогает представлять себе, что испытывают другие люди. Например, возьмите текущий кризис, вызванный наплывом беженцев в Европе. Мало кто из нас проходил через все это, но воображение помогает нам поставить себя на место несчастных людей и вызывает желание поскорее решить проблему. Собственно в этом и заключается актерство: воображение и сопереживание связывают нас с персонажами, которые, возможно, никогда не существовали, но все равно способны вызывать у зрителей разного ­рода чувства. В этом есть удивительное проявление человечности. Именно потому, мне кажется, так важны актеры и истории, которые они разыгрывают.

ELLE Есть у вас какие-нибудь актерские табу? Что бы вы никогда не стали делать на экране?

Д.М. Ходить по-большому.

ELLE Вот и хорошо, вряд ли кто-нибудь захочет это увидеть!

Д.М. Также не согласился бы заниматься настоящим сексом в кадре.

ELLE А вот это уже жаль...

Д.М. Поверьте, это тоже вряд ли кто-нибудь захочет увидеть! На самом деле я от многого отказываюсь. Правда, в основном это какие-то дурацкие и банальные вещи.

ELLE Актерам вообще несладко приходится. Например, вы часто вынуждены учиться делать что-то специально для роли. Какой самый ненужный навык вам пришлось обрести по работе?

Д.М. Для роли в постановке «Правящий класс» я научился ездить на одноколесном велосипеде. После того как мы отыграли последний спектакль, я ушел и оставил свой «транспорт» в театре. А я его покупал на собственные деньги, между прочим! И кстати, не могу сказать, что это умение мне потом ни разу не пригодилось. Однажды мы с актером Марком Руффало устроили эпический заезд на шоу Грэма Нортона, пока Мерил Стрип сидела в сторонке и завидовала! Вот это, без дураков, был лучший момент в моей карьере.

Фантастический триллер «Виктор Франкенштейн» в прокате с 26 ноября


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.