Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: дизайнер Пол Смит

Отмечая вместе с Bosco di Ciliegi десятилетний юбилей бутика Paul Smith в ГУМе, ELLE побеседовал с дизайнером о России и ­заглянул в архивы бренда за последнюю декаду

С Полом Смитом мы уже почти друзья — за последние полгода встречались трижды. И каждая встреча, как по Бродскому, — будто и не было разлук. «Ну как дела, love?» — жизнерадостно приветствует меня дизайнер, как только появляется в парижском шоу-руме.

Пол Смит

Пальто и брюки из шерсти, топ из шелка, все — осень — зима 2013/14, платье, кафф, все — осень — зима 2016/17.

ФОТОMasha Mel

Высокий, спортивный, всегда в костюме и с неизменной улыбкой — вроде и знаешь, что перед тобой сэр, посвященный в рыцари самой королевой, но ничего общего с известной британской чопорностью у него нет. Пола Смита не представишь в закрытом клубе с сигарой или на пафосном пикнике со строгим дресс-кодом — его вообще невозможно представить на одном месте, он всегда в движении, и время для него идет иначе, чем для нас с вами.

Пол Смит

Платья из шелка с вышивкой, осень — зима 2011/12

ФОТОMasha Mel

«Да ладно! Десять лет? — едва ли не с вызовом восклицает он и обращается к бренд-менеджеру Шону за поддержкой: — Шон, неужели десять лет прошло с тех пор, как мы открыли первый магазин в Москве? Я думал, пять, ну в крайнем случае семь». Сэр Пол, конечно, лукавит — тот день осенью 2006 года он помнит отлично.

Пол Смит

Джемпер из шерсти, осень — зима 2012/13, колье, осень — зима 2016/17.

ФОТОMasha Mel

«Сюрпризы начались уже в аэропорту — и это вовсе не связано с таможней, как вы могли бы подумать. Я летел обычным рейсом из Токио и совершенно не ожидал, что встречать меня будут как рок-звезду, — смеется дизайнер, — при выходе из терминала меня поджидали папарацци и старинный автомобиль — но была ли это «Волга» или «Победа», увы, не вспомню».

Пол Смит

Пальто, рубашка, жакет из шерсти, все — осень — зима 2011/12, брюки из шерсти, лоферы из кожи, все — осень — зима 2016/17; носки, Calzedonia.

ФОТОMasha Mel

История о том, как зарождался бренд Paul Smith, известна многим. Не имеющий образования в моде бывший профессиональный велосипедист открыл небольшой магазинчик в Ноттингеме в 1970-м — ­назывался он Vêtements pour Homme (привет Демне Гвасалии) и работал три дня в неделю по два часа. Но уже через несколько лет о Paul Smith заговорили все — были и показы в Париже, а новые ­бутики открывались один за другим: сначала на Covent Garden в Лондоне, а затем и на Пятой авеню в Нью-Йорке, в Токио, Сингапуре, Милане.

Пол Смит

Костюм из шерсти, осень — зима 2016/17, рубашка из шелка, осень — зима 2011/12, ремень из кожи, осень — зима 2013/14

ФОТОMasha Mel

«Бум открытий» пришелся на 1980-е и 1990-е — славные времена для экономики капитализма и сложные для нас. Поэтому и магазин в России так запоздал и открылся только в 2006-м. Но для Пола Смита он значил, возможно, больше, чем все остальные.

Пол Смит

Юбка, туфли из замши, все — осень — зима 2016/17; носки, Falke

ФОТОMasha Mel

«Я начал ездить в Россию в 1990-х, — вспоминает он, — сначала как турист. Был в Петербурге, Москве. Везде меня поражал имперский размах вашей архитектуры. Когда я вышел на Красную площадь, у меня дух захватило: мавзолей прямо передо мной, слева — собор Василия Блаженного, настоящее величие и чистая красота! Тот момент я запомнил навсегда — разве мог я тогда подумать, что мой магазин будет находиться в таком символичном месте?»

Пол Смит

Джемпер, юбка, туфли из замши, все — осень — зима 2016/17

ФОТОMasha Mel

Адрес Красная площадь, дом 1, просто обязывал придумать нечто оригинальное, пусть даже в дизайне, — Пол Смит тогда решил, что ключевым цветом нового магазина должен быть красный: алые примерочные, детали из рубинового бархата — элементы, рифмующиеся с главным символом Москвы. Другой символ он использует сегодня в своей капсульной коллекции, созданной специально для десятилетия бутика: «Когда я впервые приехал в вашу столицу, ГУМ стоял почти пустой. Пустой, но все такой же величественный: каменные своды, потрясающий вид, лепнина, стеклянная крыша, как в оранжереях».

Вокруг фотографии этой крыши и строится вся камерная коллекция: она появляется на мужской сумке, на подкладке бумажника и в элементах немнущегося женского костюма для путешествий — самого последнего изобретения Пола Смита.

Пол Смит

Плащ из шелка, осень — зима 2010/11; ­браслет, осень — зима 2016/17

ФОТОMasha Mel

«Знаете, о чем я жалел, открывая у вас магазин в 2006 году? — доверительным тоном сообщает Пол Смит. — Что мои родители этого не видят. В нашей семье Россия всегда была загадкой, как, впрочем, для любой британской семьи того времени. Мы знали о балете, худо-бедно читали Толстого, но понятия не имели, что это вообще за страна, что за люди там живут».

Пол Смит

Сумки Concertina из кожи, осень — зима 2016/17.

ФОТОMasha Mel

За десять лет, что в Москве работает Paul Smith — не только в ГУМе, но и в «Петровском пассаже», — дизайнер не просто «раскрыл загадку» России, а по-настоящему подружился с нашей страной. Причем уважение и неподдельный интерес оказались взаимными — одежду Paul Smith у нас не просто носят и покупают, а действительно любят, как и самого дизайнера. Как его можно не любить?!

Пол Смит

Пальто из шелка, брошь, все — осень — зима 2016/17, рубашка и платье, все — осень — зима 2014/15.

ФОТОMasha Mel

Если начать занудное перечисление того, что изменилось за последние десять лет, то Пола Смита в этом списке точно не будет — он не меняется. Все так же начинает свое утро с бассейна и велосипедных прогулок, обожает жену, кокетничает с девушками, непрерывно шутит и каламбурит. Много вы знаете сэров, с которыми можно полчаса обсуждать курьезы в общественных туалетах? Мы знаем одного. И самое удивительное в этом человеке, что его присутствие ощущается даже там, где его нет, — в магазине в ГУМе уж точно.

Пол Смит

Блуза, осень — зима 2006/07, брюки, осень — зима 2011/12, платье из бархата и шелка, осень — зима 2006/07

ФОТОMasha Mel

Его юмор и тонкое чувство цвета — в фотографиях и рисунках на стенах, его новаторские представления о моде — в одежде на рейлах. Собственной персоной Пол Смит появится в магазине этой осенью — отмечать десятилетие своего бренда в России. И мы все ждем этого дня с нетерпением — в конце концов, мы почти друзья, и иначе быть не может.

Пол Смит

Пальто и брюки из шерсти, топ из шелка, все — осень — зима 2013/14, ремень из кожи, осень — зима 2016/17, сумка Concertina с отделкой из кожи питона, осень — зима 2016/17

ФОТОMasha Mel

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.