Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Жан-Шарль де Кастельбажак: король анти-моды

Эксклюзивное интервью Elle.ru.

Эпатажный дизайнер, покоривший своими творениями Папу Римского и Леди Гага, француз Жан-Шарль де Кастельбажак давно известен всем как художник, не знающий границ. В свои 63 года он активно пользуется социальными сетями, зачитывается Пушкиным и считает, что лучший способ медитации – это ежедневное рисование. Приехав в Монреаль на ежегодный Фестиваль моды и дизайна, Жан-Шарль Кастельбажак поделился с корреспондентом Elle.ru своими детскими воспоминаниями и взглядами на современную моду.

Jean-Charles de CastelbajacФОТОАнастасия Бучинская

Я как Пиноккио: одно только мое детство - сплошной анекдот. Мой отец был текстильным инженером, а мама – модисткой, так что моя судьба была в какой-то степени предопределена. Мама учила меня рисовать и активно настаивала на том, чтобы я ей помогал. Я, конечно, сопротивлялся. Но тут в мое воспитание вмешался закрытый монастырский пансион, куда меня отправили набираться жизненного опыта на целых 12 лет. Мне там было так одиноко и грустно, что хотелось всех защитить и закутать в теплое лоскутное одеяло. Так я и начал создавать моду — кутать всех вокруг в одеяла.

Первая моя вещь - пальто-одеяло на пуговицах. Скроено оно было кое-как, но уж очень выделялось на фоне всего, что творилось тогда в индустрии. Помню, что это одеяло с удовольствием носил потом Джон Леннон. Так что в каком-то смысле мода стала олицетворением моей меланхолии.

Жан-Шарль де Кастельбажак

Жан-Шарль де Кастельбажак

Отчетливо помню момент, когда я понял, что буду дизайнером: я летел из Марокко, где родился и провел детство, к бабушке в Ниццу, и стюардесса демонстрировала пассажирам желтый спасательный жилет. Такой яркий на общем сером фоне. Именно тогда я понял, что хочу экспериментировать с цветом, искать в нем ответы на свои вопросы к мирозданию.

Мне нравится, как цвет изменяет пространство. Сумка Hermes, броги J.M. Weston, моя Lego-коллекция - все, что я превращал в яркую историю, начинало новую жизнь. Я очень рад, что сейчас цвет снова возвращается. Модная палитра радует глаз. Это своеобразный ответ брутальной реальности.

Последняя моя коллекция, правда, получилась в мрачных тонах, но я же делаю анти-моду. Как только все решили обратиться к ярким краскам, моим естественным желанием было восстать против большинства. К тому же у меня сейчас особая стадия увлечения английским романтизмом.

Меня вдохновляет несовершенство. Изъяны, брак, дефекты — это моя страсть, то, на чем расцветает мое творчество. Даже мои показы строятся на беспорядке. Зайдите за кулисы — там хаос! Модели еще за минуту до выхода не накрашены, одежда разбросана. Порой я подбираю верх и низ в последний момент, чтобы получился эффект сюрприза, спонтанности.

К каждой коллекции готовится 300 вещей. Потом я их «режу», отбрасываю повторы, оставляю только чуть больше 40 - то, что поместится в 12-минутный хронометраж показа. Выбираю по настроению и создаю из вещей историю. Я никогда не использую саундтреки, у меня на дефиле всегда играют музыканты.

Jean-Charles de Castelbajac

Критику я не просто люблю, я ей невероятно радуюсь. До сих пор считаю комплиментом комментарий, оставленный автором журнала People. Он назвал мое платье, сшитое для Леди Гага из нескольких десятков плюшевых Кермитов, самым страшным в истории моды. Подобная критика — лучший двигатель коммерческого успеха!

Сегодня художник не существует сам по себе. Одного творчества, каким бы оригинальным и выдающимся оно ни было, уже недостаточно для успеха. Дизайнер должен быть предпринимателем - просчитывать ходы, видеть цель и идти к ней, не сворачивая. В таких случаях я всегда цитирую моего любимого поэта Рене Шара: «Подави в себе благополучие и иди на риск. Глядя на тебя, остальные свыкнутся».


Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Оставайтесь в курсе новых событий в мире звезд, моды и красоты

Получать уведомления

X
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.