Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эксклюзив ELLE: интервью и съемка Ксении Раппопорт

В интервью ELLE актриса рассказала о радостях материнства, таланте смешить людей и о том, что значит жить здесь и сейчас

Ксения Раппопорт из той породы актрис, которые выбирают только качественные картины, работают исключительно с достойными режиссерами и обладают репутацией, которую уже давно пора бы испортить. Широкий зритель помнит Раппопорт по сериалам «Бандитский Петербург» и «Ликвидация». Киноманы — по драме «Юрьев день» и триллеру «Двойное время» (за оба фильма актриса получила престижные награды). К ней всегда относились как к чему-то нездешнему: несмотря на то что Раппопорт — уроженка Санкт-Петербурга, дома она бывает нечасто, курсируя между культурной столицей, Москвой, Миланом — далее весь мир. В результате в ней парадоксальным образом сочетаются питерская сдержанность, итальянская грация, европейская расслабленность и чисто русское разгуляй-веселье. Внешне она, конечно, итальянка, хотя, надо сказать, те формы, которые мы видим на экране, ассоциируя Ксению с Моникой Беллуччи, — «вина» видеоаппаратуры. В жизни Раппопорт — больше Русалочка, чем греческая богиня. Тонкая и звонкая, с копной кудрявых волос и огромными зелеными глазами. В костюме Max Mara, сшитом специально для нее, Ксения выглядит по-хорошему клоунессой — надев кеды под широкие штаны, начинает гримасничать, строить рожи, чем приводит в неописуемый восторг всю съемочную группу.

Раппопорт

Костюм, Max Mara; кеды, Converse

ФОТОanton zemlyanioy

В новой комедии «Мама дарагая!», которая выходит в прокат 16 апреля, актриса играет сумасшедшую мамашу, помешанную на здоровье и воспитании сына. Носит очки в роговой оправе, белые носочки и стерилизует ложки и вилки. Поначалу ее даже не узнать, но тем смешнее.

ELLE Ваша героиня всю себя посвятила сыну, каждую минуту фильма она приносит жертву. А вам приходится жертвовать собой?

КСЕНИЯ РАППОПОРТ В жизни по-другому не бывает. Для того чтобы достичь желаемого, какими-то вещами нужно пожертвовать: прикладывать усилия, тратить время, внутренние ресурсы — душевные и физические. Можно назвать это жертвой, а можно — работой. И да, иногда я делаю то, что совсем не хочу делать. Но если надо, значит, надо. (Улыбается.)

СУМАСШЕСТВИЕ, которое есть в каждой мамочке, — от ВОЛНЕНИЯ, переживаний и БОЛЬШОЙ ЛЮБВИ»

ELLE А в вас живет сумасшедшая мамаша?

К.Р. Конечно! В любой женщине она есть. Хочется уберечь ребенка от беды, горя и обид, от всего плохого, что есть в мире. Но тут важно не переусердствовать, потому что человек должен познать жизнь во всем ее объеме — со всеми трудностями, которые она неизбежно предложит. И воспитать ребенка надо так, чтобы в тяжелые моменты он умел справляться сам — понимая при этом, что есть мама, папа, близкие люди, которые всегда готовы помочь. Вот это сумасшествие, которое иногда просыпается в мамочках, — оно от волнения, переживаний и в конечном счете от большой любви.

Раппопорт

Рубашка, Sportmax; браслет, Chanel

ФОТОanton zemlyanioy

ELLE Ваша старшая дочь Аглая пошла по вашим стопам и снимается в кино. Вы, зная всю подноготную кинобизнеса, не пытались ее остановить?

К.Р. Не пыталась, и это было бы бесполезно: дочь и без меня знает всю изнанку профессии. Она практически всегда была рядом, ездила со мной на гастроли, и я не считала нужным что-то от нее скрывать: с одной стороны, дочь увидела мир, с другой — поняла, что актерство — это ежедневная рутинная работа. И знаете... Трудно первые сто лет. (Улыбается.) А потом легче.

Раппопорт

Рубашка, Sportmax; ­браслет, Chanel

ФОТОanton zemlyanioy

ELLE Между Аглаей и Софией (младшей дочерью Раппопорт и актера Юрия Колокольникова. — Прим. ELLE) 17 лет разницы. Сейчас вам проще, с вершины опыта?

К.Р. Проще, когда два или три ребенка растут вместе. А у меня каждый раз, как в первый. (Смеется.)

ELLE Дети вас изменили?

К.Р. Конечно, ты меняешься — прежде всего на физическом уровне. В организме женщины происходят такие серьезные перемены, что они действуют и на психику, и на характер. В чем-то становишься ранимее, где-то свирепее. Дети очень сильно взрослят, потому что появляется большая ответственность.

Раппопорт

Рубашка, Sportmax; ­браслет, Chanel

ФОТОanton zemlyanioy

ELLE Вы не часто снимаетесь в комедиях. В каком жанре вам комфортнее?

К.Р. Мне кажется, комедия — это самый сложный и тонкий жанр. Нужно чувствовать меру. С драмой проще, потому что человек по натуре такое, мне кажется, печальное животное. Страдающее. Поэтому, когда загораются кнопки «больно» и «грустно», люди быстро и легко реагируют. А чувство юмора у всех очень разное.

ПРОЩЕ, когда оба ребенка растут вместе, а у меня — каждый раз, как В ПЕРВЫЙ»

ELLE Вы уже четыре года сотрудничаете с благотворительным фондом «Дети Бэла». Как при всей эмоциональной загруженности в профессии вас хватает на больных детей?

К.Р. Это очень тяжело, но еще тяжелее ничего не делать. Несколько лет назад я узнала, что рождаются такие дети, у которых нет кожи. Представьте ужас мамы, у которой родилась «бабочка» (так называют детей, больных буллезным эпидермолизом. — Прим. ELLE), — ребенок круглосуточно кричит от боли, его надо ежедневно перевязывать, а бинты снимаются вместе с кожей. Мамы не носят украшения, чтобы ребенок нечаянно не схватился за них, иначе он обдерет палец. Детям нужно как можно позже начинать ходить и бегать, чтобы делать это сознательно и быть аккуратнее с острыми углами. Когда я поняла, что у этих деток и их родителей в нашей стране ничего нет: ни врачей, ни оборудования, ни специальных кабинетов, ни элементарной информации, я пришла в фонд. Это генетическое заболевание, на сегодняшний день неизлечимое, но благодаря своевременной диагностике и правильному уходу дети могут нормально адаптироваться: ходить в детский садик, школу, путешествовать... В общем, жить без боли — здесь и сейчас.

Раппопорт

Костюм, Max Mara; кеды, Converse

ФОТОanton zemlyanioy

ELLE Вы часто произносите эту фразу в интервью. А что она значит?

К.Р. Жить здесь и сейчас — значит не копошиться в прошлом и не бояться будущих перемен. Мы все время прокручиваем что-то в голове, сожалеем, надеемся, пытаемся забыть. А нужно иногда отключать этот бесконечный поток мыслей. У меня самой редко получается, но мне кажется, это самое правильное состояние.

О Tailored Suit Project

Коллекция Max Mara Tailored Suit Project — это базовый гардероб с безупречным кроем и ручным шитьем, в центре которого — классический пиджак.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.