Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью c Фридрихом Вилле

В этом году австрийский ювелирный дом FREYWILLE отмечает свое 60-летие. На прошлой неделе столицу посетил президент Дома Доктор Фридрих Вилле.

image

Доктор Фридрих Вилле может часами рассказывать об истории и искусстве, причем, о российских художниках и литераторах президент ювелирного Дома знает гораздо больше, чем среднестатический россиянин. Вилле - довольно частый гость в Москве, эклектичный стиль нашей столицы импонирует ему. Выбрав тему для новой коллекции FREYWILLE, он погружается в нее целиком, и в результате на свет появляются украшения, каждая деталь которых глубоко символична.

Юлия Малкова встретилась с Фридрихом Вилле и поговорила о создании коллекций именитого австрийского ювелирного Дома.

- Как вы считаете, украшения FREYWILLE относятся в большей степени к сфере моды или к сфере искусства?

- Думаю, FREYWILLE - это отличный пример того, как искусство интегрируется в сферу моды. Можно сказать, в этом смысле мы создали определенную тенденцию. Мы разрабатываем стильные, но при этом не трендовые вещи, ведь тренд живет максимум несколько сезонов. Наши же украшения остаются интересными вне времени. При этом они ориентированы на людей, которые стремятся подчеркнуть свою индивидуальность.

image

На фото: часы FREYWILLE из новой коллекции «Magic Sphinx»

- Все ваши коллекции тематические: «Венеция», «Альфонс Муха» и так далее. Как возникает идея создать коллекцию той или иной тематики?

- Вдохновение, это, пожалуй, самое сложное. Первое, у вас должно быть время, достаточно много времени. Необходимо посетить выставки, прочитать множество литературы, встретиться, если это возможно, с семьей личности, которой посвящена коллекция. Вы знаете, я - не дизайнер. Но я должен быть креативным и предлагать интересные, яркие темы для нашей арт-команды.

Например, если говорить о нашей коллекции, посвященной творчеству Альфонса Мухи, то вначале ко мне обратился человек, который занимался организацией выставок чешского живописца. Он предложил мне попробовать создать коллекцию, по мотивам творчества художника. Затем я приехал в Прагу, познакомился с родственниками Мухи, посетил дом, в котором он жил. Это было очень сильное впечатление.

image

На фото: украшения FREYWILLE из коллекции «Hommage a Alphonse Mucha»

Мы изучили множество материалов об Альфонсе, его семья рассказала интереснейшие факты о его жизни, о нем, как о личности. Это было потрясающе! Словно я попал в пещеру Али-Бабы, полную сокровищ. Например, я узнал, что чаще всего Муха пребывал в меланхоличном настроении, он вообще был склонен к депрессиям. Многие критики называли его работы старомодными, и он почти никогда не ощущал себя счастливым. Все это позволило мне погрузиться в жизнь художника, прочувствовать его творчество. Кстати, как вы знаете, Альфонс Муха писал афиши для спектаклей Сары Бернар, это увлекло нас, и мы задумались о создании линии Сара Бернар.

- Сколько времени занимает выпуск одной коллекции?

- От года до шести лет.

- На создание какой коллекции ушло больше всего времени?

- Египетской коллекции, которая, к сожалению, сейчас уже не продается. Мы разрабатывали ее в течение шести лет. Все элементы, которые были использованы в дизайне, мы проверяли с точки зрения исторической достоверности, поэтому над проектом трудилась целая группа ученых. Все детали украшений абсолютно аутентичны искусству древнего Египта: скарабеи, цветы лотоса, узоры. Мы создали коллекцию полную символов. Понимаете, каждый раз мы хотим получить совершенный результат - это наш принцип, ведь, создав тематическую коллекцию, мы больше не возвращаемся к ней, мы ищем новую тему.

image

На фото: коллекция FREYWILLE Egypt

- Я знаю, что вы постоянно изучаете культуру и искусство, ваше мнение о русской культуре?

- Я думаю, что русская классическая литература и музыка очень близки к австрийской культуре. Если говорить о живописи, я очень люблю Малевича, он оказал гигантское влияние на развитие живописи двадцатого века. Мы создали коллекцию по мотивам его картины «Супрематизм», но сама идея коллекции возникла после того, как в Вене открылась большая выставка Малевича.

image

На фото: браслет FREYWILLE «Ode to joy of life», дизайн living art (inspiration St. Petersburg and Malevich)

- Как происходит запуск новой коллекции?

- Вначале она поступает в продажу в определенные магазины (test-shops), и мы смотрим на реакцию покупателей. Их около 15 в мире. Два из них находятся в Вене, один - в Париже, один - в Лондоне и еще два - в Москве: один на улице Тверская, второй – в Петровском Пассаже. Если продажи идут хорошо, коллекция начинает производиться в регулярном режиме, и она поступает во все магазины FREYWILLE.

- Многие мои знакомые коллекционируют украшения FREYWILLE . Скажите, где, помимо ebay, можно приобрести украшения из старых коллекций, которые уже убраны из постоянной продажи?

- Официальный бутик, где продаются старые коллекции, только один, это аутлет, расположенный на границе Австрии и Чехии. Остатки наших коллекций можно найти там.

- Насколько долго та или иная коллекция присутствует на рынке?

- Все зависит от успеха коллекции. К примеру, египетская коллекция была на рынке очень короткое время, а коллекция, посвященная Клоду Моне, продается уже 17 лет. Но, даже если коллекция очень успешна, как в случае с Клодом Моне, в один прекрасный день мы говорим: «Стоп», и прекращаем производство. Конечно, однажды мы можем вернуться к этой же тематике, но все украшения будут представлены уже в совершенно другой интерпретации, так что это будет уже совсем другая коллекция.

Узнать больше о коллекциях FREYWILLE и истории марки можно здесь.

Фото: FREYWILLE


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.