Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эксклюзивное интервью ELLE: Тильда Суинтон

10 апреля в российский прокат выходит драма Джима Джармуша «Выживут только ­любовники» с Тильдой Суинтон в роли вампирши Евы — самая романтичная премьера апреля

тильда суинтон интервью для elleФОТОJAN WELTERS

Женщина-загадка рассказала Татьяне Розенштайн, почему она не считает себя актрисой, чем объясняет любовь к одиночеству и кому готовит морковную запеканку.

Наследница древнего англо-­шотландского рода, упоминаемого в хрониках короля Альфреда Великого, воспитанница элитного интерната (в который одновременно с ней ходила Леди Ди), выпускница Кембриджского университета Тильда Суинтон — не просто актриса. Она — яркая личность, притягательная, противоречивая и вместе с тем очень цельная. Будучи родом из Шотландии, Тильда изъясняется на изысканном английском: «Шотландский диалект недостаточно аристократичен». Окончив университет, она уехала в Африку учить детей. Суинтон — коммунистка, не читает глянцевых журналов, а ее дети не знают, что мама снимается в кино. «У нас дома нет ни компьютера, ни телевизора», — гордо заявляет актриса.

До сегодняшней встречи я несколько раз общалась с Тильдой, поэтому она радушно приветствует меня и вдруг, смущенно заглядывая в глаза, заявляет: «Я приношу извинения за свою Эмму, а главное, за мой русский и ужасный акцент!» Я удивленно вскидываю брови и тут же понимающе улыбаюсь — речь о картине Луки Гуаданьино «Я — это любовь», где Суинтон сыграла русскую супругу итальянского миллионера, влюбившуюся в повара.

ELLE Ваше детство прошло в замке, отец был генералом британской армии, а вы вдруг стали актрисой?

ТИЛЬДА СУИНТОН Моя семья — античная редкость. Начиная с IX века наши предки заботились лишь о сохранении своих земель. Финансовое благополучие и накопление материальных благ никогда их не интересовали. Никто не придавал значения, будет ли моя работа приносить достаточный доход и располагает ли состоянием мой будущий супруг. Более того, отец и мать понятия не имели, что актер — это профессия. В нашей семье никто не увлекался искусством и меценатством. Но мои родители всегда и во всем поддерживали детей, даже в самых безумных фантазиях.

ELLE Выходит, актерский талант достался вам случайно?

Т.С. Еще в юности я нашла в замке гостевые книги, исписанные дамами Викторианской эпохи. В них обнаружились записи, из которых следует, что моя прапрабабушка охотно и успешно выступала с оперными ариями перед гостями. Карьеру оперной дивы ей, конечно, никто не позволил сделать. Однако меня подбодрил факт, что я не первая из семьи, кто посвятил себя искусству.

Один и тот же МУЖЧИНА ­может быть нежным и ПРЕДАННЫМ с одной женщиной и неверным — с другой

ELLE Ваш отец никогда не делал попыток устроить вашу жизнь, выдав замуж за графа?

Т.С. С чего вы это взяли? Наверное, я пошутила так в одном из интервью? Нет, отец желал мне только счастья, он никогда не встал бы между мной и моими желаниями. И кстати, вряд ли выдал бы меня замуж за графа. За герцога, не меньше! (Смеется.)

ELLE Как же ученицу элитной West Heath School и выпускницу Кембриджа родители отпустили в безум­ный Лондон 1980-х?

Т.С. Когда я переехала в столицу, мне было уже 25. Правда, ощущала я себя на 14. Можно сказать, в фамильном замке и закрытом интернате у меня не было полноценных детства и отрочества — моя жизнь была полна традиций, церемоний и сдерживающих обрядов. В Лондоне я встретила Дерека Джармана, который пригласил меня на роль в «Караваджо», а потом стал снимать и в других проектах. Так ко мне пришел вкус к кинематографу, но актрисой я себя не считаю, скорее профессиональным кинолюбителем.

ELLE Почему?

Т.С. Я никогда не училась актерскому мастерству. Моими основными занятиями в Кембридже были английская литература и политология. Да, я рано начала интересоваться театром и участвовала в постановках, но кто из нас не играл на школьной сцене? Я всегда хотела в кино, но не в качестве актрисы — скорее, режиссером или сценаристом. И всякий раз, заканчивая работу над очередным фильмом, клянусь себе, что это моя последняя работа в кино.

ELLE Тем не менее фильмы с вашим участием продолжают выходить...

Т.С. На то есть разные причины. Когда братья Коэны пригласили меня на съемки, мне ужасно хотелось познакомиться с этими загадочными и творческими людьми. Потом мы тесно сдружились, и съемки казались не работой, а обменом творческим опытом. Иногда на моем пути попадается талантливый режиссер-новичок, которому нужна поддержка, и я пытаюсь помочь ему. Чаще всего дело заканчивается тем, что я оказываюсь перед камерой. Так случилось с Линн Рэмси и ее картиной «Что-то не так с Кевином». Я предложила ей найти деньги на проект, а она сказала: «Ты поможешь мне, если сыграешь главную роль». Пришлось соглашаться.

ELLE А как вы дали согласие Джиму Джармушу?

Т.С. О, Джим! Он мой давний приятель. Только Джим способен снять такой чувственный и тонкий фильм про вампиров. Его скромность и мудрость настолько заражают, что хочется почаще находиться вблизи его, даже если ради этого приходится изображать вампира перед камерой (смеется).

ELLE После «Сумерек» тема кровопийц особенно популярна. Джармуш шутил: «Я слышал, с фильмом про вампиров можно заработать уйму денег!»

Т.С. Могу поспорить, нашей картине никогда не достичь кассовых сборов «Сумерек»! Джим начал работать над проектом еще до того, как сага вышла в прокат. Даже не знаю, смотрел ли он эти фильмы. Я — нет, но, судя по тому, что слышала, наша история — полная противоположность той. У Джармуша речь идет о настоящих матерых вампирах, которые, как и положено нечисти, прожили не одну тысячу лет. Моей Еве, к примеру, 300 тысяч лет. Герои Джима опровергают все стереотипы. Принято считать, что кровососы хладнокровны и жестоки, постоянно охотятся. Но в «Выживут только любовники» изображены вампиры-интеллектуалы, способные во имя других пожертвовать собственным благом. Джим пользуется мифом о вампирах, чтобы создать романтическую историю. Они живут вечно, а значит, речь идет о бесконечной любви.

По-настоящему ЛЮБИТЬ могут лишь те, кто способен принимать ОДИНОЧЕСТВО и при этом быть счастливым

ELLE По-вашему, что такое настоящая любовь?

Т.С. Честность, доверие, привязанность и эмоциональная общность. Когда по-настоящему любишь, остаешься самой собой, не притворяешься, не пытаешься изменить человека, принимаешь его таким, какой он есть. Любовь — это одиночество. Любить могут лишь те, кто способен его принимать и при этом быть счастливым. Если ты одинок и счастлив, то вдвоем счастье будет ощущаться вдвойне. И еще любовь — это когда смотришь на себя, а видишь целый мир.

ELLE Какой мужчина может завоевать вас?

Т.С. Нет «плохих» и «хороших» мужчин. Один и тот же мужчина может быть чувствительным, нежным, преданным с одной женщиной и неверным — с другой. Все зависит от женщины. Мне всегда везло и с экранными, и с реальными партнерами. Они оказывались верными и любящими. Пожалуй, только в картине «Я — это любовь» моего «супруга», выходца из богатой миланской семьи, женившегося на русской девушке, критики осуждают за хладнокровие и эгоизм. Но я с ними не согласна. Этот мужчина — коллекционер, как по типу профессиональной деятельности, так и по характеру. Он приехал в Россию, увидел девушку необыкновенной красоты и решил добавить ее в коллекцию ценностей. Таково его видение мира. Он заботился о благополучии семьи, любил жену и детей. А принимать или нет его принципы и образ жизни — выбор женщины. Моя героиня отказалась, но я знаю многих, кого подобная жизнь может сделать счастливыми. Я человек лояльный, понимаю человеческую натуру и не боюсь разных форм ее проявления.

тильда суинтон интервью для elleФОТОJAN WELTERS

ELLE Чем вы занимаетесь в свободное время, ­если оно у вас есть?

Т.С. Экспериментирую на кухне. Люблю готовить для друзей и семьи. Настоящее кулинарное искусство немыслимо без любви. Она проявляется с новой стороны, когда готовишь для любимых. Это акт общения — с помощью блюд можно показать человеку свое отношение.

ELLE Что вам нравится готовить?

Т.С. Рыбу, особенно удается рыбный паштет. Люблю супы, пеку фруктовые торты. А еще у меня есть собственные изобретения — например, морковная запеканка. Дочери ее обожают!

ELLE Если бы вы решили себя побаловать, какой бы подарок себе преподнесли?

Т.С. Меня не интересуют вещи. Но я очень люблю просыпаться дома. Потому на месяц-два взяла бы отпуск, нежилась бы по утрам в постели и проводила много времени с семьей.

ELLE У вас всегда короткая стрижка, в кино вы часто играете транссексуалов и мужчин. Вы не любите женщин?

Т.С. Я ими восхищаюсь! Наверное, я просто ленива. (Смеется.) Когда у меня родились близняшки, я целый год проходила в пижаме. Не было ни сил, ни времени. Сейчас, когда я вижу на улице женщину, везущую коляску с младенцем, но с идеальной прической и макияжем, то прихожу в восторг и удивляюсь — как и когда ей это удается?

ELLE Вас не пугает возраст?

Т.С. Он пугает тех, кто цепляется за прошлое или живет будущим. Я предпочитаю быть в настоящем. Я редко листаю семейные альбомы, никогда и ничего не коплю, а значит, не боюсь что-то потерять. Чем старше становлюсь, тем меньше мне нужно. Например, мой чемодан путешествует полупустым. То же касается и карьеры — меня не волнует признание и гонорары. Хотя мой профессиональный путь ­выглядит иначе — я несколько раз снималась в Голливуде. Ирония в том, что съемки в таких картинах, как «Пляж», «Хроники Нарнии», «Загадочная история Бенджамина Баттона», я считаю приятным отпуском, а широкий зритель именно по ним судит о моем творчестве.

ELLE Вы высокая, стройная, ­не­обычная. Никогда не думали о том, чтобы стать моделью?

Т.С. Забавно, что при всех этих данных я не выношу походов в магазины. Если бы не друзья-дизайнеры, которые присылают мне одежду, мне было бы нечего носить. Я как Золушка, которой нужна фея, наколдовывающая ­одежду. Такое же отношение у меня к косметике. Я ею почти не пользуюсь. В общем, я страшно далека от модельной жизни и современных представлений о красоте.

ELLE А какие они, современные представления о красоте?

Т.С. До 2004 года я об этом тоже не знала. Ответ нашелся, когда мне предложили сыграть ведьму в «Хрониках Нарнии». Голливудская студия хотела создать образ соблазнительной колдуньи. Мне показали эскизы персонажа: с рисунков смотрела темноволосая красавица с ярко подведенными глазами, густо накрашенными ресницами и выразительным ртом, нарисованным красной помадой. Я взбунтовалась: никакой туши и подводки! На что мне ответили: «Без туши и помады красавицы из вас не получится».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.