Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Интервью ELLE: Джейсон Бейтман

Образ сытого американца с ­причудами из комедии «Несносные боссы-2» ­оказался не так уж далек от реальной ­жизни ­актера Джейсона Бейтмана

 Джейсон БейтманФОТОtrunkarchive.com

Калифорниец Джейсон Бейтман в родном Голливуде словно канатоходец, чей путь вечно пролегает между комедией и драмой. А он все пытается не свалиться в единственное амплуа, то и дело склоняясь то в одну, то в другую сторону. Достаточно вспомнить «Больше, чем друг», «Мне бы в небо» или оскароносный «Джуно». В интервью Бейтман признается: он ненавидит ярлыки «комик» или «драматический актер» — куда интереснее каждый раз балансировать на грани. Очередной выход «мастера грустного юмора» — комедия «Несносные боссы-2». Первая часть была уморительной антологией о придурковатых исчадиях ада в начальственном кресле и работниках-олухах, мечтающих от них избавиться. Всего за две недели проката в 2011 году комедия с лихвой окупила огромный бюджет, потраченный в основном на звездный состав — от Кевина Спейси до Колина Фаррелла. Зрители, что называется, узнали себя. Вторая часть «Боссов» обещает быть не менее ехидной — все те же горе-подчиненные (Бейтман, Джейсон Судейкис и Чарли Дэй) решают сами стать несносными начальниками. О топ-менеджерах на экране и в жизни мы решили узнать из первых уст одного из них.

ELLE Прошло три года после выхода первого фильма, однако экранная химия между вами, Джейсоном Судейкисом и Чарли Дэем не пропала. Как вам вместе работалось на этот раз?

ДЖЕЙСОН БЕЙТМАН Мы с удовольствием снова собрались вместе, когда нас позвали снимать сиквел. И нам очень хотелось сделать его более содержательным и забавным, чтобы не разочаровать зрителей, ожидающих продолжения. Мне кажется, у нас это получилось.

ELLE Вам не обидно, что ваш персонаж не такой забавный, как другие в вашем трио?

Д.Б. Он действительно не делает ничего комичного. Думаю, сказывается не только сценарий, но и мое личное отношение к шуткам — сухое и прямолинейное. Моя мама — британка, и мне генетически передалось чисто английское чувство юмора, реактивное и анализирующее. И мне нравится этот стиль!

ELLE Какому жанру вы отдаете предпочтение — комедии или драме?

Д.Б. Я обычный парень, который находится где-то посередине. Но, признаюсь, получаю больше удовольствия, когда нахожусь на съемках комедии. Там всегда веселее. Вы стараетесь привнести в вашу игру больше радости, вам не нужно впадать в тоску, чтобы быть готовым к очередной трагической сцене. Поверьте, когда все вокруг делают то же самое, на съемочной площадке становится довольно мрачно.

Комедия «Несносные ­боссы-2» в прокате с 27 ноября

Комедия «Несносные ­боссы-2» в прокате с 27 ноября

ELLE Сексуальные сцены в «Несносных боссах-2», да еще и с Дженнифер Энистон, невольно притягивают особое внимание. Как вы их снимали?

Д.Б. Это был не я. (Смеется.) И Дженнифер там тоже не было. Режиссер пригласил пару очень талантливых ­людей, чтобы они сделали все, что надо.

ELLE Я вам не верю! Нет, ну действительно в такое трудно поверить, потому что эти постельные сцены на самом деле очень смешные!

Д.Б. Ребята — молодцы, проделали отличную работу. Я впервые увидел их на предварительном показе и был приятно удивлен.

ELLE Появление на экране Кевина Спейси каждый раз вызывает восхищение. А что вы ощущали, играя вместе с ним?

Д.Б. Да мы все чувствовали себя просто школьниками! (Смеется.) Он очень забавный парень. А если расскажете ему хорошую шутку, расположите к себе в один момент. Когда я работал вместе с ним, ощущал все множество талантов, которые соединились в одном человеке.

ELLE Вы очень много работаете — за последние два года с вашим участием было снято девять картин. Зачем вам такой бешеный темп?

Д.Б. Я не уверен, что так уж много работаю. Большинство людей трудятся каждый день, а у актеров и режиссеров отпуска бывают по несколько недель, а иногда и по несколько месяцев. Я не исключение. Но я никогда не жалуюсь на прилив работы, и если это хороший материал, то готов взяться за него, даже ­если давно не отдыхал.

«НА САМОМ ДЕЛЕ я не считаю себя боссом. Скорее уж ЧЛЕНОМ ­КОМАНДЫ на съемочной площадке»

ELLE Как вы проводите свободное время?

Д.Б. С женой и детьми. Я очень стараюсь, чтобы семейная жизнь была такой же активной, как и трудовая. Это очень сложно. Специфика моей работы не позволяет полноценно совмещать и то и другое. Съемочный день длится минимум 12 часов: я ухожу на работу, когда дети еще в постели, а когда возвращаюсь, они уже спят.

ELLE Одна из главных тем вашего фильма — мужская дружба. У вас остается время на друзей?

Д.Б. Раньше я проводил с друзьями гораздо больше времени, а теперь я семейный человек. Но и они обзавелись семьями, так что понимают меня. (Смеется.)

ELLE Вы отлично совмещаете работу актера, ­режиссера и продюсера. Какой вы босс?

Д.Б. Мне кажется, что я довольно справедливый начальник, который предпочитает сотрудничество, а не диктатуру. Я ценю хорошее отношение руководства, которое доверяет мне вести людей за собой в определенном направлении. На самом деле я не считаю себя боссом, я скорее член команды.

ELLE Что вы чувствуете, когда опускаетесь в режиссерское кресло?

Д.Б. Что именно я в ответе за каждый кадр, который увидят зрители. Когда ты актер, то появляешься на съемочной площадке с регулярностью 15 минут в час, а остальное время сидишь в трейлере и смотришь телевизор. А вот у режиссеров полный рабочий день — и мне это нравится!


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.