Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: актриса Энн Хэтэуэй

Голливудская звезда — о перфекционизме и тайных пороках

Любимица Голливуда и звезда комедии «Стажер» Энн Хэтэуэй выросла из смешной девчонки в диву, оставшись в душе подростком, готовым спустить все деньги на модных распродажах и отплясывать на рок-концертах.

Энн ХэтэуэйФОТОKai Z Feng/trunkarchive.com

К 32 годам Энн прошла огонь, воду и медные трубы. Родители назвали ее в честь супруги Уильяма Шекспира, и этот факт по-прежнему вдохновляет шутников Голливуда. В биографии любимицы мастера мелодрам Гэри Маршалла нашлось место роману с оскандалившимся миллионером Рафаэлло Фоллиери, угодившим в тюрьму за финансовые махинации, и неудачной церемонии вручения премии «Оскар», которую ей поручили вести на пару с Джеймсом Франко. Тем не менее сегодня Энн Хэтэуэй — обладательница кристально чистой репутации, награды Киноакадемии и внушительной фильмографии. Из неказистой школьницы в «Дневниках принцессы» и робкой ассистентки Мэрил Стрип в «Дьявол носит Prada» она превратилась в новую музу Кристофера Нолана в «Интерстелларе», Белую Королеву в «Алисе в Стране чудес» и начальницу самого Роберта Де Ниро в комедии «Стажер». Вдобавок к успеху в карьере актриса вот уже три года счастлива в браке с ювелиром Адамом Шульманом. Но даже сейчас, когда, казалось бы, пришло время успокоиться и пожинать плоды славы, Энн все еще старается стать лучше — за что ее и любят. О перфекционизме, работе с мастерами и тайных пороках актриса рассказала в откровенном интервью ELLE.

ELLE Как вы отреагировали на приглашение сыграть с Робертом Де Ниро?

ЭНН ХЭТЭУЭЙ Когда меня пригласили на прослушивание, я была очень счастлива — и испугана! Я так боялась упустить эту роль: уж слишком она хороша, знаете ли. Боб Де Ниро — один из моих любимейших актеров, я преклоняюсь перед режиссерским талантом Нэнси Майерс… Поэтому я постоянно твердила себе: «Пожалуйста, не испорти все, мисс Хэтэуэй!» Однако я чувствовала сильнейшую поддержку с их стороны.

ELLE Но, похоже, вы все еще нервничаете.

Э.Х. Ой, да вы меня знаете. Я иногда даже просто боюсь гулять по улице, так что о чем уж тут говорить. Но да, из-за Боба на меня находит особенный ужас. А вообще мне ужасно нравится работать с людьми, которыми я давно восхищаюсь. Ты учишься у них еще до того, как встретил их, по их предыдущим фильмам. И потом, когда появляется возможность видеть, как эта мастерская актерская игра выглядит вблизи, — это потрясающе. Нужно быть полным дураком, чтобы быть рядом с Де Ниро и ничему не научиться! Но что меня больше всего впечатлило — это то, с каким уважением он относится к людям.

ELLE А вам вообще знакома проблема поколений?

Э.Х. Все мои лучшие друзья старше меня на 20–30 лет! Когда вам нужен хороший совет, к кому вы за ним обратитесь? Явно к тому, кто дольше прожил и видел больше. Да и потом, они всегда могут рассказать вам о 70-х, остается только донимать их вопросами вроде: «Ну расскажи же, каково это было в «Студии 54»!»

ELLE Давайте же прогуляемся по уголкам уже вашей памяти. Вы, например, помните ваш первый заработок?

Э.Х. Мне было 13 лет, я играла роль в массовке, получила за 13 недель работы 50 долларов!

ELLE Вам явно недоплачивали! На что вы потратили эти деньги?

Э.Х. На брюки! Я позвонила маме и сказала, что планирую купить очень дорогие кожаные штаны. Она ответила: «Ох, милая, это такое серьезное решение…» (Смеется.) Штаны эти, кстати, до сих пор висят у меня в шкафу. Я и сейчас могу спустить все деньги на шопинг: вот буквально пару дней назад на net-a-porter.com была скидка в 70 процентов, так что я с воплем «Ура!» скупила весь The Row, что у них был.

Мне хотелось попробовать ВСЕ и СРАЗУ. Сейчас я больше не соглашаюсь на РОЛИ, которые уже играла

ELLE Да вы настоящая модница!

Э.Х. Мне нравятся вещи, в которых мне комфортно и в которых я чувствую себя шикарной. Это когда вы надеваете платье, которое не требует дополнительных усилий и стилистических решений. Я обожаю модные журналы и показы, но я точно не в одной лиге с сестрами Олсен. Хотя я внимательно за ними слежу — они меня вдохновляют.

ELLE А вы сами когда-нибудь были стажером?

Э.Х. Мне довелось побыть интерном в Christie’s — все ради подготовки к роли в фильме «Дьявол носит Prada». Мне кажется, опыт стажера зависит от места, где ты работал. Мне повезло: я видела прекрасные произведения искусства, общалась с интересными людьми... А еще они мне позволили навести порядок в их библио­теке, что вообще чудесно!

ELLE На собеседованиях соискателя всегда спрашивают, кем он видит себя через десять лет. А как бы вы ответили?

Э.Х. Надеюсь, что через десять лет я буду счастлива и буду лучшей версией самой себя… Но понимаю, что все, что со мной происходит, — это далеко не всегда результат моего личного выбора. Джон Леннон сказал однажды: «Пока вы планируете свою жизнь, она проходит мимо вас». Мы должны просто жить! Невозможно все время ориентироваться только на то, что произойдет и что нам за это будет.

ELLE Создается впечатление, что сейчас вы работаете меньше, чем лет пять назад. Почему?

Э.Х. Совершенно верно! Когда я была чуть моложе, то ­ничего толком не знала о профессии и мне хотелось попробовать все и сразу. Сейчас же я понимаю, что не должна повторяться и соглашаться на роли, которые уже когда-то исполняла. Зачем заставлять людей отдавать деньги за то, что они уже видели? Да и меньше работать — это не так уж плохо! Я, например, очень боюсь надоесть людям.

ELLE Какой этап вашей карьеры вы бы назвали поворотным?

Э.Х. Думаю, их было несколько. У меня есть ощущение, что моя карьера движется как спираль: первая рекламная кампания (в середине 1990-х Энн была лицом американской телефонной компании Cincinatti Bell. — Прим. ELLE), первый раз, когда я увидела свою маму-актрису на сцене и поняла, что хочу пойти по ее стопам… Так много таких моментов! Я была ребенком, когда твердо решила, что стану актрисой, — правда, родители попросили меня подождать хотя бы до подросткового возраста. И с тех пор я стараюсь постоянно бросать вызов самой себе. Получается ли у меня при этом удивлять моих зрителей? Надеюсь, что да.

ELLE Джулс, ваша героиня в «Стажере», очень успешна: она и босс, и мама, и жена. И при этом очень одинока. Вам когда-нибудь приходилось испытывать что-то подобное? Считаете ли вы, что одиночество идет рука об руку с успехом?

Э.Х. Ух… Недавно я давала спектакль на Бродвее (по пьесе Джорджа Бранта Grounded — «Заземленная» — о женщине-пилоте, уволенной из армии из-за беременности. — Прим. ELLE) и играла одна на сцене театра в течение 75 минут. Скажу откровенно: мне там было довольно одиноко, но это был большой успех! (Смеется.) Вообще мне очень повезло: у меня есть друзья, муж, с которым мы решили пройти эту жизнь вместе. Я чувствовала себя гораздо более одинокой, когда была моложе, но тогда я и себя саму знала не так хорошо! Хотя иногда я нуждаюсь в том, чтобы побыть одной: послушать внутренний голос или подготовиться к работе над новой ролью.

ELLE Однажды вы сказали, что секрет успешного брака состоит в том, чтобы расставаться с любимым не больше чем на две недели. Придерживаетесь этого расписания? И как вы считаете, успех может стать катализатором проблем в браке?

Э.Х. Да, совет работает! Мы не жалуемся, у нас с Адамом все хорошо! Что же до успеха, то это зависит от пары и от типа отношений: соревнуются они или поддерживают друг друга. Думаю, что брак — это интимная вещь, и именно поэтому каждая семья особенная и счастлива по-своему.

Энн ХэтэуэйФОТОKai Z Feng/trunkarchive.com

ELLE А что вас делает счастливой?

Э.Х. Я стараюсь быть в мире с самой собой и фокусируюсь на этом даже больше, чем на счастье как таковом. Недавно я говорила с одним очень умным парнем, и он сказал правильную вещь: счастье зависит от химии в нашей голове. Бывает, что день складывается изумительно, но наш мозг не дает нам чувствовать себя счастливыми в этот момент.

ELLE Но есть же какие-то мелочи, которые способны поднять вам настроение?

Э.Х. Конечно! Музыка, концерты... А еще мне нравится, когда я встаю из-за стола и окружающие меня мужчины тоже встают. Это так мило, так по-джентльменски… В такие моменты внутри меня порхает целая стая бабочек!

ELLE Вы затронули тему мира с самой собой. А как создать гармоничные отношения со своим телом?

Э.Х. Вы не поверите, размышляла об этом буквально прошлой ночью! Я была на концерте, услышала песню, и мне так захотелось танцевать! Присесть пришлось уже на следующей композиции — спина заболела. Вот такой первый звоночек! Я сидела, смотрела на плясавших вокруг меня тинейджеров и думала: все-таки стареть — не так уж плохо. Но хочется, чтобы этот процесс происходил как можно медленней, чтобы успеть как можно больше всего испытать и узнать в этой жизни. Думаю, важно жить в гармонии с собственным телом: вокруг нас столько всего вредного, столько ядов… Иногда довольно приятных — взять, к примеру, алкоголь. Но разве мы не устаем от этого? Можно держаться в стороне от этих удовольствий, а иногда давать себе волю и ненадолго в них погружаться. Это нормально! Мне кажется, именно такой баланс и помогает «договориться» с телом.

Во мне уживаются ЗАВОДИЛА и робкая Энн. Но с годами я стала меньше бояться людей и СЕБЯ САМУ

ELLE А что вы думаете о пластической хирургии?

Э.Х. Думаю, это очень личная вещь, и выбор за или против должна делать не я, а каждый конкретный человек. Пластика служит одной цели — помогать людям обрести уверенность в себе и полюбить свою внешность. Почему я должна быть против?

ELLE А у вас когда-нибудь были проблемы с самооценкой?

Э.Х. Я очень строга к себе! Стараюсь, чтобы эта самокритика была доброй, но порой не выходит — и это то, над чем я постоянно работаю. С детства во мне уживаются Энн-заводила и робкая Энн. Я и сейчас такая: даже во время интервью могу чего-то испугаться и начать нести всякую бессмысленную ерунду. С возрастом, конечно, я стала меньше бояться людей и себя саму. С опытом приходит и уверенность в себе. Главное — работать над собой.

ELLE Очень мудрые слова! И они вам очень пригодятся, когда вы будете растить собственных детей…

Э.Х. Вы знаете, изображать мудрую мать — это одно дело, но каково это — быть родителем в реальной жизни, я вам расскажу, когда окажусь по ту сторону баррикад!

ELLE А о чем мечтаете, что еще пока не сбылось?

Э.Х. Да вы и так уже обо всем догадались! И, разумеется, о мире во всем мире.

Комедия «Стажер» в прокате с 24 сентября


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.