Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: Анджелина Джоли

В этом году мы увидим Анджелину Джоли сразу в двух амплуа — актрисы, сыгравшей злую колдунью в сказке «МАЛЕФИСЕНТА», и ­режиссера масштабного проекта «Несломленный» о Второй мировой войне

Фантастическая красотка, многодетная мать и посол доброй воли, она по-прежнему ставит перед собой самые трудные задачи. А по сути, главная миссия Джоли — удивлять и вдохновлять.

Анджелина Джоли

Топ из шелка, Saint Laurent by Hedi Slimane

ФОТОHedi Slimane

Где-то в закромах студии Disney хранятся кадры, за которые любой таблоид без колебаний отдал бы миллионы. Это материалы со съемок фильма «Малефисента», ставшего дебютом четырехлетней Вивьен Маршелин Джоли-Питт в большом кино. «В первый день все пошло не так. То она наотрез отказывалась надевать платье, то просила поесть, то решала пойти повозиться в грязи. Стало очевидно: сегодня она все будет делать наперекор», — вспоминает мама юной актрисы с характерной для любого родителя смесью негодования и умиления. Так что Джоли и Питту пришлось перевоплотиться в циркачей на арене, всеми силами отвлекающих ребенка от капризов: «Чего мы только не делали: пели песенки, строили рожицы… В Disney сказали, что это войдет в золотой фонд самых смешных неудавшихся дублей».

Я бы всем советовала ­иногда включать СВОЙ ГОЛОС на ­полную мощность, хотя бы РАЗ В ЖИЗНИ как следует поорать — например, на БЕРЕГУ ОКЕАНА»

Анджелина Джоли рассказывает эту историю, сидя в столовой студии Universal в Лос-Анджелесе, которая только тем и примечательна, что это одно из немногочисленных мест в мире, где голливудская дива может спокойно пообедать у всех на виду, не привлекая к себе особого внимания. Пока она размешивает мед в мятном чае и оживленно рассказывает о своих шестерых детях (сразу видно — ее любимая тема), у меня есть возможность перевести дух и рассмотреть собеседницу. А в случае с Джоли этот процесс, знаете ли, требует времени.

Дело в том, что с ходу гипертрофированно прекрасные черты ее лица осмысленному восприятию просто не поддаются. И вроде бы знаешь, чего ждать: четко очерченные скулы, сочные губы, миндалевидные, безмятежно синие глаза (цвет которых фотоаппарат передать не в ­состоянии). Но когда оказываешься лицом к лицу со всем этим широко растиражированным великолепием, больше всего потрясает неожиданная эфемерность в облике актрисы. Вот она сидит передо мной — субтильное, почти бестелесное создание, облаченное в повседневную униформу из практичных черных брюк и просторной черной футболки, — и только татуировки, вьющиеся змейкой по тонким рукам, напоминают о ее бунтарском прошлом. Впрочем, как известно, внешняя хрупкость бывает обманчива.

Анджелина Джоли

Жакет, брюки из габардина, рубашка из шелка, браслет из золота, ремень из кожи, туфли из кожи, все — Saint Laurent by Hedi Slimane

ФОТОHedi Slimane

Тут, пожалуй, самое время упомянуть проект, от которого Анджелина Джоли неохотно отвлеклась ради того, чтобы дать интервью ELLE. Сейчас к выходу на экраны готовится ее вторая режиссерская работа — ­военная драма «Несломленный». Все утро Анджелина провела за изуче­нием сравнительных характеристик американских и японских бомбардировщиков времен Второй ­мировой — занятие вполне под стать мальчишеской, сумасбродной стороне ее натуры. Не говоря уже о том, что Джоли и Питт — дипломированные пилоты. ­Биографический фильм повествует о непростой судьбе американца Луи Замперини — участника гитлеровской Олимпиады 1936 года, а впоследствии военного летчика, который больше двух лет провел в аду японских лагерей для военнопленных и вернулся на родину национальным героем.

Анджелина Джоли

Платье, декорированное ­блестками, Saint Laurent by Hedi Slimane

ФОТОHedi Slimane

«Я рада заниматься чем-то, что никак не связано с ­моим физическим присутствием и требует только интеллектуального вклада. Это делает меня очень счастливой. Так мне гораздо комфортнее», — признается Джоли, а между строк читается: «Вот она я, настоящая, в амплуа режиссера». Анджелина не устает повторять, что благодарна за возможность играть в кино, но становится очевидно: работа приносит ей удовлетворение «лишь отчасти».

Глядя на камбоджийских ДЕТЕЙ, я вдруг поняла, что мой сын — в этой стране. Иногда просто чувствуешь: ТЕБЯ ВЕДУТ в нужном направлении — и все проясняется»

Эта женщина за любое дело берется со страстью — будь то игра в кино, борьба за права беженцев или воспитание шестерых детей. В паре с одним из главных секс-символов Голливуда до сих пор демонстрирует миру идеал современной семьи. ­Неудивительно, что и за режиссуру она взялась всерьез, открыв для себя новую профессию. Ее режиссерский дебют — картина «В краю крови и меда» о гражданской войне в бывшей Югославии — породил бурные политические споры, снискал похвалы знатоков за пронзительный реализм и стал для Анджелины пропуском в узкий круг женщин-режиссеров. Но если первый фильм Джоли был относительно скромным авторским проектом, то «­Несломленный» — это уже настоящий голливудский блокбастер, снятый с нешуточным размахом: тут вам и ­нападения акул, и крушения самолетов, и огромные декорации с сотнями статистов. Ставки высоки. Ясно, что для Джоли эта работа станет настоящей проверкой на прочность. Превращение актрисы первого эшелона в серьезного режиссера само по себе явление необычное — кроме Джоди Фостер никто на ум не приходит. А чтобы актриса такого уровня сняла крупнобюджетную ленту на военную тематику... Подобного и вовсе никогда не случалось.

Анджелина Джоли

Жакет из атласа, колье из золота, все — Saint Laurent by Hedi Slimane

ФОТОHedi Slimane

Джоли, не игравшая в кино с 2010 года, признается, что заставить ее снова оказаться по другую сторону камеры могло лишь что-то «экстремальное, толкающее за пределы зоны комфорта и настолько необычное, чтобы это не казалось возвращением к рутине». Что ж, «Малефисента» под все эти требования определенно подходит. Когда я говорю Джоли, что в фильме она выглядит просто устрашающе и производит неизгладимое впечатление, актриса довольно улыбается: она явно польщена.

Анджелина Джоли

Жакет из кожи, брюки из ­денима, ботильоны из кожи, все — Saint Laurent by Hedi Slimane

ФОТОHedi Slimane

«Малефисента» — приквел к классическому диснеевскому мультфильму 1957 года «Спящая красавица», он рассказывает предысторию злой ведьмы, которая заколдовала принцессу Аврору. Большинство девочек, конечно, симпатизируют златовласой сладкоголосой принцессе, но меня почему-то не удивляет заявление Анджелины о том, что сама она с детства предпочитала колдунью: «Не знаю даже, как так вышло. Наверное, мне нравилось ее ненавидеть. Она пугала меня, но в то же время притягивала».

С детства я ­предпочитала злую ­КОЛДУНЬЮ: мне нравилось ее ­ненавидеть. Она пугала меня и ­ПРИТЯГИВАЛА»

Джоли, хоть и не сидела на этот раз в режиссерском кресле, активно участвовала во всех аспектах работы над фильмом — от создания костюмов до подготовки рекламных материалов. «Хотела убедиться, что Малефисента получится по-настоящему злой», — очень серьезно поясняет она. В старом мультфильме в силу ограниченных возможностей анимации главным орудием устрашения служил характерный голос ведьмы, который преследовал в кошмарах не одно поколение детей. Анджелина, привыкшая основательно готовиться к каждой роли, прошла специальный курс обучения, чтобы освоить этот леденящий кровь рокот: «Актрисам редко приходится «включать» голос на полную мощность. Поначалу мне казалось, что этот жуткий звук исходит не из меня. А вообще, это необыкновенное ощущение, я бы всем советовала попробовать хоть раз в жизни так поорать — на берегу океана, например».

Вживаясь в образ, Джоли даже за ­кадром ни на миг не расставалась с атрибутами канонической диснеевской злодейки: летящей черной мантией, головным убором в виде рогов дьявола и колдовским жезлом. Добавьте к этому контактные линзы зловещего зеленого цвета и накладные скулы — еще более острые, чем у самой Джоли, — и станет ясно, почему на съемках от нее в ужасе разбегались все дети. В такой ситуации просто не оставалось иного выхода, кроме как взять на роль маленькой Авроры младшую дочь Джоли. «Вивьен всегда ходит за мной как хвостик. Ее не смущает, если я в плохом настроении или ворчу, она все равно подбегает ко мне и просит взять ее на ручки. Так что я была уверена: никакой грим ее не отпугнет». А вот другая дочка актрисы, семилетняя Шайло, твердо заявила, что если кого и хотела бы играть в этом фильме, так это «рогатое чудище».

Анджелина Джоли

Блуза из ­шелка, юбка из кожи, ­браслеты, все — Saint Laurent by Hedi Slimane

ФОТОHedi Slimane

Судя по тому, с какой гордостью мать рассказывает о мальчишеских замашках Шайло, глубоко безразличной к нарядам и принцессам, девочка явно напоминает саму Анджелину в детстве. Та, хоть и училась бок о бок с золотой молодежью Беверли-Хиллз, была далека от воспетого в американской поп-культуре образа королевы выпускного бала. «В школе я дружила только с мальчиками, девчачьи развлечения меня не прельщали. Я не шлялась по магазинам, не устраивала с подружками пижамные вечеринки и вообще была очень замкнутой».

Джоли всегда боготворила свою мать, которая после разрыва с режиссером Джоном Войтом воспитывала двоих детей в одиночку. Маршелин Джоли скончалась в 2007 году от рака яичников в возрасте 56 лет. Видя, как тяжело матери поднимать семью, Анджелина решила для себя, что никогда не заведет детей. «Я считала, что никогда не полюблю, никогда не встречу того самого человека. Когда растешь в неполной семье, поневоле убеждаешься, что счастливый брак — просто сказка, и перестаешь к нему стремиться».

Анджелина ДжолиФОТОHedi Slimane

В начале актерской карьеры Джоли неустанно развлекала публику своими похождениями: сперва лесбийские отношения, потом ранний брак с Джонни Ли Миллером, еще один ранний брак с Билли Бобом Торнтоном, знаменитый обмен сосудами с кровью, многочисленные признания в пристрастии к сексуальным экспериментам… На фоне столь скандальных историй из жизни внезапное сообщение о том, что Джоли разъезжает по странам третьего мира с гуманитарными миссиями ООН, просто шокировало.

По мнению самой Джоли, ее поведение «зря принимали за бунтарство». «На самом деле это была не потребность в протесте или подрыв устоев, а стремление найти себя, вырваться на свободу. Когда тебе пытаются навязать чужие представления о жизни, начинаешь сопротивляться. Со стороны это может быть неправильно истолковано, но на самом деле ты просто пытаешься понять, кто ты такой».

Я не стремилась к ПРОТЕСТУ или подрыву устоев. Это была потребность НАЙТИ СЕБЯ, вырваться на свободу»

Высказав нежелание использовать проблемы со здоровьем для продвижения «Малефисенты», Джоли отказалась обсуждать пресловутую двойную мастэктомию — сложную и наверняка болезненную процедуру, через которую она прошла в прошлом году, выяснив, что унаследовала от матери раковый ген BRCA1. Впрочем, трудно представить, чтобы актриса могла высказаться еще откровеннее, чем в газете The New York Times, в нашумевшей статье «Мой медицинский выбор», которая дала повод для оживленных дебатов о лечении и диагностике рака. Это смелый поступок для любой женщины — и в особенности для той, чей профессиональный успех зависит от сексуальной привлекательности в глазах общества.

Анджелина Джоли

Жакет из ­шерсти, топ из шелка, ­брюки из ­денима, браслет, золото, бриллианты, все — Saint Laurent by Hedi Slimane

ФОТОHedi Slimane
Анджелина Джоли

Жакет из шелка, топ из шелка, все — Saint Laurent by Hedi Slimane

ФОТОHedi Slimane

Как раз на этом нелегком жизненном этапе актриса и взялась за съемки «Несломленного». По словам Анджелины, после всего пережитого образ Луи Замперини с его упорством, готовностью к борьбе и позитивным взглядом на жизнь показался ей особенно близким. «Трудно представить историю, которая значила бы для меня больше». Ощущения от первой встречи с 95-летним ветераном она сравнивает с неожиданным решением усыновить ребенка во время одной из поездок с миссией ООН: «Тогда, сидя в кругу камбоджийских детей, я вдруг абсолютно точно поняла, что в этой стране находится мой сын. Бывают такие моменты в жизни, когда чувствуешь, что какая-то неведомая сила ведет тебя в верном направлении, — и все вдруг проясняется. Одним из таких моментов и ­стало знакомство с Луи».

Пока Джоли работала над режиссерским проектом в Австралии, Питт снимался в другой военной драме — «Ярость» — в Англии, так что звездной паре пришлось впервые нарушить родительский пакт: когда один на съемках, второй полностью посвящает себя семье. По словам Анджелины, больше они эту «ошибку» не повторят. Когда я спрашиваю, как изменились ее отношения с Питтом за последние восемь лет, актриса задумчиво отвечает: «Забавно, это один из тех вопросов, которые я сама себе никогда не задаю. Наверное, Брэду тоже было бы любопытно послушать».

Дети спрашивают: ­КОГДА ЖЕ ­СВАДЬБА? ­Забавная ситуация: мы как ­будто женимся все ­ВВОСЬМЕРОМ»

«Что ж, теперь мы... семья», — после секундной паузы продолжает она. Веское заявление для женщины, которая сначала вообще не собиралась обзаводиться семьей, а потом обрела настолько пугающую славу, что рисковала навсегда остаться в одиночестве. «За эти годы у нас накопилось множество совместных воспоминаний, мы столько всего пережили вместе! Общий «багаж» создает совершенно особую близость, тесную дружбу и, конечно, рождает ­глубокую любовь».

Разумеется, мой следующий вопрос, который светские издания мусолят который год, напрашивается сам собой: когда же самая сексуальная и влиятельная пара Голливуда закрепит отношения официально? «А знаете, что самое смешное? — произносит Анджелина. — Иногда мы просто забываем, что помолвлены. Я даже и не помню, как давно…» «Два года назад», — несколько поспешно подсказываю я, недоумевая: как можно забыть об этом, когда у тебя на пальце сверкает столь ослепительное напоминание?!

Конечно, точную дату она не назовет. Но, если вам станет легче, шестеро маленьких Джоли-Питтов находятся в таком же неведении, как и мы все. «О, дети ждут не дождутся свадьбы, — смеется Анджелина. — Они все умоляют сказать: когда, ну когда же?! А мы никак не можем решить. ­Собирались в прошлом году, да вот не сложилось». Но ждать вечно все же не придется, обещает Джоли, добавляя: «Знаете, это ведь очень необычная ситуация. Мы как будто все ввосьмером женимся. Наверное, детям так будет спокойнее и уютнее. Они уже понимают, что такое брак, и им нравится идея того, что мама с папой женаты». А пока что Шайло, хоть и не любительница девчачьих глупостей, охотно репетирует проход к алтарю с корзинкой розовых лепестков.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.