Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эксклюзивное интервью ELLE: Родольфо Пальялунга

Интервью с новым креативным директором Jil Sander

Первая коллекция Родольфо Пальялунга для JIL SANDER не оставляет вопросов: модный Дом, в третий раз покинутый основательницей, вновь обрел сильную и творческую руку. О том, каково это — быть у руля самой феминистской марки XX века, дизайнер рассказал ELLE в эксклюзивном интервью.

Jil Sander

Год прошел с тех пор, как Дом Jil Sander удивил модное сообщество назначением: Родольфо Пальялунга был объявлен новым креативным директором. И очень вовремя: в кулуарах уже начали было шептаться, что дни марки сочтены. После того как Джил Cандер в третий раз покинула свой бренд, основанный в 1968 году, ее работу продолжила анонимная команда дизайнеров — амбициозная, но неспособная заменить собой сильного лидера. Кто же пришел ей на смену?

Пальялунга — не герой вечеринок, в громких коллаборациях не замечен и под руку с голливудскими актрисами по ковровым дорожкам не гулял. У него нет именной страницы в «Википедии», и всего два «официальных» портрета для СМИ: оставаясь в стороне от суеты и шумихи fashion-мира, дизайнер сосредоточен на профессиональном развитии — и сегодня его карьере больше четверти века. Тринадцать лет Пальялунга проработал в Prada, добившись должности главного дизайнера женской линии, затем перешел во вновь открывшийся Vionnet — уже на правах креативного директора, и вот оказался новым мужчиной в самом феминистском модном Доме, который только можно придумать, — Jil Sander.

Jil Sander

Рубашка, юбка, ремень, все — Jil Sander

ФОТОTimur Artamonov СТИЛЬAnna Artamonova

Дебютную коллекцию дизайнера на новом посту критики приняли с восторгом — но он и сам хорошо знает себе цену. «Я лично очень доволен тем, какой получилась эта коллекция. Знаете, что самое классное? Я впервые почувствовал, что все, что я рисовал, вдруг стало реальностью — абсолютно такой же, до мелочей. Эта возможность создавать дизайн в максимально честной форме — что придумал, то и получил — удивительна. Jil Sander — пример очень специфической эстетики, выстроенной на строгих визуальных кодах. Как креативный директор, я использую все эти выразительные средства, добавляю свое личное видение и могу сказать, что резкие перемены курса Дому не грозят», — делится Родольфо.

Что до минимализма — знакового элемента в стиле Jil Sander, — то есть все основания думать, что Пальялунга лучше многих знает, в какую сторону развивать этот тренд. Впрочем, само слово «минимализм» дизайнеру не по душе — слишком старомодное. «Сегодня странно говорить о минимализме — это история из 1990-х. Именно тогда минимализм как модное направление достиг своей высшей точки, а марка была на пике славы, и сам модный Дом создавал действительно революционные вещи. Минимализм стал новым подходом к жизни, категоричной реакцией людей на то, что происходило в культуре и моде в 1980-х. А все, что мы видим на подиумах сегодня, логичнее называть динамичным или спортивным стилем», — уточняет он. О том, что такое минимализм, Пальялунга успел узнать на опыте в Prada — коллекции марки в нулевых находились под сильным влиянием этого тренда.

Jil Sander

Платье, гольфы, босоножки, все — Jil Sander

ФОТОTimur Artamonov СТИЛЬAnna Artamonova

Новое назначение поставило для дизайнера сразу несколько задач — кроме женской линии, у Jil Sander есть и мужская (чем Пальялунга раньше не занимался), а также линия аксессуаров и обуви. Есть над чем работать! Развитие Дома дизайнер видит в актуальной в последние сезоны концепции «гардероба», в которой, напомним, особенно преуспел Николя Жескьер в Louis Vuitton. И хотя такой подход порой критикуют за его очевидно коммерческую направленность, именно на него делают ставку и инвесторы, и креативные директора.

Jil Sander

Рубашка, пуловер, юбка, ремень, гольфы, босоножки, все — Jil Sander

ФОТОTimur Artamonov СТИЛЬAnna Artamonova

«В течение года дизайнер работает одновременно над многими коллекциями. И подиумные — это только верхушка айсберга, но при этом они — имиджевая история! Ситуация на модном рынке меняется очень быстро, а конкуренция предельно высока, поэтому именно от шоу зависит, будет ли марка популярной в новом сезоне, — поясняет Родольфо Пальялунга. У меня есть очень четкое понимание того, каким я вижу развитие Jil Sander, но нет строгого алгоритма работы: в дизайне я всегда принимаю решения инстинктивно. То я готов часами драпировать ткани на моделях, то мне хочется поработать с манекеном, чтобы исследовать новые объемы и пропорции, а в другой момент я могу начать с эскиза или ткани».

Jil Sander

Рубашка, юбка, ремень, все — Jil Sander

ФОТОTimur Artamonov СТИЛЬAnna Artamonova

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.