Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Ханна небесная

Актриса Дэрил ХАННА, подтвердившая свое участие в третьей части киноэпопеи Квентина Тарантино «Убить Билла», рассказала Ольге Сипливой, почему ее привлекают мифические герои, о чем она мечтала в детстве и какому мужчине под силу ее соблазнить.

image

Калифорнийская Горная Змея Элли Драйвер идет по больничному коридору, насвистывая мелодию из Twisted Nerve и сжимая в руках шприц со смертоносным ядом. Одноглазая хищница в костюме медсестры — пожалуй, самый эффектный образ в кинокомиксе «Убить Билла», вернувший из небытия актрису Дэрил Ханну. Знаковые для нее роли можно пересчитать по пальцам: репликант Прис в «Бегущем по лезвию», Русалочка в «Всплеске», убийца из отряда «Смертоносные гадюки» в тарантиновском шедевре. Она редко появляется на широком экране, предпочитая съемочной площадке демонстрации в защиту окружающей среды. Репортерские фотографии, на которых высокую, статную Дэрил уводят в наручниках с очередного пикета — например, против строительства нефтяного трубопровода из Канады в США, — публикуют чаще, чем постановочные фотосессии в глянцевых журналах. Актриса, некогда входившая в список самых сексуальных женщин мирового кинематографа по версии Empire, выращивает овощи на собственном огороде, разводит пчел, ухаживает за лошадьми, коровами, собаками и другими животными, которые подвергались жестокому обращению. Пикап Chevrolet El Camoni, на котором ездит актриса, работает на биотопливе (читайте: неиспользованный растительный жир из ресторанов быстрого питания), ее украшения переплавлены из старых гильз, она снимает документальное кино о секс-рабстве и ратует за экономное использование воды. В жизни Дэрил светская деятельность давно уступила место общественной. И поэтому я ожидала увидеть ярую активистку, убежденную в своей правоте и готовую порвать за идею. А вместо этого руку мне пожимает тихая, застенчивая женщина, очень смешливая, жизнерадостная, с небесного цвета глазами и детской улыбкой.

Наша встреча состоялась на фестивале Six Senses Water/Wo/Men на мальдивском атолле Лааму. Грандиозное мероприятие, собравшее чемпионов мира по водным видам спорта и самых известных активистов экологического движения, просто не могло обойтись без Дэрил Ханны — многолетней любительницы серфинга и борца за сохранение окружающей среды. Мы сидим на открытой террасе, обдуваемые всеми ветрами, — на Дэрил ни грамма макияжа, она периодически поправляет выбившиеся светлые пряди и щурится от солнца. Чуть позже, на торжественном гала-ужине, организованном прямо на пляже, она будет бегать босиком, фотографироваться со всеми желающими и петь какие-то нежные вещи под аккомпанемент скрипки и аккордеона. Она по-хорошему антизвезда, столько в ней человеческого и настоящего.

ELLE Можно я признаюсь: вы потрясающая женщина. В вас эта цельность от рождения или она появилась со временем?

ДЭРИЛ ХАННА Я думаю, в 20 лет я была другой. Я жила в обществе потребления и полностью разделяла его идеалы. У меня ушло много времени, чтобы понять: мой образ жизни на самом деле не соответствует моим убеждениям. Интуитивно я всегда это чувствовала. Но осознанный выбор в пользу защиты окружающей среды я сделала, когда мне было уже далеко за 20. Я оборудовала свой дом солнечными батареями, пересела на автомобиль, который работает не на бензине…

ELLE …перестали есть мясо?

Д.X. Я придерживаюсь строго вегетарианского питания с 11 лет. Конечно, тогда это был скорее эмоциональный выбор. Я руководствовалась чувствами, жалостью по отношению к животным. В какой-то момент я осознала, что на моей тарелке просто не могут появляться живые существа. Категорически. У меня семь сестер, один брат, 33 племянника и племянницы. Может, поэтому я так остро чувствую связь с живым миром. Представить, что я причиняю страдание другому существу, для меня смерти подобно. Поначалу мотивация была именно такой, а потом оказалось, что это еще полезно для здоровья. Подождите минутку, что это?! (Дэрил вскакивает со своего места и подбегает к перилам. Под нами плещется океан, настолько прозрачный, что видно каждую песчинку на дне. И среди камней плывет большая яркая рыба.) Вы видите? Потрясающе! Как она называется, вы не в курсе?

ELLE Я, к сожалению, совсем не разбираюсь в рыбах.

Д.X. Какая красивая! Простите, давайте продолжим. Я просто заметила движение в воде… Простите еще раз. На чем мы остановились?

ELLE На том, что друзей есть нехорошо.

Д.X. Да, и я еще ни разу не пожалела о том, что перестала употреблять в пищу продукты животного происхождения.

ELLE А о чем жалеете? Есть в жизни что-то, чего вы стыдитесь?

Д.X. Стыжусь того, что долгие годы совершала импульсивные, необдуманные поступки. Покупала воду в пластиковых бутылках, не задумываясь о том, к чему это приводит. Жила в таком, знаете, одноразовом мире, существующем по законам одноразовой экономики. Я увлекалась модой, придавала слишком большое значение своему внешнему виду — тем вещам, которые на самом деле затуманивают разум, уводят мысль в неправильное русло. Пусть эта поверхностная радость присутствует в вашей жизни, но не нужно на ней концентрироваться. Она того не стоит, правда.

image

ELLE Трудно было перестроиться? Голливуд ведь держится на таких одноразовых вещах, или я не права?

Д.X. А дело не в Голливуде. В любом обществе есть люди, которые стремятся исключительно покупать или продавать. Покупки, покупки, покупки… Это убивает, убивает нас. Когда ты осознаешь, что твоя жизнь — это не только потребление, начинаешь переживать фантастические эмоции.

ELLE А что должен сделать мужчина, чтобы соблазнить вас? Шопинг за его счет, я так понимаю, отпадает.

Д.X. Хороший вопрос (задумывается). Я думаю, он должен быть добрым. Должен уметь проявлять сочувствие, осознавать, как много в этой жизни поводов для радости. Но самое соблазнительное на самом деле — это чувство юмора.

ELLE Что может вас рассмешить?

Д.X. Любые глупые и смешные поступки, какие-то неуклюжие движения. Я вообще в этом смысле непритязательная — люди просто дурачатся, а мне смешно. Вчера, например, мы занимались серфингом: мой бойфренд стоял на доске в очень странной позе, а рядом другой парень тоже пытался балансировать, и вот они оба размахивали руками, пытаясь удержать равновесие, выгибались, топтались на доске и чуть ли не вприсядку танцевали — все это напоминало безумный театр кабуки. Вот такие вещи меня смешат.

ELLE А что заставляет вас плакать?

Д.X. Потери. Мысль о том, что жизнь — хрупкая, эфемерная штука. Еще меня трогает искренность. Когда человек, с которым ты общаешься, честен с тобой, начинаешь глубже дышать. Это заметно даже на физическом уровне.

ELLE Возраст вас пугает?

Д.X. Нет. Конечно, осознание того, что я когда-нибудь умру, воодушевления не вызывает. Но возраста я не боюсь, тем более что до сих пор ощущаю себя семилетней девочкой. Всегда несколько удивляюсь, когда смотрюсь в зеркало и понимаю, что уже выросла.

ELLE А у вас было прозвище в школе?

Д.X. И не одно! Но все они мне не нравились (смеется). Я была очень-очень худой, угловатой, неуклюжей, так что придумать обидное прозвище было несложно.

ELLE Вы могли бы описать себя — скажем, в пяти словах?

Д.X. Ох, это трудно. Дайте подумать…

ELLE Красивая?

Д.X. О, нет-нет! Этого я про себя сказать не могу. Можно я охарактеризую себя фразой, а не отдельными словами? У меня есть чувство прекрасного, чудесного, и я люблю жизнь. Так, считаем, что у нас получилось: чудо, любовь, жизнь… Двух слов не хватает, но, думаю, этого достаточно.

ELLE Какой фильм был настолько скучным, что вы ушли из кинотеатра?

Д.X. Я так сильно люблю кино, что терплю до финальных титров, даже если фильм ужасен. Мне нравится погружаться в другую реальность, примерять чужую жизнь на себя. Именно поэтому я выбрала актерскую профессию — с детства обожала мифических героев и мечтала в них перевоплотиться. Так что в смысле кинематографа я всеядна, разве что фильмы ужасов не смотрю — мне не нравится, когда меня запугивают. В идеальном мире, конечно, любое кино было бы хорошим.

ELLE А как выглядит иеальный мир Дэрил Ханны?

Д.X. Люди живут по человеческим законам, заботятся друг о друге и о природе, пытаются сохранить то, что им даровано, — этот фантастический, удивительный, красивейший мир.

ELLE Словом, Мальдивы.

Д.X. В таких местах любовь к жизни, конечно, усиливается. Достаточно поплавать часок с маской, полюбоваться на подводный пейзаж, встретить закат на песчаной косе, увидеть необъятное небо, и ты понимаешь: мир шире, глубже и прекраснее, чем мы о нем думаем.

ELLE Что бы вы заказали на ужин, если бы знали, что он последний в вашей жизни?

Д.X. (не задумываясь). Вы будете смеяться, но я уже размышляла на эту тему и кое-что для себя сформулировала. Есть один мексиканский ресторан, даже не ресторан, а уличная палатка, где продают еду навынос. Там не бывает каких-то кулинарных изысков, еда очень простая: помидоры, домашние тортильи, гуакамоле. Но все приготовлено из свежих продуктов и безумно вкусно. Если на смертном одре у меня останутся силы для последней трапезы, я закажу еду именно оттуда.

Фото: Foto S.A./Corbis


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.