Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: актер Павел Табаков

Наследника знаменитой актерской династии Павла Табакова в сентябре можно встретить не только в столичном метро или на сцене фамильной «Табакерки», но и в кинотеатрах — в фильме «Дуэлянт»

Павлу Табакову всего 21, но он уже стал одним из самых узнаваемых актеров своего поколения. Думаете, что это благодаря громкой фамилии? А вот и нет — скорее вопреки! Роли в обласканных критиками «Звезде» Анны Меликян и «Орлеане» Андрея Прошкина, честь играть на сцене «Табакерки» и МХТ им. Чехова — все это случилось с Пашей не по воле знаменитых родителей, Олега Табакова и Марины Зудиной, а исключительно благодаря его собственному усердию. Он крайне самостоятелен в принятии решений и точно знает, что не заставит никого из знаменитых родственников краснеть за себя. Осень для Табакова-младшего богата на премьеры: сейчас, например, он вовсю учится играть на скрипке для главной роли в легендарной «Матросской тишине», которую ставит Константин Богомолов для МХТ. А в сентябре в российском прокате стартует картина Алексея Мизгирева «Дуэлянт» — масштабный исторический триллер, где наш амбициозный герой перевоплотится в юного аристократа, вызванного на поединок.

Павел Табаков

Пальто, H&M Studio; рубашка, Strellson; ­брюки, Dior Homme; кеды, H&M

ФОТОAnton Zemlyanoy

ELLE Что тебя зацепило в «Дуэлянте»?

ПАВЕЛ ТАБАКОВ Очень мало режиссеров сами пишут сценарии, и еще меньше делают это настолько хорошо, что это может заинтересовать. Алексей Мизгирев — как раз тот редкий человек. Этот фильм дал мне возможность отойти от образа забитого влюбленного мальчика с богатым внутренним миром — в «Дуэлянте» мой герой другой, с обостренным чувством справедливости. Как говорит о нем Алексей Юрьевич, это молодой лев. А еще события картины разворачиваются в моей любимой эпохе — XIX веке, в нем сконцентрировано все, к чему хочется стремиться. Кроме того, мне всегда хотелось поработать в кадре с папиными учениками: когда я узнал, что в фильме будет сниматься Владимир Львович Машков, то долго не думал. Это было волнительно: помню себя маленьким, когда к нам в гости приходили Машков, Миронов и другие, а я им показывал свои компьютерные игры. Они всегда были для меня дядя Вова и дядя Женя.

Павел Табаков

Пальто, H&M Studio; перстень, собственность Павла (здесь и далее)

ФОТОAnton Zemlyanoy

ELLE А теперь дядя Вова стал Владимиром Львовичем?

П.Т. У меня и папа уже давно не папа, а Олег Павлович — негоже к начальнику иначе обращаться. Из театра это перешло в обычную жизнь: дома я тоже обращаюсь к нему по имени-отчеству.

ELLE У тебя еще не очень большая фильмография, но очень впечатляющая.

П.Т. Это гораздо лучше, чем иметь огромную фильмографию с общей нулевой ценностью. Для меня основное место работы — это театр. А кино, как говорит Олег Павлович, это «вражеская территория, на которую нужно совершать набеги». Так зачем завоевывать маленькую деревушку? Для меня даже не стоит вопрос, что первостепенно. В театре я получаю больше опыта, наблюдаю за партнерами — они у меня мощнейшие! Когда ты находишься в кругу этих людей, ты как будто цепляешь у них что-то и берешь себе с каждой репетицией, с каждым ­спектаклем. Это ­незаменимый опыт!

ELLE Ты ощущаешь себя популярным?

П.Т. Абсолютно нет! Картины, в которых я до сих пор снимался, не для широкого зрителя. И в этом есть их определенное очарование и ценность — то, что их увидит небольшое количество людей. В театр тоже на самом деле ходят не все подряд. Есть буквально пара мест в Москве, где собирается театрально-киношная тусовка, — вот там да, меня узнают. В любом другом месте — нет. Поэтому я спокойно хожу по городу, езжу в метро и не чувствую, что приковываю к себе чьи-то взгляды.

ELLE Среди твоих сверстников кто вызывает твое восхищение?

П.Т. Есть два человека, которых я очень уважаю и с которыми мечтаю когда-нибудь поработать, — это Ваня Янковский и Никита Ефремов. Мы не из одной компании, но при встрече у нас всегда есть общие темы, нам друг с другом интересно. Я знаю, как общались мой отец, дедушка Никиты и дедушка Вани, — это были три единомышленника. Думаю, нам это передалось с генами. Ни Ваню, ни Никиту нельзя назвать золотой молодежью. Они адекватны, трезвы, с ними просто и приятно поговорить. Гораздо проще было бы пойти путем мальчика-мажора, но это неинтересно. А вот держать марку, заданную планку — куда более увлекательно. И, слава богу, мы это понимаем.

Павел Табаков

Водолазка, Versace

ФОТОAnton Zemlyanoy

ELLE Чего бы ты себе никогда не позволил в профессии?

П.Т. В профессии нельзя капризничать. Если ты подписался на роль, то ты должен играть ее с полной самоотдачей. Либо тогда не работай.

ELLE У тебя никогда не было страха сделать что-то такое, что огорчит отца?

П.Т. Я не сделал пока ничего, за что мне могло бы быть стыдно. А когда тебе ни за что не стыдно, то и другим людям не должно быть. Конечно, у Олега Павловича довольно свое­образное ко мне отношение, потому что я занимаюсь той же профессией, что и он, и мой старший брат Антон когда-то давно. И критика, конечно, есть, но она всегда правильная, уместная. Все-таки человек его масштаба знает немножко больше, чем я. Для меня все, что он говорит, — правильно.

Павел Табаков

Пальто, H&M Studio; водолазка, Versace; брюки, Dior Homme; кеды, H&M

ФОТОAnton Zemlyanoy

ELLE Ты когда-нибудь думал о том, кем мог бы стать, если бы не получилось с актерской профессией?

П.Т. У меня есть перед глазами пример старшего брата, ­который был актером, а потом ушел из профессии и добился успеха в другом деле (Антон Табаков — бизнесмен. — Прим. ELLE). Когда у тебя пропадает любовь к тому, чем ты занимаешься, мне кажется, сферу деятельности надо менять. Но я не задумывался еще над этим — нет у меня пока плана отступления.

ELLE А какая фамильная черта у Табаковых?

П.Т. Мы все любим вкусно поесть и обожаем готовить. Мелкая (10-летняя сестра Маша. — Прим. ELLE) пока к этому не пришла, но это вопрос времени. О любви Олега Павловича к еде ходит огромное количество баек. Если расспросить людей, которые хорошо его знают, они столько всего расскажут! А его гречка со шкварками и беконом — это то, к чему я стремлюсь. Я мечтаю, чтобы у меня она получалась такой же вкусной, как у него. Пока не выходит, но, думаю, я уже близок к этому.

Фильм «Дуэлянт» в прокате с 29 сентября

Павел Табаков

Пальто, Prada; свитшот, Strellson

ФОТОAnton Zemlyanoy

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.