Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: дизайнер нижнего белья Марлис Деккерс

Основательница одного из самых революционных брендов нижнего белья MARLIES DEKKERS, — о самокритике, женской силе и страсти

Кое-что о Marlies Dekkers

  • Марлис была первой, кто предложил акцентировать внимание на декольте, спине и груди, используя минимум средств.
  • Ее главная фишка — изящные жгуты, перетягивающие самые красивые зоны женского тела.
  • В числе поклонниц бренда — Рианна, Ники Минаж, Николь Шерзингер и многие другие.
Marlies Dekkers

Когда мне было пятнадцать, я купила свое первое бра. Меня поразило, как старомодно оно выглядело. И когда я начала учиться в Школе изобразительных искусств, поняла, что дизайнеров нижнего белья очень мало — а мне хотелось создать что-то инновационное. Так появилась цель.

Marlies Dekkers

Создавая нижнее белье, ты сильно ограничен как дизайнер. В твоем распоряжении всего несколько квадратных сантиметров. Но я люблю работать в определенных рамках и постоянно превосходить себя. У меня никогда не было проблем с идеями. Только технические — не все реализуемо, поэтому я стараюсь найти компромисс между возможностями и креативом, потому что всегда хочу создать что-то новое. Для меня важна не только красота, но и практичность. Ничего не должно выпадать, нигде не должно давить или причинять дискомфорт.

Мое белье должно нравиться в первую очередь женщине, а уже потом, если она того захочет, и мужчине. Если девушка чувствует себя соблазнительной в своей одежде, значит, она довольна собой, а это самое важное. Почти все бренды нижнего белья, которые я знаю, созданы для того, чтобы женщина нравилась мужчине. Я не против, но я за равенство. Если мы делаем им приятно, они должны отвечать нам взаимностью. Не стоит носить вещи только ради их удовольствия. Лучшее, что мы можем сделать, — это быть собой.

Marlies Dekkers

Если заглянуть в историю, все началось с Адама и Евы. Это символично: Ева — первая феминистка, она пошла против Бога, и у нее были сила и власть. Потом мужчины всегда доминировали. Безусловно, они сделали много прекрасного за это время. Но женщины тоже способны на инновации, изобретения, они умны и сильны. Прошло всего 100 лет с того момента, как мы начали заявлять о своем желании иметь другую роль в обществе. Мы созданы не только рожать и угождать мужчинам, но и участвовать в построении мира.

Marlies Dekkers

Новая коллекция, особенно часть «с глазами», посвящена женщинам. Я хочу, чтобы мы следили за развитием мира и участвовали в его эволюции. Вы спрашиваете, почему мы только сейчас приходим к этому? По сравнению с тысячелетиями сто лет — это очень мало. Важно, что мы делаем шаги, а последующие поколения и наши дочери будут уже жить в лучшем обществе. Каждое поколение помогает следующему делать мир более справедливым, иметь возможность реализовывать свои мечты и делать то, что нравится. В то же время женщинам нелегко. Мы такие сложные, сводим с ума не только себя, но и друг друга! Внутри каждой из нас звучит этот негативный голос, который мучает нас, постоянно критикует... Благодаря гормонам каждый наш день не похож на предыдущий. Сегодня мы бе­зумно счастливы, а уже на следующий день нас ничего не радует. Мы мучаемся самокритикой, голос внутри постоянно твердит: «Ты не напишешь книгу, ты глупая!», «Ты некрасивая, ты слишком много ешь». Остановите его, взгляните на стакан как наполовину полный, мыслите позитивно!

С самого начала я задалась вопросом: «Что такое нижнее белье и что оно значит для женщин?» Я стала учиться, выбрав «холстом» женское тело. Если взглянуть на мои скетчи, в них всего 10 % дизайна, остальное место занимает фигура. Без тела мой дизайн не может существовать. Следом мне хотелось создать то, что казалось бы соблазнительным и красивым именно для самой женщины. Фокус был в том, чтобы обратить ее внимание на красивую часть тела и отвлечь от того, что несовершенно. Таким образом, я украшаю те места, которые более привлекательны для женщины, чтобы она взглянула на себя в зеркало и почувствовала себя красивой. Тогда ей захочется показать себя еще — например, открыть больше тела, белья или надеть прозрачную блузу. Спина, декольте — показывая себя миру, вы подчеркиваете, как горды собой, и мне хочется, чтобы девушки демонстрировали миру уверенность в себе!

Marlies Dekkers

Конечно, мой дизайн сегодня используют многие бренды. Как я себя ощущаю? Как будто кто-то взял мой личный дневник и исчеркал его вдоль и поперек! Это не может радовать. В Голландии я защищена законом, но в остальном мире — нет, это очень тяжело контролировать. Но можно взглянуть на это позитивно: если другие копируют мой дизайн, значит, он действительно нов и уникален. Все мои детали, жгуты для меня нечто большее, чем то, как это выглядит. Другие же копируют дизайн, а не смысл, который за ним стоит.

У меня всегда была настоящая страсть к нижнему белью. С детства меня не интересовали конфеты, я рвалась в lingerie-бутики! Мне было скучно быть ребенком, я все время ждала, когда превращусь в женщину, когда у меня вырастет грудь! Белье было для меня символом женственности: вот вырасту и стану привлекательной, красивой — что в моем представлении означало наличие форм и изгибов. Когда мне было 7 лет, я попросила маму купить мне пояс для чулок. Конечно, она отказала. Но у меня были такие трусы-шортики, и я вырезала на них дырки, чтобы они стали похожи на этот пояс. Так мне нравилось гораздо больше!

Marlies Dekkers

Есть много женщин, которым белье неинтересно. Случается так, что кто-то из друзей предлагает им примерить комплекты из моих коллекций. И попробовав раз, они больше не могут жить без Marlies Dekkers! Для меня это самый лучший комплимент.

Не все понимают, что белье тоже часть индустрии. Модных дизайнеров в нашем деле тоже немного — наверное, только я и Chantal Thomass. Обычно нижнее белье создают для соблазнения или делают его просто практичным. Мы же хотим провести параллель между модой, сделать нижнее — верхним, доказать, что белье можно и нужно носить напоказ — как аксессуар.

Marlies Dekkers

Моя любимая ткань — микрофибра. Она лучше, чем хлопок. Многие думают, что хлопок — натурален и более удобен, но это не так. Микрофибра практичнее, она держит, принимает нужную форму... В общем, я ее очень люблю! Больше других ценю черный цвет. Черное нижнее белье идет всем — блондинкам, рыжим, брюнеткам — и прекрасно смотрится на любом цвете кожи. Белый технически непростой цвет. У него много ограничений. Ну а после пары стирок белый — уже и не белый. Хотя с точки зрения дизайна он хорош.

Управляют ли женщины миром? Мы рожаем детей, без нас его попросту не было бы! Но идеальный мир тот, где женщины и мужчины равнозначны и равноправны, а не тот, в котором правят те или другие.

Marlies Dekkers

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.