Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Эксклюзив ELLE: актер Сергей Безруков и режиссер Анна Матисон

Новая пара российского кинематографа рассказала ELLE о своем новом фильме, об ­исполнении желаний и о том, как обрести любовь

Первая совместная работа актера Сергея Безрукова и режиссера, сценариста и драматурга Анны Матисон вышла на экраны 1 января. Картина «Млечный путь» — это трогательная новогодняя комедия. Но какие могут быть шутки, если главная тема фильма — любовь! Могу подтвердить: ни у кого из тех, кто общается с ними, даже на миг не возникает сомнения, что Анна и Сергей абсолютно «в теме». И оба, сияя глазами, по-детски упрямо и трепетно оберегают свои чувства. Он и она так старательно уходят от личных вопросов, что каждый ответ превращается в доказательство от обратного. Впрочем, я не ищу улик. Между ними — 10 лет разницы в возрасте и то физически ощутимое поле высокого напряжения, которое возникает между влюбленными. Она нашла своего актера, он — своего режиссера, о котором мечтал всю жизнь. Что же тут можно добавить еще?

Сергей ­Безруков и Анна Матисон

На Анне: платье, Ruban; кольцо Superstone, серебро, белый перламутр, Stephen Webster. На Сергее: кардиган и водолазка, все — Manostorti; брюки, Dior; кеды, Сhristian Louboutin

ФОТОTimur Artamonov

ELLE О чем ваш первый совместный фильм?

АННА МАТИСОН Для меня он — про ощущение дома. Знаете, как иногда бывает, — когда холодно, одиноко и жить не очень хочется, то возникает чувство: «Хочу домой». Это чувство безопасности, которое было в детстве и исходило от самого понятия «дом», взрослые часто теряют. Человек живет-живет, устает от того, как живет, и кажется, что уже ничего хорошего у него быть не может, если не случится каких-то перемен. Мне хотелось воссоздать это чувство дома — и чтобы для этого все не менялось где-то вовне, а внутри все наладилось.

СЕРГЕЙ БЕЗРУКОВ А мне просто очень понравился сценарий. Трогательная, понятная, человеческая история. С одной стороны, новогодняя, а с другой — в ней все очень по-настоящему, без «поддавков» и желания, как это бывает, специально развлечь на Новый год.

А.М. Только не думайте, что мы такое грустное кино сняли, — это очень смешной фильм, комедия!

Там ЕСТЬ МОМЕНТ, когда надо загадать желание. Попробуйте, у нас ВСЕ СБЫЛОСЬ

ELLE Чем еще для вас этот фильм — особенный?

С.Б. Ощущением счастья! Там вообще какие-то чудеса происходили. У многих и жизнь менялась, и заметно в лучшую сторону. Понимаете, обретение дома — это обретение человеческого счастья. Начинаешь по-новому переосмысливать свою жизнь — все, что было до этого. И практически у каждого в нашей съемочной группе происходило такое. У нас там и дети рождались, и складывалась семейная жизнь. Картина на самом деле такая — чудесная. Мне кажется, для всех, кто ее посмотрит, жизнь тоже пойдет совершенно по-другому.

А.М. Там даже есть момент, когда люди завязывают ленточки на ритуальных столбах и надо загадать желание. Вы тоже попробуйте — потому что у нас все сбылось.

Сергей ­Безруков и Анна Матисон

На Анне: блузка, MOS; серьги Tiffany Jazz, платина, бриллианты, брошь-стрекоза, платина, бриллианты, все —Tiffany & Co. На Сергее: водолазка и кардиган, все — Manostorti

ФОТОTimur Artamonov

ELLE Сергей, и у вас тоже?

С.Б. Ну, вы знаете… Судя по тому, что в моей жизни много изменений, думаю, что это как раз и была та самая волшебная картина.

ELLE Каких изменений — не хотите рассказать?

С.Б. Вообще вся моя жизнь поменялась! (Смеется.)

ELLE Хорошо, тогда скажите, почему у вас формат парного интервью, — так бывает нечасто.

А.М. А у нас такой творческий союз. Который и дальше будет продолжаться.

С.Б. Напишите так: просто я нашел своего режиссера — вот и все. Бывает, всю жизнь актер живет и, к сожалению, так его и не находит. У меня вот сложилось в мои 42 года.

Сергей ­Безруков и Анна Матисон

На Анне: платье, LES’; комбинация, Graviteight; серьги Tiffany Jazz, платина, бриллианты, кольцо Tiffany Bow, розовое золото, бриллианты, все — Tiffany & Co.; кольцо-браслет, белое золото, бриллианты, кольцо-кисть, белое золото, бриллианты, все — Yana. На Сергее: водолазка, Manostorti; брюки, Dior; кеды, Christian Louboutin

ФОТОTimur Artamonov

ELLE А «свой» — это какой?

С.Б. Который предлагает то, что я еще не играл, что интересно для актерского развития. Причем Аня же не просто режиссер, она и сценарист — в ней сочетается все! Потрясающее чувство меры, вкус и абсолютное чувство правды. Другие режиссеры часто используют типаж, и это уже задача актера — когда-то сказать «нет». Я не хочу себя ­тиражировать из роли в роль. Может быть, сейчас для ­меня происходит смена определенного амплуа. Мне очень интересно.

ELLE Аня, а вас, молодого режиссера, не пугало, что надо руководить известным артистом?

А.М. У нас на площадке другая атмосфера. Я никогда даже голос не повышаю. Хотя в жестких условиях, в каких существует съемочная группа, поводы для этого всегда есть. Но у меня все ребята работают не потому, что боятся.

Сергей ­Безруков и Анна Матисон

На Анне: топ, Dior; юбка, Sunday Dreamers; подвеска, розовое золото, бриллианты, морганит, браслеты Tiffany Infinity, белое и розовое золото, бриллианты, все —Tiffany & Co. На Сергее: ­пиджак, брюки, все — Dior; водолазка, Manostorti; кеды, Christian Louboutin.

ФОТОTimur Artamonov

ELLE Простите, я не про ребят, я про Сергея...

А.М. Просто отношения с актерами не выстраиваются на уровне приказной интонации — это всегда творческий процесс, во многом равноправный. Если человек уже оказал тебе доверие, сказал: «Да, я буду сниматься, и мне все равно, что у тебя это только второй полнометражный фильм», — то дальше мы всеми силами пытаемся соответствовать. Например, мы сразу переписывали сценарий под Сергея, добавили отдельные сцены для его героя и детей — мне казалось, что ему это очень нужно. Эпизоды, в которых он именно так раскроется. В которых есть что сыграть — понимаете?

ELLE Вы говорили, на этот раз мы увидим Безрукова совсем не таким, как раньше. А каким?

А.М. Не медийным, не с обложки.

С.Б. Есть, наверное, определенный штамп: я — это обязательно сильный герой, «упакованный», что-то вроде ­Ираклия из «Иронии судьбы-2». Он респектабельный, у него хорошая работа и такой смайл уверенного в себе персонажа. Может быть, все ждут чего-то похожего. А в нашем фильме это обычный человек, у которого двое детей, огромное количество проблем… И есть ощущение счастья, которое он пытается восстановить или обрести вновь. Может быть, этот герой будет гораздо ближе к зрителю.

ELLE И в смысле личных проблем тоже?

А.Б. Здесь просто ситуация такая — предразводная. Люди были в браке, но так получилось, что они уже год не живут вместе и договорились расстаться.

А.М. Там есть ключевой диалог: Сергей и Марина Александрова, которая замечательно играет его жену, говорят о разводе — а за каждой репликой, за каждым взглядом читаешь совсем другое.

ELLE Что любой брак можно спасти?

А.М. Нет, конечно, нет. Некоторые разводятся — и хорошо. Мои родители, например, развелись, и хорошо, что вовремя. Часто расставание с детьми воспринимается как трагедия, а в действительности оказывается, что это и помогло сохранить уважение. По человеку скучают, но его любят и уважают. Не каждый брак можно спасти, но мы говорим про ситуацию, когда это возможно.

Сергей ­Безруков и Анна Матисон

На Анне: топ, Dior; юбка, Sunday Dreamers; подвеска, розовое золото, бриллианты, морганит, браслеты Tiffany Infinity, белое и розовое золото, бриллианты, все —Tiffany & Co. На Сергее: ­пиджак, брюки, все — Dior; водолазка, Manostorti; кеды, Christian Louboutin.

ФОТОTimur Artamonov

ELLE А вы что скажете, Сергей?

С.Б. Я тут просто промолчу. Потому что у каждого свой опыт. У всех по-разному. Наша картина — про обретение счастья. Получится оно или нет. Каждому хочется любви. У кого-то, оказывается, она есть. А у кого-то, бывает, что уже и нет. И тогда надо ее искать. Фильм на самом деле о том, что надо найти свою любовь. И для каждого, думаю, будет свой ответ в этой картине.

ELLE В вашей жизни любовь сейчас есть?

С.Б. Да. (Широко улыбается.)

ELLE Вы говорите, что у вас все поменялось, — а это не может быть кризисом среднего возраста?

С.Б. Кризис — слово такое… Это когда человек в жуткой депрессии. А мне нравится открывать самого себя в ­других ролях. «Млечный путь» — про любовь. И это всегда состояние счастья, ­если она разделенная. А если нет, то драма. Самое главное — найти свою любовь. Если потерял, то найдешь. ­Если не нашел, то это та самая ­депрессия и кризис. Я кризиса у ­себя не наблюдаю. (Улыбается.)

ELLE Тогда расскажите, как будет дальше развиваться ваш с Анной ­творческий союз.

С.Б. Дай бог, все продолжится. Еще один фильм почти готов, осталось несколько эпизодов. Это авторская картина Ани, называется «После тебя», я играю артиста балета.

ELLE В вашей съемке для ELLE тоже есть балетная тема. Аня, как вам этот образ, понравился?

А.М. Мне показалось стильно, красиво. В жизни я не ношу ни розовые вещи, ни цветочки, ни юбку-шопенку, но мне нравится, когда есть образ. По-моему, он получился.

Сергей ­Безруков и Анна Матисон

На Анне: платье, Ruban; кольцо Superstone, серебро, белый перламутр, Stephen Webster. На Сергее: кардиган и водолазка, все — Manostorti; брюки, Dior; кеды, Сhristian Louboutin

ФОТОTimur Artamonov

ELLE А если бы для съемки с Сергеем вы сами предложили сюжет, то какой выбрали бы?

А.М. (тихо и очень мягко). А вы имеете в виду нас лично?

ELLE Лично вас двоих.

А.М. А мы бы лично не снимались. И не говорили бы на личные темы.

ELLE Почему?

А.М. Мы говорим про работу. Знаете, тут такая тонкость… Я всегда буду показывать только эту сторону. У меня мало интервью, и все они связаны с профессией. Я очень оберегаю личную жизнь — зачем про нее говорить-то? Интересно то, что я делаю, мои работы. Надо подождать, пока их будет больше. Но огромная часть моей жизни останется только для близких. Для меня это такой абсолютно неловкий момент, есть же большая разница — говорить публично или говорить с близким другом.

ELLE Иными словами, всю эту личную энергетику вы храните для себя, чтобы не выветрилась…

А.М. Точно, именно так! Бывают люди очень открытые, которые хотят рассказать, как и что у них происходит, — я к таким не отношусь.

ELLE Но если вы соберетесь замуж, вы же не станете скрывать?

А.М. Я думаю, люди, которые работают в зоне публичного внимания, могут обозначать факты: произошло то-то и то-то. Называть статус. Этого достаточно. У меня есть мама, два брата — люди, с которыми я все обсуждаю, которым расскажу об изменениях, происходящих в моей жизни. Но посторонним-то почему я должна рассказывать? Это относится ко многим вашим вопросам — если бы речь была про это, ну, я просто не разговаривала бы.

Сергей ­Безруков

На Сергее: ­водолазка, брюки, кардиган, все — Manostorti; кеды, Christian Louboutin

ФОТОTimur Artamonov

ELLE Знаете, когда вы сейчас так говорите, то становится понятно: вы защищаете что-то очень для вас дорогое.

С.Б. А я всегда это защищал. И тут я смотрю на пример старших товарищей. Александр Гаврилович Абдулов в свое время сказал: «У меня есть подаренный автомат, и кто сунется ко мне, на мою дачу — я буду стрелять».

ELLE А... но вы же не будете!

С.Б. Конечно нет. Надо всегда себя защищать в рамках закона. Для этого есть специально обученные люди.

А.М. Я уже переживаю: а вам будет что взять для интервью, если мы выбросим наши серьезные разговоры?

Если не нашел СВОЮ ЛЮБОВЬ, это и есть кризис. Я лично У СЕБЯ его не наблюдаю

ELLE Нет, не надо выбрасывать! Сергей нашел своего режиссера. А вы, Аня, нашли своего актера?

А.М. Думаю, про Сергея многие были бы счастливы так сказать. Он — актер неограниченных возможностей, он не существует в «предлагаемых обстоятельствах», а меняется полностью: на площадке перед тобой конкретный герой, которого ты написал. Мало кто обладает этим даром.

ELLE И вот, раз уж вы сняли новогодний фильм…

С.Б. И не забудьте написать: кто придет на «Млечный путь» и загадает желание — оно обязательно сбудется!

Сергей ­Безруков и Анна Матисон

На Анне: пальто, IZBA Rouge; платье, LES’; комбинация, Graviteight; кольцо Tiffany Bow, розовое золото, бриллианты, Tiffany & Co.; кольцо-браслет, белое золото, бриллианты, кольцо-кисть, белое золото, бриллианты, все — Yana. На Сергее: ­водолазка, брюки, кардиган, все — Manostorti; кеды, Christian Louboutin

ФОТОTimur Artamonov

ELLE Пожелайте тогда что-нибудь друг другу в этом году.

С.Б. Если честно… (На минуту задумывается.) Давайте пожелаем друг другу мирного неба над головой. Сейчас, господа, это очень актуально.

ELLE То есть вы — лично Ане — мирного неба желаете?..

А.М. (смеется). Знаешь, мил человек, не понимаешь ты слово «формат»!

С.Б. А это все связано. Сейчас я делаю «­Веселого ­солдата» по Астафьеву. И нахожусь в теме войны очень серьезно. Мне очень не хотелось бы, чтобы мы вынуждены были оставить нашу профессию, забыть про счастье, про любовь, про все забыть — и воевать. Я очень ­хотел бы, чтобы и Аня, и все мы снимали любимое ­кино. ­Делали то, что нам хочется. Были спокойны и уверены в завтрашнем дне. Чтобы дети росли нормально и вырастали с родителями...

ELLE Хорошо, хоро­шо! Аня, а вы что ­Сергею пожелаете?

А.М. Чтобы ты был сильный и счастливый.


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.