Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эксклюзив ELLE: интервью с Антонио Маррасом

Итальянец Антонио Маррас — известный дизайнер и большой ­оригинал, с которым стоит встретиться хотя бы раз в жизни. Вера Попова поговорила с ним об искусстве и детстве на Сардинии.

Эксклюзив ELLE: интервью с Антонио Маррасом

Эксклюзив ELLE: интервью с Антонио Маррасом

Говорят, жена Антонио Марраса, высокая стройная итальянка Патриция, в сердцах называет его «шизофреником». Дизайнер тем не менее абсолютно здоров, хотя на других представителей мира моды он и правда не похож. Его коллекции прекрасны и далеки от современных тенденций. Большую часть времени Антонио проводит на родной Сардинии, в городке Альгеро, — сюда он перевез свое производство и семью. Когда ELLE встретился с Маррасом в Москве, дизайнер уютно устроился на диване в своем бутике, вырезая фотографии из русских журналов, чтобы потом сделать из них коллажи. Головы он так и не поднял, зато рассказал немало интересного!

ELLE Ваши показы в Милане — как театральные постановки, всегда можно рассчитывать на сюрприз. Как вы обычно воплощаете свои идеи в жизнь?

АНТОНИО МАРРАС Это не просто показы, а заключительная часть работы над коллекцией. И у меня есть всего десять минут, чтобы впечатлить гостей. Поэтому я всегда рассказываю истории. Иногда они о путешествиях или о людях, которые меня вдохновляют. Мне кажется, что без шоу мои коллекции будут безжизненными. В помещении, где состоялся последний показ, были расставлены столики с тортами на тарелках — все потому, что я пригласил друзей, которые собирались пожениться. Так я решил сделать им приятное.

ELLE При этом весенне-летнюю коллекцию свадебной не назовешь...

А.М. Да, она скорее ­посвящена эпохе королевы Елизаветы II. Но кружево для платьев — ручная работа сардинских старушек, которые всю жизнь плели его для итальянских невест.

image

Antonio Marras, весна — лето 2013

ELLE А еще в этой коллекции у вас довольно необычные принты.

А.М. Они навеяны творчеством американского художника Генри Даргера. Обязательно посмотрите его работы! Как-то раз я совершенно случайно зашел в галерею One Piece в Нью-Йорке, где проходила его выставка. Генри Даргер — человек удивительной судьбы. Он был совершенно неизвестен при жизни, и только после смерти соседи обнаружили картины у него дома. Теперь о Даргере написано множество книг, а в Америке его считают одним из самых важных открытий в искусстве за последние годы.

ELLE Искусство всегда играло большую роль в вашем творчестве. Как вы думаете,существуют ли еще границы между модой и артом?

А.М. Помню, в 2003 году я работал над выставкой с 80-летней художницей Марией Лай. После этого я как-то признался ей, что «украл» один из ее рисунков как вдохновение для коллекции. Мария ответила: «Не волнуйся, если бы никто не крал, моды и искусства просто бы не существовало». Я думаю, что такие «кражи» и есть двигатель творчества, который стирает границы между одним и другим. Правда, иногда выходит полная ерунда: мода выглядит смешно, а искусство не несет никакой смысловой нагрузки. Но это происходит лишь тогда, когда за дело берутся не те люди.

ELLE Что еще вас вдохновляет, кроме искусства?

А.М. Множество вещей! Первой на ум приходит семья. Самые ранние воспоминания о моде у меня связаны с отцом. На Сардинии у него был магазин тканей — у меня до сих пор хранятся некоторые из них. Когда я приходил к нему на работу, отрезы шелка были разбросаны по полу, лежали на подоконниках, висели на дверях. Это был хаос, но в нем была красота... Еще я помню, как отец возил нас к морю. С тех пор, стоит мне услышать шум волн, я сразу чувствую себя лучше. Наверное, я до сих пор живу и работаю на Сардинии, чтобы эти воспоминания оживали каждый день. Моя мастерская прямо в моем доме, а с террасы открывается волшебный вид на море и холмы. У моей семьи и сотрудников нет праздников или общепринятых выходных, мы работаем, когда хотим, — так, чтобы это не мешало нашим хобби и интересам. Мне кажется, что вокруг меня все счастливы — да и я вместе с ними!

image

Antonio Marras, весна — лето 2013


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.