Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: актриса Светлана Ходченкова

Посланница красоты L'Oréal Paris Светлана Ходченкова — о мечтах и актерской профессии

Она стремительно покорила отечественный мир кино, приковала внимание голливудских режиссеров, недавно пополнила ряды именитых посланниц красоты L'Oréal Paris. Светлана Ходченкова поделилась своими эмоциями по этому поводу и рассказала ELLE о приоритетах в жизни и творчестве.

Светлана Ходченкова

Прическа: экстраординарное масло Elseve, лак для волос Elnett Hairspray, регенерирующий крем «Полное восстанов­ление 5» Elseve, все — L’Oréal Paris Свитшот, Alexander Terekhov; брюки, Sportmax; серьги B.zero1, белое золото, бриллианты; ­часы Lucea, сталь, розовое золото, перламутр, бриллианты, все — Bulgari

ФОТОВладимир Мишуков @Vitals.ru

«Расскажи, какая она?» — атаковали меня все после интервью. Реальная, земная, без пафоса и заносчивости, чем часто грешат звезды отечественного кинобизнеса. Хрупкие плечи, умный, понимающий взгляд и каскад вьющихся светлых волос завидной длины. Именно их красота стала поводом для этой фотосессии и контракта Светланы Ходченковой с L’Oréal Paris.

ELLE Как произошло ваше знакомство со знаменитым французским брендом?

СВЕТЛАНА ХОДЧЕНКОВА Прежде всего хочу сказать, что горжусь сотрудничеством с L’Oréal Paris. Это же невероятно — вдруг оказаться в одном строю с Летицией Кастой, Евой Лонгорией, Джулианной Мур... Еще ребенком я впервые увидела рекламу шампуней Elseve, L’Oréal Paris, с участием Стефани Сеймур. Как же красиво она смотрелась! Одним движением супермодель откидывала назад блестящие объемные волосы. А я в то время как раз подумывала коротко подстричься. Помню, мама, показывая на экран телевизора, отговаривала меня: «Не нужно этого делать. Красивые волосы сейчас редкость. Ты вырастешь, станешь такой же и скажешь мне спасибо». Слова мамы оказались пророческими. Когда мне позвонили представители марки, я вспомнила эту историю.

ELLE Позднее желание укоротить пряди не возникало?

С.Х. Понимаете, для актрисы волосы — это рабочий инструмент. Если понадобится, то их цвет и длину я обязана изменить ради работы.

ELLE В этом смысле режиссеры ­пока к вам благосклонны.

С.Х. Да, брюнеткой меня не просили стать, я вообще никогда не красила волосы. На них еще никто не покушался. Наверное, потому, что мое лицо легко «трансформируется». Гримеры могут нарисовать на нем все что угодно, создать любой образ. Для актрисы это большая удача.

Светлана Ходченкова

Макияж: ­тональный крем Infaillible, 09, палетка для бровей Brow Genius Artist, 01, тени La Palette Nude Color Riche, Rose, тушь Miss Manga Black Angel, лайнер Super Liner Perfect Slim, помада Color Riche, 632, румяна Alliance Perfect, 140, все — L’Oréal Paris Прическа: экстраординарное масло Elseve, лак для ­волос Elnett Hairspray, все — L’Oréal Paris топ, Prada; серьги B.zero1, белое золото, бриллианты; часы Lucea, сталь, розовое золото, перламутр, бриллианты, все — Bulgari

ФОТОВладимир Мишуков @Vitals.ru

ELLE Вам приходилось меняться до неузнаваемости?

С.Х. Внутренне — да. Причем чем дальше я уходила от самой себя в роли, тем интереснее получались образы. Любопытно было работать в «Кратком курсе счастливой жизни» Валерии Гай Германики. Персонаж был настолько отличен от меня и моего мировоззрения, что пришлось провести колоссальную работу над собой. Натянуть нервы струной, максимально обнажить их, показать зрителю все эмоции. Поверьте, это очень тяжело, но я справилась. До сих пор получаю лестные отзывы.

ELLE А в каких случаях вы ­отказываетесь от роли?

С.Х. Как минимум, читая сценарий, я должна сопереживать персонажу или ненавидеть его. Если остаюсь равнодушной, то не соглашаюсь. Зачем играть роль, которая не впечатляет? Зрителю она тоже не понравится.

ELLE Как избежать участи ­актера одного амплуа?

С.Х. Работать, стремиться к чему-то, не останавливаться на достигнутом. Конечно, есть артисты, которым нравится играть только злодеев, пользоваться отрицательным обаянием. Не нужно их за это осуждать. Режиссеров ведь это устраивает. И зрители довольны.

ELLE Кого нравится играть вам?

С.Х. Я почему-то без амплуа осталась. И очень довольна, мне интересно вживаться в разные образы. Потом я часто размышляю на тему «а что бы произошло со мной, если бы у меня был такой, как у персонажа, характер?»

ELLE Есть любимая роль или работа, которой вы гордитесь особо?

С.Х. Таких много. Хотя сейчас я говорю, как тактичный дипломат. Не хочу обижать никого из режиссеров и парт­неров, с которыми работала. Но, конечно, особенно дорога картина Станислава Сергеевича Говорухина «Благословите женщину». Первая картина, как первая любовь, не забывается.

Светлана Ходченкова

Топ, Max Mara; ­часы Lucea, сталь, розовое золото, перламутр, бриллианты, Bulgari

ФОТОВладимир Мишуков @Vitals.ru

ELLE Расскажите о грядущих проектах.

С.Х. Самый значимый из ожидаемых — «Воин» Алексея Андрианова, в котором также сыграли Федор Бондарчук и его сын Сергей. Процесс съемок был увлекательным, но далеко не простым. Я с педагогом осваивала танцы на пилоне, ребята занимались боями ММА, для чего была необходима серьезная физическая подготовка. Но и психологическая отдача потребовалась. Дело в том, что драматические роли нужно всегда играть честно. Как говорится, соврешь себе, в кино можешь не возвращаться. По крайней мере, для меня это так. Еще полным ходом идут съемки фильма «Викинг». В этой картине, помимо душевных переживаний, моей героине придется говорить по-гречески. Поэтому беспрестанно слушаю аудиозаписи, но в голове ни слова не откладывается. А ведь ради роли я готова на все. Господи, только бы не учить греческий! (Смеется.)

ELLE От стресса как избавляетесь? Что помогает расслабиться?

С.Х. Хожу в баню или встречаюсь с друзьями. Они оказывают на меня релаксирующее действие. В такие моменты забываю о проблемах, работе. Живу, как обычный человек. Каким, по сути, и являюсь.

Светлана Ходченкова

Прическа: экстраординарное масло Elseve, лак для ­волос Elnett Hairspray, все— L’Oréal Paris Рубашка, топ, все — Prada; ­серьги B.zero1, белое золото, бриллианты, Bulgari

ФОТОВладимир Мишуков @Vitals.ru

ELLE А любимые места отдыха?

С.Х. Малайзия и Бали. Там благоприятный для меня климат, влажный воздух. От него, правда, волосы сходят с ума: пушатся, завиваются. Если бы не средства L’Oréal Paris, даже в хвост собрать их невозможно. Поэтому продукты из восстанавливающей гаммы Elseve обычно путешествуют со мной и «дисциплинируют» мою шевелюру. Пахнут они замечательно. Для меня это важно. Никогда ведь не знаешь, кто решит тебя поцеловать в макушку!

ELLE И часто такое с вами случается?

С.Х. В моей работе — да. Режиссер поставил задачу, артист поцеловал, а у тебя волосы чистые и ухоженные, да еще и приятно пахнут.

ELLE Каково это — быть блондинкой?

С.Х. Мне не с чем сравнивать, я же не была брюнеткой или шатенкой. А красота волос определяется не цветом, а состоянием. Ухоженные пряди — часть имиджа. Поэтому для меня забота о них — обязательная программа, прежде всего связанная с работой.

ELLE За каким советом к вам обращаются подруги?

С.Х. По-моему, каждая из нас считает себя экспертом в отношениях между мужчиной и женщиной. Я не исключение, но советы не даю. Стараюсь выслушать, понять. Да и сложно что-то рекомендовать, зная только одну точку зрения. Истина всегда где-то посередине.

ELLE Кто ваша икона стиля?

С.Х. Мне не нравится это словосочетание, слишком журналистское. Давайте скажем так: безупречной и в жизни, и в кино я считаю Одри Хепберн. Ее образы в платьях Givenchy и Dior потрясающие. У меня есть полная коллекция фильмов с этой актрисой и почти все книги о ее жизни.

Светлана Ходченкова

Прическа: экстраординарное масло Elseve, лак для волос Elnett Hairspray, ­регенерирующий крем «Полное восстановление 5» Elseve, все — L’Oréal Paris Жакет, Patrizia Pepe; серьги B.zero1, ­белое золото, бриллианты; часы Lucea, сталь, розовое золото, перламутр, бриллианты, все — Bulgari

ФОТОВладимир Мишуков @Vitals.ru

ELLE В каких образах вы сами чувствуете себя безупречной?

С.Х. Если говорить о макияже, то это smoky eyes и прозрачный блеск. Либо стрелки и красная помада. И то и другое — makeup-классика, которая мне идет, эксперименты в этой области не люблю. Лучшей же прической считаю просто красиво уложенные, распущенные волосы. Именно такую укладку мне сделали стилисты L’Oréal Paris для выхода на красную дорожку в Каннах.

ELLE А самостоятельно как управляетесь с волосами?

С.Х. Легко! Они всегда были длинными, так что у меня большой стаж. Феном, утюжками, плойкой умею пользоваться. Конечно, волосам ­непросто пережить их воздействие. Но последствия отменно компенсируют препараты линии Elseve «Полное восстановление 5», L’Oréal Paris. Только не стоит доводить волосы до катастрофического состояния. Чудеса творит регулярный уход, а не какое-то мифическое чудо-средство.

Драматические роли нужно играть честно. Соврешь себе — в кино можешь не возвращаться

ELLE У вас была мечта в детстве?

С.Х. Да, хотела стать хирургом. Играла в больницу, плюшевых зверюшек резала, куклам ресницы отстригала, кому-то сбривала волосы, а потом ждала, когда это все отрастет (смеется).

ELLE О чем мечтаете сейчас?

С.Х. Мне бы очень хотелось, чтобы прекратились бессмысленные, безумные, жестокие войны. Все остальное приложится, если исполнится это желание.

L’Oréal Paris

Шампунь, регенерирующий крем, бальзам-­маска, все — «Полное восстановление 5» Elseve, L’Oréal Paris

ФОТОАлена Полосухина

ELLE факты со Светланой Ходченковой


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.