Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эксклюзивное интервью ELLE: Каролин де Мегрэ

Муза Карла Лагерфельда — о феминизме, карьере и идеальных отношениях

Музыкальный продюсер, модель, писательница, муза стритстайл-фотографов и самого Карла Лагерфельда Каролин Де Мегрэ примерила наряды Chanel Haute Couture и рассказала ELLE о феминизме, карьере и идеальных отношениях.

Каролин де Мегрэ

Шапка из шерсти с вуалью, Chanel Haute Couture; топ, собственность стилиста; часы Premiere, белое ­золото, бриллианты, Chanel Horlogerie

ФОТОBenoît Peverelli

ELLE Как вы решились вернуться на подиум ­после долгого перерыва?

КАРОЛИН ДЕ МЕГРЭ Я отказалась от модельной карьеры, чтобы стать настоящей женщиной, заняться своими делами, создать что-то. Когда ты модель, ты не можешь распоряжаться своей судьбой, и поэтому мне пришлось уйти из бизнеса. Я создала собственный музыкальный лейбл, начала заниматься музыкой в качестве продюсера — и спустя 8–10 лет меня номинировали на французскую премию «Сезар» с лучшим саундтреком к фильму. Люди стали снова мне звонить, приглашать на работу, и в итоге я согласилась управлять «радиогрузовичком» для одного журнала. Машина парковалась возле мест, где проходили показы, и гости шоу приходили ко мне для интервью. До этого я не видела Карла Лагерфельда лет 8 — и вот должна была с ним поговорить минут 15. Нам было так интересно, что он остался на целых 45! Мы говорили о музыке, его маме, папе. Через неделю он спросил меня, не соглашусь ли я поучаствовать в показе Chanel. Я напомнила ему, что мне уже 37, но согласилась — и вновь оказалась на подиуме.

ELLE Сейчас вы наслаждаетесь этой работой больше, чем раньше?

К.Д.М. Конечно! Меня напрягало быть только моделью, ­потому что так ты не пользуешься своими мозгами. Я как будто даже стыдилась этой профессии. Сейчас у меня все в порядке: я — мама, у меня есть мой продюсерский центр, работа. Сейчас быть частью модной индустрии для меня — чистая роскошь: знакомиться с фотографами, дизайнерами, вдохновляться, развлекаться... Потому что я полностью состоялась как женщина.

Не хочу привлекать мужчин макияжем и укладкой. Мне нужен парень, который ценит другие качества

ELLE Что вы можете сказать о Лагерфельде?

К.Д.М. Карл — один из самых мудрых людей, которых я знаю. Он всегда смотрит вперед, его совсем не интересует прошлое, только будущее и настоящее. Он очень верный, преданный людям на протяжении многих лет — только посмотрите на его окружение! И он заботится о всех нас. Он добрый, очень умный, и с ним действительно весело! Он научил меня смотреть на вещи очень глубоко. Например, если я хочу познакомиться с творчеством какого-то художника, я первым делом узнаю больше о его личности, куплю книгу о нем, найду кино, связанное с ним. Намного интереснее быть специалистом в конкретной ­области, нежели знать обо всем, но поверхностно.

Каролин де Мегрэ

Жакет и юбка из твида, все — Chanel Haute Couture; боди, Falke; браслет Coco Crush, желтое золото, Chanel Fine Jewelry

ФОТОBenoît Peverelli

ELLE Особенно сейчас, когда все высказывают мнение по любому поводу, а ни о чем толком не знают.

К.Д.М. Да, интернет дает возможность так называемого разговора за ужином, но этого недостаточно. Правда, как раз во время моего визита в Москву я заметила одну вещь — люди были абсолютно другими. Может быть, мне просто повезло, но в России они показались мне намного глубже, а их культура намного больше, чем у тех, кто работает в модной индустрии, положим, в США или Франции.

ELLE Действительно, в России очень много читают, нас буквально не оторвать от книг!

К.Д.М. О да! Книги — это возможности, путь к образованию. А смысл жизни заключается именно в том, чтобы постоянно учиться.

ELLE Что вам больше всего понравилось в Москве?

К.Д.М. Я совсем не знала, чего ожидать. Представляла себе холодных людей, а все, кого я встретила, оказались клас­сными, веселыми, мы были будто одной большой семьей. Честно, меня это поразило. Кремль, Красная площадь — я их знаю по картинкам с детства, и для меня было важно увидеть их вживую. Я приехала на площадь во время заката, когда она заполнилась желтым светом, прогулялась в одиночестве — и это был поистине магический момент!

Каролин де Мегрэ

Топ из шелка, расшитый стеклярусом, Chanel Haute Couture; брюки из шелка, Irli; носки, Calzedonia; кеды, Converse, www.kedz.ru; часы Premiere Rock, сталь, Chanel Horlogerie

ФОТОBenoît Peverelli

ELLE Во время визита вы проводили много времени с Мирославой Думой, верно?

К.Д.М. Она организовала мой приезд, презентацию книги (книга «Как почувствать себя парижанкой» вышла в издательстве «Эксмо» осенью 2014-го. — Прим. ELLE) и очень хотела показать мне страну. Мое время было расписано по минутам, каждые свободные полчаса я шла то в Кремль, то в Большой театр. Мира гиперактивна, и за два дня мы успели почти все. Вам повезло с таким «посланником» вашей страны! У нас много общего — она помогает узнать больше о родной культуре, учит и учится сама.

Каролин де Мегрэ

Шляпа из ­соломы и шелка, Chanel Haute Couture; боди, Falke; кольцо L’Air, белое золото, бриллианты, Chanel Fine Jewelry

ФОТОBenoît Peverelli

ELLE Сейчас в моде существуют два полярных тренда. Один — торжество естественности, индивидуальности. Другой — фотошоп реальной жизни. Что вы об этом думаете?

К.Д.М. Когда меня попросили вернуться в индустрию, я долго думала почему. Потом поняла, что во время экономического кризиса люди устали от вранья, им нужна искренность. Я же занималась своими делами, музыкой, и Карлу была необходима рядом женщина, которая может вдохновлять других, даже не будучи идеальной. Жизнь намного больше, чем просто красота. Все женщины, с которыми сотрудничает Chanel, не идеальны. Задача Chanel — показать красоту как нечто целое. И поэтому, если у вас есть своя жизнь, вы читаете книги, работаете над собственным образом, стараясь быть лучшей, — вы красивы. Ужасный человек, может, и будет симпатичным в 20 — но в 30? Что с ним произойдет? Именно поэтому я так счастлива сотрудничать с Chanel, где ценят женщину за ее ум.

В то же время, если говорить об естественной красоте… Мне просто жаль тратить кучу времени на макияж — я лучше займусь чем-то более полезным, чем потрачу на укладку целый час. И еще: я больше нравлюсь себе естественной, мне это идет намного больше. К тому же я не хочу привлекать мужчину, которому нужна накрашенная девушка при укладке. Мне важен парень, который будет ценить во мне другие качества. Я чувствую ответственность перед женщинами и очень горжусь тем, что, несмотря на засилие отфотошопленных красоток, меня продолжают снимать: я даю женщинам альтернативу. Они смотрят на меня и думают: «Вау! Оказывается, и в 40 можно быть желанной, а фотографы и журналы считают это классным, модным и современным». Мне повезло служить примером для них. У меня есть формы, я не худая супермодель, а женщина, которую снимают.

Мой ­мужчина был воспитан женщиной, которая учила его уважать ­женщин, как самого себя

ELLE В рунете царит странный стереотип: если красота модели близка к идеалу, все счастливы, а увидев фотосессии реальной женщины: актрисы, модели, дизайнера — пользователи разражаются ­злобными комментариями: «Почему она в журнале? Она же не красавица!» Своим примером вы показываете женщинам, что каждая из них может быть на вашем месте, а они, в свою очередь, ненавидят вас за это.

К.Д.М. Я понимаю, о чем вы говорите, но мне кажется, речь об обычных хейтерах в инстаграме, которых полно во всем мире. Если я получаю неприятные комментарии на своей странице, я обычно на них отвечаю, и человек сразу «включает заднюю»: «Ой, вы меня не так поняли!» Взять отдельно каждого — со всеми все в порядке, а если толпу — включается игра. Во время визита в Россию я была приятно удивлена. Думала увидеть всю эту страсть к лого, золоту, а люди вокруг, напротив, были одеты прекрасно, спокойно. Мне кажется, вам было необходимо пройти через период «богатства», к которому вы наконец получили доступ. И сейчас вы спокойно демонстрируете начитанность, ум — это у вас в крови: мыслить, обдумывать, предаваться присущей вам меланхолии.

Каролин де Мегрэ

Жакет и платье из льна, расшитые пайетками, все — Chanel Haute Couture

ФОТОBenoît Peverelli

ELLE Феминизм во Франции — ваша сила и история. Француженки чувствуют себя комфортно без каблуков и макияжа. В России же появись в таком виде — и на вас не взглянет ни один мужчина.

К.Д.М. Мужчина не оставляет женщине выбора, если так реагирует. Все начинается с уважения. Мой мужчина и парни-друзья — самые ярые феминисты. Любимый был воспитан женщиной, которая объясняла ему равноправие полов, учила его уважать женщин так же, как самого себя. Мне показалось, что девушкам в России нравится, что к ним относятся как к принцессам.

ELLE Это правда!

К.Д.М. Вы заложники двух ситуаций, которые непросто изменить. Идея в том, чтобы быть феминисткой, но оставаться женственной (показывает на свой клатч Chanel — на нем надпись: «Feminist mais Feminine». — Прим. ELLE). Мы же не говорим о хардкоре — одеваться как мальчик, ходить с короткой стрижкой, ненавидеть мужчин. Феминизм не про это, а про равноправие. Во Франции наши матери и бабушки выходили на улицы ради того, чтобы сейчас у нас было право голосовать, пользоваться контрацепцией. И каждая из нас сейчас несет ответственность как женщина, сознательно или бессознательно. Мы привыкли выходить на улицы, если нас что-то не устраивает, — и даже если это порой раздражает, такой подход работает.

ELLE Что вам придает уверенности в себе?

К.Д.М. Знания. Чем больше я знаю, тем лучше себя ощущаю. Когда вхожу в комнату, с кем бы я ни столкнулась, мне всегда будет чем поделиться. Однажды меня спросили, почему знаменитостям нравится проводить время в моей компании. Вот вас представили известному писателю или актеру. А дальше что? Через секунду его глаза блуждают по сторонам. Но если вы обладаете знаниями, готовы ими делиться и хотите, чтобы делились с вами, вам всегда будет о чем поговорить.

Каролин де Мегрэ

Топ и юбка из ­шелка, перчатки, ­расшитые аппликациями в виде цветов, все — Chanel Haute Couture; купальник, Eres; носки, Calzedonia; кеды, Convers, www.kedz.ru

ФОТОBenoît Peverelli

ELLE Что для вас бренд Chanel? Что вы цените в нем больше всего?

К.Д.М. Он вне времени, с грацией лавирует сквозь ­тренды. То, что входит в моду, я не буду носить год или два, потому что ненавижу быть как все. В сезоне я нахожу две-три вещи и приспосабливаю их к своему стилю, и это именно то, что предлагает Chanel. Я ленива, в стайлинге — особенно. А Chanel предлагает крой, дорогие материалы. Надеваешь самый простой пиджак с джинсами — и выглядишь шикарно. В образе я оставляю лишь один сильный элемент — и вещи Chanel идеальны для такого подхода к одежде.

ELLE Какие пять вещей вы бы вынесли из дома во время пожара?

К.Д.М. Точно не одежду! Мою сумку, а в ней — всегда паспорт, телефон, кошелек. Я совсем не привязана к вещам. Мои друзья приходят ко мне домой, постоянно уносят что-то — мне все равно. Я бы взяла с собой только свою ­независимость — то есть паспорт и деньги.

ELLE Вы как-то сказали, что ваш паспорт всегда при вас — это дает вам ощущение независимости.

К.Д.М. Да, это очень странно! То же самое я вытворяю со своим мужчиной (смеется). Мы почти 11 лет вместе, а я не хочу замуж, чтобы иметь возможность сбежать хоть завтра. У нас ребенок, мы все равно будем видеться всю жизнь, но мне кажется, что так у него нет уверенности, что он меня полностью завоевал, и каждый день он боится меня потерять. Может, мы вместе так долго отчасти и из-за этого.

Каролин де Мегрэ

Топ из органзы, расшитый перьями, Chanel Haute Couture; джинсы и футболка, все — Topshop

ФОТОBenoît Peverelli

ELLE И вы до сих пор учитесь друг у друга?

К.Д.М. Да, многому! Каждый день, как в «Тысяче и одной ночи», где Шехерезада рассказывает новую историю, — так и мы. Мы уважаем личности друг друга, я никогда не хотела бы что-то в нем изменить. Мы постоянно удивляем друг друга, нам всегда весело вместе! Между нами много доверия, независимости. Если он звонит и говорит, что поужинает с друзьями, а я приготовила его любимое блюдо, мне все равно. Ну, поставлю в холодильник, поедим завтра — какая разница? У меня будет время для себя: послушаю музыку, полежу в ванной, почитаю книгу. Он знает, что я наслаждаюсь своим временем, не особо переживаю, когда он вернется, и именно это заставляет его спешить домой. К тому же я финансово независима. Я не нуждаюсь в его помощи, и он это знает — и наоборот. Сила наших отношений именно в том, что мы вместе только ради любви и друг друга.

ELLE Вам только стукнуло 40, как себя ощущаете?

К.Д.М. Именно сейчас я чувствую себя спокойной и уверенной, как никогда. Меня тревожит, только как меняется мое тело. Я никогда не занималась спортом, а теперь ­приходится. Нашла тренера и хожу трижды в неделю в спортзал, хотя ­ненавижу это дело. Для меня это ад! Единственный момент, который мне нравится, — когда все заканчивается и я чувствую облегчение. Ни за что не стала бы проводить там каждый день! Терпеть не могу фитнес и никогда не сижу на диетах. Еда — одно из самых больших удовольствий в жизни!

Материалы по темам


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.