Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: актриса Руни Мара

Звезда одного из ­самых ­обсуждаемых фильмов «­оскаровской» гонки «Кэрол» Руни Мара — девушка с принципами. Она не любит врать ни в кадре, ни в жизни

В интернете вы без труда найдете видеоинтервью Руни Мары образца 2012 года. Что чувствует начинающая актриса, только что узнавшая о своей дебютной номинации на «Оскар», причем за первую же заметную работу — роль Лисбет Саландер в американской экранизации романа Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона»? Растерянная Руни едва сдерживает эмоции. Особая примета безграничного счастья — ямочки на ее щеках, почти незаметные ни в обычной жизни, ни тем более на экране. Эта очаровательная улыбка выдает ее с головой и во время интервью о новой драме «Кэрол». Образ продавщицы нетрадиционной ориентации уже принес Маре главную награду Каннского кинофестиваля и вторую в жизни номинацию Американской киноакадемии, правда, на этот раз за «Лучшую женскую роль второго плана».

Руни Мара

Топ, платье, все — Givenchy by Riccardo Tisci; браслет, Belperron

ФОТОCedric Buchet

«Я постоянно говорю о «Кэрол» начиная с майской премьеры в Каннах! Кто-то слышит мои ответы впервые, но сама-то я уже схожу с ума оттого, что изо дня в день мне приходится говорить об одном и том же, — рассказывает Мара. — Если ты актер, ты не можешь просто играть в кино, а обязан также продавать фильм и себя». Этой мыслью актриса поделилась в разгар «оскаровской» гонки и признается, что отвыкла от пристального внимания: «Какое-то время я находилась в тени. А интервью — это не велосипед: если научишься ездить на нем, то уже никогда не утратишь навык. Вот сейчас учусь заново».

Руни Мара

Платье, Lanvin

ФОТОCedric Buchet

Интересно, что местом для нашей беседы Руни выбрала Художественный музей Рубина в Нью-Йорке. Сейчас актриса не на шутку увлечена изучением гималайского искусства — обе неудавшиеся попытки получить высшее ­образование, сначала в Университете Джорджа Вашингтона, а затем в Университете Нью-Йорка, не охладили ее страсти к учебе. Актриса выглядит по-настоящему взволнованной.

Руни Мара

Платье, Salvatore Ferragamo; босоножки, Christian Louboutin

ФОТОCedric Buchet

Может быть, ее решительный настрой разрушил кассир, попросивший девушку предъявить студенческое удостоверение, чтобы пробить скидку, — миниатюрную актрису с фарфоровой кожей и в 30 лет постоянно принимают за школьницу. А может быть, все потому, что впервые за долгое время она оказалась с журналистом один на один, без бдительных агентов и строгих представителей кинокомпании. Хотя, если верить экранной партнерше Мары Кейт Бланшетт, сыгравшей в «Кэрол» ее возлюбленную, передо мной девушка не из робкого десятка: «Я в жизни не встречала ­такого самодостаточного человека, как Руни!».

Мы начинаем нашу беседу с рассказа о ее детстве. Мара выросла в очень богатой семье: она внучка основателя американской футбольной команды Pittsburgh Steelers с одной стороны и конкурирующей — New York Giants — с другой (клубы до сих пор принадлежат ее родственникам. — Прим. ELLE). Руни же утверждает, что была самым обычным ребенком: «Все думают, что я выросла в шмотках из Barneys (американская сеть магазинов по продаже брендовой одежды. — Прим. ELLE). Какое там! Я одевалась в Gap. Мы жили в хорошем доме в приличном районе, но у нас никогда не было ни дворецкого, ни горничной». В ответ на это заявление я тут же цитирую ее близкого друга — режиссера «Девушки с татуировкой дракона» Дэвида Финчера, назвавшего ее в одном из интервью «деткой с трастовым фондом». Руни от души хохочет: «Да пошел ты, Дэвид! ­Если б у меня только был этот чертов трастовый фонд!»

Руни Мара

Платье, Gucci

ФОТОCedric Buchet

У Мары есть двое братьев и старшая сестра Кейт. Последняя — знаменитая актриса, имеющая за плечами такие громкие проекты, как сериал «Карточный домик» и фильм «Марсианин». Тем не менее Руни утверждает, что выбрала профессию почти случайно: «Мне не хотелось подражать Кейт. Сейчас мы не разлей вода, но в юности совсем не были близки: я была замкнутой и угрюмой, а она — настоящей звездой. Я видела, что у нее действительно есть талант к актерской игре в отличие от меня. Она всегда была более открытой». Однако, дождавшись того дня, когда старшая сестра окончила школу, робкая Руни все-таки решилась заглянуть в театральный кружок на прослушивание для роли в «Ромео и Джульетте». «Преподаватели ахнули: «Мара, ты, оказывается, разговариваешь!» Думаю, это единственное, чем мне тогда удалось всех поразить», — вспоминает «младшенькая». На том самом прослушивании она получила заветную роль Джульетты. Но своим единственным талантом Руни по-прежнему считает не актерское мастерство, а эмпатию: «Я не умею играть, но мне удается довольно точно считывать настроение других и заражать окружающих своим собственным. Именно так я вживаюсь в своих персонажей, именно так я работаю. Я просто всегда ищу истину».

Я не умею играть, но мне удается считывать настроение других. Именно так я работаю

Она вообще помешана на правде. Но при этом замечает: «А людям на самом-то деле совсем не хочется видеть настоящую меня. Им нужна симпатичная кукла с приятными манерами — и плевать, что она будет ненастоящей. Я иногда пересматриваю интервью, которые давали в 1970-х Патти Смит или Джон Кассаветис, — они прямо в кадре курили, пили, дебоширили… И были совершенно органичны в своем поведении. Я им даже иногда немного завидую. Никто не может позволить себе сегодня такую степень свободы. Перед любым интервью у тебя всегда проходит репетиция, где ты заучиваешь шуточки, которые можешь отпускать во время общения с прессой.

Руни Мара

Блуза, ­брюки, все — Louis Vuitton

ФОТОCedric Buchet

Мне не нравится быть фальшивкой, я ненавижу быть цензором самой себе». Я тут же говорю, что со мной она может себе позволить быть самой настоящей. «Нет, не могу. Если я скажу вещь, которая покажется кому-нибудь обидной, мы с вами потом замучаемся приносить всем официальные извинения. А актеры — люди очень чувствительные…» — убеждает меня Руни. Именно поэтому актриса старательно следит за тем, что говорит. И никогда не отвечает на действительно неловкие вопросы. Например, на самый актуальный: волнуется ли она перед вручением «Оскара»? «Уже нет, — отвечает Мара. — От меня уже не зависит ничего, свою работу я сделала. Хотя, конечно, я понимаю, что награда привлечет к фильму больше зрителей. А вот это, ­пожалуй, действительно важно».

Драма «Кэрол» в прокате с 10 марта


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.