Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Girly Talk: Юлия Сафина

Эксклюзивное интервью ELLE

Мария Лобанова встретилась с владелицей бренда Icon Юлией Сафиной, чтобы выяснить, как она стала шить платья для певицы Алсу и почему ее не привлекают лавры Ульяны Сергеенко.

Юлия Сафина фотоФОТОInho Ko

ELLE Как так получилось, что ты запустила свой бренд и при чем здесь Алсу?

ЮЛИЯ САФИНА Все началось с того, что я училась в Англии на политолога и в университете встретила своего мужа Марата Сафина, старшего брата Алсу. Нам было тогда по 19 лет, а Алсу – 15, она еще в школу ходила. И когда мы поженились, Алсу стала жить с нами. Потом она начала петь, ее карьера стала стремительно развиваться, возник вопрос о сценических платьях. Алсу была совсем молоденькая и носила в основном брюки и топики из пайеток. Я тогда познакомилась с российским дизайнером, который был готов шить для нее одежду для сцены. Чуть позже этот дизайнер пришел к нам с бизнес-планом, предложил стать деловыми партнерами и создать свой лейбл массовой молодежной марки. Ничего из этого, правда, не вышло, мы разбежались после первой же коллекции. Но у меня осталось одно ателье на Покровке, которым я продолжала управлять.

ELLE А Алсу осталась без сценических костюмов?

Ю. С. Как раз наоборот – именно с ее подачи мы начали шить вечернюю одежду. Восемь лет назад мы даже создали ее свадебное платье. В Москве тогда еще не было магазинов с нарядами в пол и мы арендовали помещение в только что открывшейся галерее «Времена года» под бренд Icon. Я захотела сама заняться дизайном и пошла на курсы Central Saint Martins.

ELLE И сколько платьев для Алсу вы сшили за это время?

Ю. С. Думаю, около ста наберется, ведь каждое платье Алсу надевает не более двух раз. Если наряд засветился на телевидении, то она может потом еще один раз надеть его на какое-нибудь частное мероприятие. Мы недавно делали благотворительную распродажу ее сценических нарядов – не менее 40 продали, и очень успешно.

Юлия Сафина фото 2ФОТОInho Ko

ELLE И дорогую вы шьете одежду?

Ю. С. В среднем коллекционное платье стоит от 30 до 60 тысяч рублей. У нас довольно много заказов, плюс я выпускаю две сезонные коллекции в год. Я не делаю показов, но два раза в год организовываю в Лондоне Pop-up Showroom, куда приглашаю всех своих клиентов. Но я никогда не позицирую себя как дизайнер, я не законодатель моды, я – dress-maker, как говорят в Англии.

ELLE В Москве все заботятся о своем имидже: никто не желает быть просто dress-maker, все хотят быть великими дизайнерами с показами и шумихой вокруг своего имени. А ты что же выбиваешься из общего веселья?

Ю. С. Я все это перепробовала в начале пути, когда тратились какие-то неимоверные деньги: Жасмин была лицом компании, кругом висели билборды, в журналах размещалась реклама. Но опыт показал, что для развития моего бизнеса это не нужно.

ELLE Мы все хотим быть лучшими в том, что мы делаем. Почему же тебя не привлекают лавры какой-нибудь Ульяны Сергеенко, о которой написали все журналы мира? Ты тоже шьешь платья, а о тебе они не пишут.

Ю. С. У нас и так слишком много дизайнеров, которые прикладывает усилия для того, чтобы о них писали. А у меня совершенно другая цель. Мне комфортно в том, что я делаю: общаться с людьми, заниматься примерками, вместе создавать что-то с клиентом. Для меня личный пиар – не самоцель.

Юлия Сафина фото 3

Мария Лобанова и Юлия Сафина в платьях Icon

ФОТОInho Ko

ELLE А насколько вкусы и пожелания Алсу повлияли на стиль марки?

Ю. С. Я думаю, что мы обе влияем друг на друга с того времени, как начали жить вместе. Я тогда носила шпильки и строгие костюмы. А год спустя стала одеваться, как Алсу – в кроссовки и спортивные вещи. А через какое-то время она стала предпочитать классический стиль.

ELLE Алсу сложно угодить?

Ю. С. Алсу из тех, кто всегда знает, чего хочет. Она знает, как правильно себя преподнести. И без стеснения говорит, что ей не нравится. У нас прекрасные отношения, но как клиент она очень требовательна…

Юлия Сафина фото 4ФОТОInho Ko

ELLE Ты вышла замуж за сына одного из самых богатых людей России, породнилась с певицей Алсу, познакомилась со многими знаменитыми людьми и не стала при этом самовлюбленной стервой, какой многим тебя проще всего было бы представить. Как же тебе удалось не стать снобом?

Ю. С. Свойства характера и опыт, не только личный. Я всегда прислушиваюсь к советам, стараясь учиться на чужих ошибках, а не на своих. И трезво оцениваю жизнь, наблюдая, сколько вокруг рушится и семей, и карьер. Если бы меня пять лет назад попросили бы назвать десяток счастливых друзей, я бы назвала. Сейчас это будет сложно.

Конечно, надо отдать должное и моему мужу. Мы всегда друг друга заземляли. Я ему говорю, что мне нужен мужчина в семье, а не частный самолет. Он мне напоминает, что я могу заниматься чем угодно, лишь бы это не отнимало у меня время на него и детей. Мы нашли баланс.

ELLE Какие у тебя есть еще знаменитые клиенты, кроме Алсу?

Ю. С. У меня довольно много клиентов в Англии – там, в отличие от России, всегда есть светские мероприятия, требующие носить платья в пол. Для Юли Барановской, например, я сшила несколько нарядов.

Юлия Сафина фото 5ФОТОInho Ko

ELLE Вы продолжаете общаться после ее переезда в Москву?

Ю. С. Дети Аршавиных продолжают учиться в Англии, так что Юля теперь живет на два города. Я рада видеть, как она справляется со своими обстоятельствами. Она очень амбициозная, брак в ней это подавлял. Не каждый мог бы себя столько сдерживать ради мужа и детей.

ELLE Как ты дальше планируешь развивать свое дело?

Ю. С. Мы открыли второе производство в Лондоне, так что продолжаем расширяться. И открываем интернет-магазин – теперь все хотят покупать в сети.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.