Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: дизайнер Антонио Маррас

Дизайнер и художник Антонио Маррас рассуждает о связи моды и искусства

«Для меня естественно сталкивать разные дисциплины между собой: мои интересы всегда выходили далеко за пределы моды. Я слежу за всем, стараюсь общаться с художниками и искать точки соприкосновения. Все, что я вижу и слышу, к чему прикасаюсь, в конечном итоге трансформируется в одежду. А мой подход к работе над коллекцией весьма необычен: я рассказываю историю, а показ — это своего рода постановка.

дизайнер Антонио Маррас

«У меня не бывает свободного времени: если нечем заняться, вмиг придумываю себе тринадцать разных забот. Я гипер­активен, одновременно делаю несколько дел»

Коллекция осень — зима 2016/17 ­родилась под впечатлением от фильма Трюффо «История Адели Г.» с Изабель Аджани. Я решил пересмотреть его, и меня вновь вдохновила красота Аджани и интерпретация безумия Трюффо: я люблю необычных людей, тех, чье видение отличается от общепринятого. Меня привлекает все, что выходит за рамки нормы. К фильму добавилось впечатление от выставки «Музей всего» в Париже, где были представлены работы людей с поврежденным рассудком. Я трансформировал вдохновение и решил представить идею в едином ключе, чтобы зритель сам что-то додумал для себя.

дизайнер Антонио Маррас

Сегодня вокруг нас и в нашем сознании выстраиваются стены и барьеры. С каждым днем их все больше, и иметь сознание без предубеждений и не знать, какими будут последствия твоих действий, — непозволительная роскошь. Я не считаю, что все люди — сумасшедшие, но все рождаются абсолютно свободными, без привязки к каким-то понятиям, принятым в обществе.

дизайнер Антонио Маррас

Все остальное мы приобретаем. Нас учат, как правильно. Как говорила мой ментор, «дети великолепно рисуют до тех пор, пока их не отправляют в школу». Однажды мой сын заявил, что не может рисовать розовым цветом, — учительница сообщила ему, что это «девчачий» цвет.

дизайнер Антонио Маррас

Дизайнер создал капсульную коллекцию, приуроченную к выставке «Лев Бакст. К 150-летию со дня ­рождения» в ГМИИ им. А.С. Пушкина, и сам представил ее на открытии

Мне пришлось объяснить ему простую истину: ни «женских», ни «мужских» цветов нет, есть просто цвета! Нас учат каким-то вещам, представляют их в качестве догмы. Очень важно быть открытым по отношению к другим, тем, кем они являются, их действиям. Необходимо уважать чужой выбор и свободу других людей.

дизайнер Антонио Маррас

Во время интервью ­Маррас неустанно рисует портреты с помощью ложки и кофе, который использует как чернила

Идея сделать коллекцию, посвященную Льву Баксту, и представить ее на открытии выставки в Пушкинском музее принадлежит Екатерине Моисеевой и Михаилу Куснировичу (Bosco di Ciliegi). Я боялся, что не хватит времени: был занят преколлекцией, основной и мужской линиями, аксессуарами, потому что я все контролирую!

дизайнер Антонио Маррас

Пояс, бегунок, «молния» — я, конечно, зануда. Но я всегда был без ума от личности Бакста, и проект стал для меня возможностью углубить мои познания в его творчестве. Платья из этой капсульной коллекции рождались из деталей, материалов, положения разных элементов на манекене. Но это не оммаж. Я рассматривал работы Бакста, пропускал через себя и делал свое.

дизайнер Антонио Маррас

«Не люблю сидеть на месте. В моей студии много столов, и, когда я работаю, постоянно перемещаюсь от одного к другому»

Если взглянуть на творчество Льва Бакста, влияние моды на искусство становится очевидным. Он приехал в Париж и, будучи художником, начинал создавать одежду, нашел себя в моде. Следом за ним появляются Шанель, Пикассо, Жан Кокто — все они работают на стыке разных дисциплин. Это один из самых красивых периодов в истории искусства и моды.

дизайнер Антонио Маррас

Я не разделяю жизнь и работу. Мой дом — это моя студия. Мне необходимо заполнять время и пространство. Творчество как занятие любовью: ты занимаешься ею, потому что тебе нравится. Моя работа связана не только с тканями и пуговицами, но и с возможностью собрать воедино абсолютно разные вещи, начать с одного и закончить совершенно другим, взять старые вещи и трансформировать во что-то новое.

дизайнер Антонио Маррас

Я сплю столько, сколько могу, — ложусь поздно, встаю рано. Стараюсь проводить как можно больше времени только с теми, с кем хочется. Ведь жизнь коротка!

дизайнер Антонио Маррас

Самое важное для меня — чувства, свобода, семья, дети, Патриция (­жена дизайнера. — Прим. ELLE). Чистая любовь и те, на кого можешь рассчитывать, с кем проживаешь маленькие моменты, которые в итоге больше всего влияют на жизнь».

дизайнер Антонио Маррас

«Когда я был в Тбилиси, директор музея Параджанова подарил мне фотографии художника, а я ему — мои мудборды. Теперь они висят там в рамах»


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.