Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Илья Авербух: «Я уже десять лет абсолютный холостяк»

Накануне премьеры ледового шоу «Щелкунчик и Мышиный король» ELLE поговорил с его создателем Ильей Авербухом о вечном: спорте, конкуренции, одиночестве и любви

ELLE Илья, вы - один из самых известных российских фигуристов наших дней. Но интересно, если бы не фигурное катание, то чем бы вы еще могли заняться в жизни? В чем бы достигли не меньших успехов?

И.А. Сложно говорить в сослагательном наклонении, но скорее всего я бы занимался чем-то творческим. Такое направление задала мне мама. Фигурное катание было ее идеальным выбором, так как здесь есть и спорт, и творчество - замечательный синтез! Чем бы я мог заниматься еще? Возможно, что музыкой. Хотя вряд ли преуспел бы в этом.

ELLE Может быть, политикой, как многие бывшие спортсмены? Или бизнесом? В последние годы вы в этом деле преуспели, открыв свою продюсерскую компанию.

И.А. Да, к бизнесу я бы в любом случае пришел. Но если бы в моей жизни не было фигурного катания, я бы сделал акцент на учебу, получил бы соответствующее образование. Однако я не стоял перед выбором профессии - в моем становлении решающую роль сыграла мама. Она отдавала очень много времени и энергии мне, когда я был ребенком. Мы ходили в театры, на выставки, на различные культурные мероприятия, которые мне тогда не очень-то и нравились, но в итоге именно они сформировали меня как творческую личность.

Илья Авербух

ELLE Что ж, спасибо вашей маме за выбор в пользу фигурного катания. У нас в стране к этому виду спорта всегда было особенное отношение. Чем, по-вашему, объясняется эта безграничная народная любовь?

И.А. Россия – зимняя страна, у нас 8 месяцев в году зимнее настроение, даже если нет снега. К тому же, мы всегда - и во времена СССР, и сейчас - тяготели к ярким, зрелищным представлениям. Поэтому фигурное катание, действительно, наш национальный вид спорта. Здесь у нас сильная школа, легендарные имена, большое количество побед – все то, что заставляет мир уважительно относиться к нам в этой сфере.

ELLE Илья, а кто ваша любимая пара во всей истории танцев на льду?

И.А. Кумиров у меня нет, но если говорить о любимой танцевальной паре на льду, то это англичане Джейн Торвилл и Кристофер Дин. По-моему, этот дуэт оставил самый глубокий след в истории танцев на льду. Они не только чемпионы, они - новаторы, которые на несколько лет вперед определили стиль и задали направление для развития жанра. Ко всем остальным парам я отношусь с большим уважением, но если выбирать одну, то это вот они, Кристофер и Джейн.

ELLE Что же вы скажете о наших российских фигуристах? Какие у вас прогнозы на будущую Олимпиаду? Кто достоин представлять страну?

И.А. Еще много времени впереди и сложно делать какие-то прогнозы. Но могу сказать, что у нас очень сильная женская команда. Много девочек, которые претендуют на звание лучших на грядущей Олимпиаде, и в женских состязаниях мы можем рассчитывать на золото. Кто именно его завоюет, судить пока не берусь, но шансы здесь очень высокие. Также мы будем надеяться на хорошие результаты в парном катании. А вот в мужском одиночном катании и танцах на льду ситуация складывается печальным образом. Здесь мы вряд ли можем рассчитывать на какие-либо медали. Фавориты турнира впереди нас настолько, что догнать их практически невозможно.

Илья Авербух

ELLE Как отец и как состоявшийся спортсмен, поделитесь вашим опытом – как воспитать чемпиона? Пусть не спортсмена-олимпийца, но сильного и успешного в своей области человека. Как привить ребенку азарт к трудностям? Чтобы он не бросал спорт или любое другое дело, столкнувшись с первыми неудачами, но чтобы ему было в кайф работать над сложными задачами, преодолевать свою лень, страхи, неуверенность и т.д..

И.А. Cложно дать готовый рецепт. Но вы должны понимать - это требует большой работы, контроля и дисциплины именно со стороны родителей. Ребенок не может получать удовольствие от тяжелого труда. Когда выбранное занятие: музыка, спорт, наука - становится не просто игрой, а ежедневной интенсивной работой, нужна большая мотивация и ребенка, и родителей. Дети есть дети, они хотят играть, развлекаться, сидеть в интернете, в соцсетях. Отказаться им от всего того, чем заняты их сверстники, сложно. Поэтому от родителей должны исходить забота, тепло и… постоянный контроль. Без жесткой руки никак.

ELLE Вот вы всегда подчеркиваете, что ваши победы - это заслуга вашей мамы. Но есть мнение, что мальчикам для того, чтобы стать лидерами, нужен пример отца и его вовлеченность в воспитание. Вы готовы поспорить с этим утверждением?

И.А. Нет, почему? Я с ним согласен – роль отца очень важна в воспитании. Мне повезло – я вырос в полной семье, с мамой и папой. Они прошли все кризисы и сохранили свой союз, не развелись. Для меня это было важно, особенно в детстве - я тогда очень переживал, если между родителями случались ссоры и обстановка в семье накалялась. Нельзя сказать, что отец не участвовал в моем становлении. Просто мама сфокусировала на мне все свое время и внимание, она была той самой «жесткой рукой», требовала от меня результатов. А отец выступал в качестве заступника, и мне с ним всегда было проще.

ELLE Какую же позицию вы занимаете сейчас в жизни вашего сына Мартина?

И.А. Я тоже не являюсь жестким диктатором-отцом. В первую очередь, потому что испытываю чувство вины перед Мартином за дефицит нашего общения. Мы не живем вместе, у меня очень много работы и видимся мы с ним не так часто, как нам обоим хотелось бы. Поэтому каждая наша встреча – это праздник двух друзей. Конечно, если бы мы жили вместе, то он бы видел меня в разных настроениях. А так – я всегда радостный и позитивный папа.

ELLE У вас нет родительских амбиций сделать из него чемпиона?

И.А. Уже поздно. Сейчас спорт очень молодой, и если вы хотите результат, то начинать надо лет с 4-5. Мартину сейчас 12, он занимается спортом, но исключительно для себя.

ELLE Как складываются ваши отношения с его мамой, вашей бывшей женой и партнершей по танцам Ириной Лобачевой? Вы дружите?

И.А. Мы практически не общаемся. Она тренирует, у нее есть школа – это все, что мне известно. Сейчас я пересекаюсь с ней только из-за Мартина. Решение по поводу его будущего мы принимаем совместно. Но никаких других взаимоотношений между нами нет.

ELLE Кто же занял место Ирины в вашей жизни? Приоткройте завесу тайны!

И.А. Я ни с кем мне встречаюсь. Моя жизнь заполнена работой, и у меня нет стремления к отношениям. Никого не призываю так жить, но меня полностью устраивает тот порядок жизни, который я выбрал. Мне так нравится.

ELLE Но вам так часто приписывают романы с известными девушками (Алисой Гребенщиковой, Валерией Ланской). Неужели это все пустые слухи?

И.А. Жизнь длинная. Я уже десять лет живу один, с тех пор, как мы развелись с Ириной. Поэтому, конечно, периодически возникают какие-то разговоры о моих романах. Но в настоящем времени я абсолютный холостяк.

Илья Авербух

ELLE А чувство одиночества вас не преследует?

И.А. Я сам порой ищу одиночество, но его нет - вокруг меня всегда много людей. Так что про одиночество, нехватку внимания и отсутствие в моей жизни человека, который поднес бы мне стакан воды, говорить не приходится.

ELLE Но вы ведь не исключаете возможность встретить любовь всей вашей жизни?

И.А. Все может быть. Никто никогда ни от чего не застрахован. Это сегодня я не стремлюсь к серьезным отношениям, а что будет завтра – сказать не могу.

ELLE Так, значит, у девушек есть шанс стать спутницей вашей жизни? Только какой она должна быть? Кто ваш идеал? Мама?

И.А. Нет, зачем? Мама – она и есть мама, моей избраннице вовсе не нужно на нее походить. По-моему, основная проблема всех взаимоотношений мужчины и женщины в том, что люди не соблюдают личные границы друг друга. Это вторжение происходит не сразу, а постепенно, через какое-то время после начала романа, и всегда под благовидными предлогами. Причем, женщины к такому поведению тяготеют больше, чем мужчины. Они требуют к себе все больше и больше внимания, заполняя собой личное пространство и время партнера. В определенный момент это начинает слишком утяжелять отношения. Я думаю, 90% расставаний происходит потому, что партнер под знаменем спасения нарушает чужие границы. Поэтому в идеале мне хотелось бы встретить самодостаточную девушку, с которой можно проговаривать все вопросы и проблемы на их начальном этапе. Я бы хотел, чтобы отношения с ней как можно дольше оставались легкими и воздушными, как в момент первого обмена взглядами. Чтобы не давили дополнительные обязательства и в общении не было каких-то неудобств.

ELLE Как вы думаете, почему Татьяна Навка стала главной звездой «Ледникового периода»? Все дело в ее харизме? Или секрет в чем-то другом?

И.А. Таня прекрасно перевоплощается, она талантливая и очень яркая личность. Но главный секрет в том, что она формирует вокруг себя ауру успешности, притягивает интерес к себе. Мы можем долго искать причину чьей-то популярности, но… кто-то является притягательным для публики, а кто-то нет. Хотя руки, ноги, волосы у них могут быть одинаковы, но только один герой нам интересен, а другой – нет. Пресловутое слово – харизма. Где она витает? Там же, где и душа, которую не видно, но она есть. Харизма есть не у каждого, но для непубличного человека это совсем не важно. Потому что в реальной жизни мы измеряем отношения друг к другу иными качествами. Но в медийном пространстве человек, обладающий харизмой, имеет большие шансы на успех. У Татьяны всего этого в избытке, она создает вокруг себя особую атмосферу и зрители не могут этого не видеть. Таких людей публика может любить до беспамятства и так же неистово их ненавидеть, но никто не может относиться к ним равнодушно. Это главное для статуса звезды.

ELLE Илья, а себя вы можете причислить к харизматичным людям?

И.А. Думаю, да. Я уже 10 лет управляю большой компаний, собрал под своим руководством коллектив из звезд и олимпийских чемпионов. Без харизмы тут не обойтись, иначе не будет авторитета. Так что не буду скромничать, я уверен - харизма у меня есть.

ELLE Как вы думаете, чем может удивить «Щелкунчик» современных детей, которые не отрываются от гаджетов, пресыщены информацией и избалованы яркими шоу. Как пересказать сказку Гофмана, которой исполняется в этом году 200 лет, чтобы она была понятной и близкой детям 2017 года?

И.А. Все мы, взрослые, уверены, что знаем историю Щелкунчика. На самом деле я уверен, что большинство людей помнят только про деревянную куклу, которая колет зубами орехи, и девочку Мари, которая защитила куклу от крысы, бросив башмачок. Мы знаем несколько клише, но о перипетиях забыли, и в сказку эту давно не погружались. А в ней есть магия. И чтобы передать ее, не нужно заигрывать с детьми, пытаться удивить их галографикой и дополненной реальностью из мобильных телефонов, что сейчас стали часто устраивать на шоу. Я хочу рассказать классический сюжет, чтобы все еще раз услышали волшебную музыку Чайковского (очень важно, чтобы дети научились слушать правильную музыку). При этом наш Щелкунчик, бесспорно, авторский. Он не сделан по классическому либретто из балета. Это история с авторскими отступлениями. Сценарий написан «по мотивам Гофмана», но адаптирован для льда. У нас сильный состав из четырех олимпийских чемпионов: Аделины Сотниковой, Алексея Ягудина, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Более того, в нашей версии будут звучать вокальные партии в исполнении ведущих артистов мюзиклов. Это по-настоящему звездная история! Я думаю, все должно сыграть нам на руку.

Илья Авербух

ELLE Каких новых звезд вы хотели бы пригласить в свои шоу в будущем?

И.А. Я в последние два года работаю с Женей Медведевой, это чемпионка мира, которая сейчас защищает свой титул, а в следующем году будет бороться за олимпийское золото. Очень хотелось бы, чтобы по окончанию своей любительской спортивной карьеры она посотрудничала со мной в телепроекте или в отдельном шоу. С ней мне действительно интересно поработать! В этом году мы также начали сотрудничать с Максимом Траньковым, он стал участником «Ледникового периода». С ними мне также очень интересно было бы поработать в ледовых шоу.

ELLE Очень часто вас называют конкурентом Евгения Плющенко. Действительно, у вас пересекаются многие проекты в бизнесе, постановках ледовых шоу и т.д.. Как складывается ваше общение с Евгением? Не хотите ли вы поработать в одной команде?

И.А. И мыслей таких нет. Если быть корректным, я работаю в жанре ледовых представлений более 10 лет, а команда Жени Плющенко пришла сюда недавно. Они только пробиваются на этот рынок, завоевывают свою нишу. Еще несколько лет и посмотрим, что останется. Поэтому я бы не говорил, что он мне конкурент. И совместные проекты нам точно не нужны. Конкуренция – движущая сила. Не думаю, что Билайн мечтает объединиться с МТС, а Pepsi c Coca-Cоla. Чем сильнее компании конкурируют друг с другом, тем лучше для потребителя. В нашем с Женей случае выигрывает зритель. И это хорошо, это правильно, монополии быть не должно.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.