Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: актриса Сальма Хайек

Муза Pomellato Сальма Хайек — о феминизме, карьере и воспитании детей

Красивая и знаменитая — так можно охарактеризовать Сальму Хайек, но этих слов уже явно недостаточно. сегодня голливудская звезда и муза марки Pomellato с истинно мексиканской страстью борется за женское равноправие и справедливость.

Сальма ХайекФОТОFlorence Besson

В это сложно поверить, но ровно 20 лет назад, 25 августа 1995 года, состоялась мировая премьера фильма «Отчаянный» — картины Роберта Родригеса, открывшей миру обжигающую красоту Сальмы Хайек. Годы спустя перед нами все та же Сальма: кажется, время над ней не властно. Ее по-прежнему называют «бомбой», но взрывоопасна она совсем не в том смысле, в каком вы подумали. Да, ее декольте сшибает с ног весь Голливуд, а взгляд воспламеняет — но больше всего 48-летняя Хайек поражает яростной страстью к жизни, которой, кажется, хватило бы на все человечество. Она отдает свои силы не только большому экрану, но и борьбе за права женщин во всем мире. Подкрепляя каждую фразу энергичным жестом сжатой в кулак руки, она убеждает: «Вы и только вы управляете собственной жизнью!» И ее хочется слушать.

ELLE Вас можно назвать феминисткой?

САЛЬМА ХАЙЕК Знаете, если бы с мужчинами сегодня обращались хуже, чем с женщинами, то я была бы «мужинисткой»! Я — за справедливость и за то, чтобы со всеми обращались честно и по-человечески, и в наши дни это означает быть феминисткой. Я помогала Матери Терезе, встречалась с проститутками в Гватемале, выступала с докладом о домашнем насилии в Конгрессе США… Но меня тревожит не только это. Есть еще проблемы детей, жестокого обращения с животными, экологии, наконец. Нужно найти иные слова, чтобы мужчины не думали, что ты — член закрытого женского клуба. Хорошо бы, чтобы они сражались вместе с ­нами ради всего человечества.

ELLE Вы и в 8-летней дочери Валентине воспитываете те же идеалы?

С.Х. К счастью, мне нечему ее учить: она окружена сильными женщинами, которые выражают себя, работают и добиваются успеха. Но если утром она не хочет идти в школу, я рассказываю ей о пакистанской девочке Малале, которая была готова отдать жизнь за возможность учиться.

ELLE Сложно совмещать материнство с карьерой?

С.Х. Нет, мне повезло. Хотя, если ради съемок мне надо расстаться с дочкой больше чем на две недели, я отказываюсь от роли. Знаете, что она мне сказала на прошлой неделе? «Мама, я не хочу, чтобы ты из-за меня упускала возможности. В следующий раз мы все обсудим — если фильм хороший, ты будешь сниматься». Мой маленький менеджер!

Я поняла, хотя и не сразу: нельзя растворяться друг в друге, попадая под власть партнера

ELLE Вы — муза Pomellato. Как ощущаете себя в украшениях этой марки?

С.Х. Они роскошны, но это роскошь без показухи. Она не давит на тебя, не слепит глаза, но помогает ощутить себя собой — красивой, уверенной, сильной, независимой. А это очень сексуально. Мне особенно близка коллекция Nudo — эти украшения можно надеть даже с футболкой и джинсами. Мне нравится Pomellato, потому что марка поддерживает в женщинах желание быть собой. И потом, до меня лицом марки была Тильда Суинтон. Какая женщина! Ее красота нетипичная, она не старается быть как все.

ELLE Своего мужа вы встретили в 39 лет. Долго искали свой идеал?

С.Х. Во всяком случае я довольна, что не вышла замуж раньше! Так я смогла привнести в этот союз больше себя, собственного мира. До этого я встречалась с прекрасными мужчинами, например, с Эдвардом Нортоном, с которым мы очень дружим. Но Франсуа (Франсуа-Анри Пино — бизнесмен и один из богатейших людей Франции. — Прим. ELLE) оказался именно тем, кто мне нужен. В паре никогда нельзя растворяться друг в друге, попадая под власть другого человека. Я не всегда это понимала, но с Франсуа нам удалось найти полное равновесие. Он уверен в себе и не боится быть рядом с сильной женщиной.

ELLE И в личной жизни, и в карьере у вас всегда были большие амбиции. Откуда такая сила характера?

С.Х. У меня очень личное представление об амбициях, и речь тут не о деньгах и не о карьере. Мне нужно намного больше! Я хочу стать наилучшим вариантом того, чем я могу быть в принципе. Для меня это самое высокое стремление. Каждый день я себя благодарю. Вместо того чтобы сетовать: «Ой, я опять не сделала то и это», я сажусь и вспоминаю о том, что мне удалось. Потом спрашиваю себя, в каком направлении хочу двигаться дальше, и уже мало что может сбить меня с этого пути. Я свято верю в силу воли и в то, что каждый может стать тем, кем хочет быть.

ELLE Какие у вас планы в кино?

С.Х. У меня есть большой проект — это экранизация бестселлера Далии Софер «Сентябри Шираза», действие которого разворачивается в 1979 ­году в Иране. Вместе со мной снимался Эдриан Броуди, я же играю иранскую еврейку. Это роль очень сильной женщины со сложной судьбой.

ELLE У вас нет впечатления, что чаще в вас видят латиноамериканскую секс-бомбу?

С.Х. Может быть. Но пусть уж лучше видят ее, чем в 40 лет отправят на помойку (смеется). И я все еще тут!

ELLE Вас не пугает возраст?

С.Х. Уже нет. В 20 лет я ужасно боялась постареть. Но потом поняла, что вокруг слишком много информационного вранья — можно быть красивой, несмотря ни на какой ­возраст. В 50 мы все еще очень молоды!

ELLE Оскар Уайльд говорил, что в жизни есть две трагедии: одна — не достичь исполнения своего желания, а вторая — его исполнить. Вам от многих вещей пришлось отказаться, чтобы добиться своего?

С.Х. Уайльд ошибался. Исполнить свою мечту — это прекрасно. Правда в том, что кое-чем мне действительно пришлось пожертвовать. Я уехала из родной Мексики, потом — из США во Францию… Но мы не можем идти вперед, если тащим за собой свое старое «я» — тогда мы и сами становимся старыми. Ищите новый опыт, испытывайте новые чувства — и будете вечно молодыми. Я не жалею ни о чем из того, что оставила позади. Внутри меня есть все, что мне необходимо.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.