Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Лед и пламень: эксклюзивное интервью Хоакина Кортеса

«Король фламенко», «человек-афродизиак» и один из величайших танцоров на планете об идеальной женщине, русских друзьях, моде и собственных слабостях

6 апреля в Москве под информационным патронатом ELLE прошел концерт самого известного танцора фламенко в современной истории. Программа Gitano («Цыган») — личное откровение, исповедь Кортеса перед тысячами зрителей. Что творится в душе страстного цыгана? И смех, и слезы, и любовь.

cortes

ELLE: Вы представляете в Москве свою новую программу Gitano. О чем эта история?

ХОАКИН КОРТЕС: У меня есть фирменный стиль исполнения танца. Я называю это «печать Хоакина Кортеса». Это не классическое фламенко в чистом виде, а, скорее, смесь нескольких видов танца. Вместе с моей музыкальной группой мы постоянно экспериментируем. Например, смешиваем фламенко и латиамериканские мотивы, восточные мелодии и многое другое. Но фламенко — это, конечно, всегда основа. В программе «Цыган» я возвращаюсь к своим корням. Я же и есть цыган! Но, тем не менее это не традиционное видение танца. Оно намного более свободное, открытое, современное. Моя главная задача — показать собственный взгляд на фламенко и, таким образом, познакомить зрителей с моей культурой.

ELLE: А что, в таком случае, думают о вашем стиле исполнители классического фламенко?

Х.К: Честно говоря, не знаю, что думают коллеги обо мне. Могу сказать одно: до меня фламенко никогда не приобретало такого международного звучания. Своим танцем я стер все существующие границы. Наверное, я могу гордиться тем, что показал фламенко — часть меня, моей культуры — всему миру.

ELLE: Вы можете сказать что-то о женщине по тому, как она танцует на вечеринке?

Х.К: Ох, я так давно не был на дискотеках! Думаю, в этом вопросе есть доля истины. В конце концов, танец — это один из способов самовыражения. Смотришь, как девушка танцует, и можешь хотя бы отдаленно представить, что это за человек в жизни.

Мне бы не хотелось быть рядом с женщиной, у которой нет своего собственного мнения, которая во всем мне поддакивает

ELLE: Кроме фламенко, какие танцы любите также страстно? А какой стиль, напротив, не вызывает у вас никаких эмоций?

Х.К: Я влюблен в классический балет! Танцевал его, когда был маленьким. Сегодня в мире существует такое огромное количество стилей: от танго до поппинга. Будучи профессиональным танцором я стараюсь интересоваться ими всеми.

ELLE: Над чем вы смеялись последний раз?

Х.К: Меня всегда очень веселят маленькие дети. Они такие независимые, свободные, решительные, любопытные. Каждый раз, когда я общаюсь с детьми или наблюдаю за ними — смеюсь от души.

ELLE: Ваш скрытый талант, о котором мало кто знает. Может быть готовка? Футбол?

Х.К: (Смеется.) Нет-нет! Никаких скрытых ресурсов. Готовлю я очень плохо, но мечтаю научиться.

ELLE: Что вам не нравится в женщинах? Какой человек должен быть с вами рядом?

Х.К: Мне импонируют сильные личности, индивидуальности. Мне бы не хотелось быть рядом с женщиной, у которой нет своего собственного мнения, которая во всем мне поддакивает.

ELLE: Важно как она танцует?

Х.К: Нет! Если она танцует хорошо — это замечательно, если нет — мне все равно.

ELLE: Блондинки или брюнетки?

Х.К: Зависит от ситуации.

cortes2

ELLE: Чувствуете что-то особенное каждый раз, когда приезжаете в Москву?

Х.К: Безусловно! С Россией у меня связаны самые приятные воспоминания. Я очень уважаю вашу страну. Когда мне было четырнадцать, я первый раз приехал в Санкт-Петербург. Здесь такой высокий уровень классического балета! Не могу сказать, что бываю здесь часто, но каждая поездка — это большое удовольствие.

ELLE: А русские друзья у вас есть?

Х.К: Настоящих близких друзей — нет. Но есть много очень хороших знакомых из России.

ELLE: У вас много друзей?

Х.К: Очень мало. Больше половины своей жизни я провожу в путешествиях. При таком ритме сложно поддерживать крепкие дружеские отношения или заводить новые.

ELLE: Вы известный модник, танцуете в нарядах от Жан-Поля Готье, Armani. Много времени тратите на шопинг?

Х.К: Мы живем в эпоху потребления, и все стали немного зависимы от вещей. Что касается меня — могу сказать спасибо танцу, благодаря которому я познакомился со многими великими дизайнерами. Кто сегодня не любит хороший шопинг?!

cortes3

ELLE: В 2006 году вас официально назначали послом цыган в Европейском союзе. Что входит в ваши обязанности на этом посту?

Х.К: У Европейского союза существует много программ, которые помогают различным культурам подняться на новый международный уровень. В том числе это относится и к цыганской культуре. Меня выбрали на этот пост в качестве примера: цыган, который достиг больших высот в своей карьере, социального статуса, мирового признания. Я хотел развеять предубеждения, которые связаны с моим народом. И для меня это большая честь. Другой важный момент — помочь детям цыган получить достойное образование, научиться новому, адаптироваться в обществе.

ELLE: Насколько мы знаем, у вас есть ключи от города Майами. Где вы их храните? Какие привилегии это дает? Может быть бесплатный проезд на общественном транспорте?

Х.К: (Смеется.) У меня есть ключи от очень многих городов. Даже и не вспомню сейчас, где они все лежат! Наверное, где-то у меня дома. Кстати, ключей от российских городов у меня еще нет — нужно серьезно заняться этим вопросом. Никаких привилегий. Но это очень символично и приятно.

ELLE: 9 ноября в Майями — это День Хоакина Кортеса. Как нужно отмечать этот праздник?

Х.К: Этот же самый вопрос я задал мэру Майями: «Что нам теперь нужно делать?» Думаю, целый день танцевать фламенко.

ELLE: Какое прозвище у вас было в школе?

Х.К: «Китаец». У меня немного раскосая форма глаз.

ELLE: Что бы вы заказали на свой последний ужин?

Х.К: Перед смертью я обязательно бы съел отменный хамон.

ELLE: Что вы поете в душе?

Х.К: (Смеется.) Я, действительно, постоянно пою в душе! Обычно это какие-то модные хиты.

ELLE: Лучшее место на свете для отдыха...

Х.К: Мой дом.

ELLE: Ваша жизнь в трех словах.

Х.К: Страсть. Борьба. И... Хамон! (Смеется.) Любовь!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.