Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

Академическая успеваемость

У знаменитой антверпенской шестерки дизайнеров появились последователи – новое поколение выпускников Академии искусств в Антверпене.

image

У знаменитой антверпенской шестерки дизайнеров появились последователи — новое поколение выпускников Академии искусств в Антверпене

В середине 80-х годов прошлого века шесть молодых дизайнеров из знаменитой на весь мир бельгийской кузницы модных кадров собрали свои дипломные коллекции и отправились покорять Лондонскую неделю моды. Трудно произносимые имена, среди которых были и Дрис ван Нотен, и Анн Демельмейстер, публика выучила быстро — Антверпен, второй по величине город Бельгии, неожиданно стал новой столицей мировой моды. Спустя тридцать лет Академия искусств продолжает воспитывать молодые таланты. Российский ELLE выбрал четырех самых достойных выпускников и задал им несколько вопросов.

ЕЛЕНА ЛУМЕЛЬСКАЯ

Еще будучи ученицей севастопольской школы, Лена, украинка по происхождению, писала в сочинениях по литературе, что мечтает стать дизайнером одежды. Ее мечта сбылась — в прошлом году сам Жан-Поль Готье вручал ей награду за победу в конкурсе молодых модельеров, который проводил бренд Mango. Поклонница минимализма в одежде и максималистка по жизни, она уверена, что лучше диктовать моду, а не писать под диктовку.

ELLE Работы каких дизайнеров производят на вас самое сильное впечатление?

ЛЕНА ЛУМЕЛЬСКИ Наверное, Мартина Марджелы и Рафа Симонса. Симонс, как мне кажется, один из лучших дизайнеров современности, кстати, его студия находится в Антверпене.

ELLE Вы долго жили в этом городе, что можете сказать о нем?

Л.Л. Здесь потрясающая артистическая атмосфера, и люди здесь невольно подталкивают тебя на творчество.

ELLE Как вы создаете свои коллекции?

Л.Л. Я собираю образы, фотографии, объекты, которые меня вдохновляют, много читаю, смотрю кино и, конечно, каждый раз выбираю тему для коллекции. Когда начинаю шить, много работаю на манекене методом наколки — мне кажется, вещи, со­зданные не на компьютере, а вот таким старым способом, лучше сидят на женской фигуре.

ELLE Чем собираетесь заниматься в дальнейшем?

Л.Л. Мечтаю о показе в Париже. Сейчас придумываю новую коллекцию, набираюсь вдохновения из фильмов и современного искусства. На самом деле я бы хотела попробовать себя в чем-нибудь, кроме моды, может быть, даже в театре.

image
image
МАТЬЕ ТУВНО

Французу Матье Тувно, самому молодому и скромному из наших героев (Матье попросил не использовать его портрет), всего 26 лет, но он уже успел получить два профессиональных образования и прославился в кругах парижской богемы как талантливый дизайнер.

ELLE Почему вы решили поступать именно в Антверпенскую академию?

МАТЬЕ ТУВНО Я очень долго думал, куда пойти учиться. Объездил почти все престижные европейские школы и университеты, в которых преподают дизайн одежды, но ни в одном не увидел тесной связи моды и искусства. Потом услышал от знакомых про Антверпен и решил, что это место для меня.

ELLE Кого бы вы могли назвать своим персональным гуру?

М.Т. Я просто обожаю Дриса ван Нотена, он безумно талантливый дизайнер. Если честно, мне кажется, что все студенты из Антверпена любят его и считают своим наставником.

ELLE С чего начинается дизайн вашей одежды?

М.Т. С рисунка, конечно. Эскизов может быть несколько, и все они исполнены в разных цветах. Для своей дипломной коллекции я несколько раз перерисовывал скетчи, потому что не мог найти образ девушки, которая гармонично выглядела бы в моей одежде.

ELLE Что вы можете назвать самой сложной частью своей работы?

М.Т. Однозначно, выбор ткани. Для дипломной коллекции я искал ее полгода.

image
image
ДАМИЕН РАВН

Двадцатидевятилетний норвежец Дамиен Равн специализируется на работе с принтами и комбинировании контрастных фактур — шифона и вельвета, шерсти и неопрена, кожи и трикотажа. Любимчик критика моды Дианы Перне, он ищет вдохновение в фильмах 1950-х годов и верит в безграничные возможности моды.

ELLE Кем вы хотели стать в детстве?

ДАМИЕН РАВН Когда мне было 10, я сделал альбом с показами Парижской недели моды. Уже тогда я решил, что стану дизайнером. Хотя пару лет назад очень хотел быть диджеем.

ELLE Почему вы решили поступать в Антверпенскую академию искусств?

Д.Р. Я много слышал о ней, пока учился в Дании. Стиль Академии показался мне интересным и очень отличающимся от других. Кроме того, я долгое время был фанатом Хайдера Аккермана, а он тоже учился в Антверпене.

ELLE С чего вы начинаете работу над коллекциями?

Д.Р. Я всегда начинаю с эмоций, которые мной овладевают в данный момент, и эти чувства я стараюсь передать через дизайн, игру цвета и необычные материалы. Я уверен, что идеальный силуэт должен сочетать в себе контраст кроя и ткани, когда структура одного материала подчеркивает мягкость другого и наоборот.

ELLE Чем для вас является мода?

Д.Р. Для меня она — больше эмоции, чем вещи сами по себе. Я постоянно думаю о том, что мода способна менять наше представление о человеческом теле до неузнаваемости. Возможности моды бесконечны, и, когда ты понимаешь это, начинаешь творить с новой силой и свежими идеями.

image
image
ТУН ГЕБОРС

Как известно, все, к чему прикасается Леди Гага, становится золотом, и молодой дизайнер японского происхождения Тун Геборс не стал исключением. Популярность пришла к нему, когда полгода назад певица «вывела в свет» несколько его платьев.

ELLE Когда вы поняли, что хотите работать в сфере моды?

ТУН ГЕБОРС Я начал интересоваться модой, когда заканчивал школу. До того я просто не знал, чем буду заниматься дальше, и жил в свое удовольствие. В последний школьный год мне выдался шанс посмотреть шоу выпускников Антверпенской академии. Я уже не помню имен тех ребят, которые показывали коллекции, но это было незабываемо! И с той поры я понял, что хочу отдать себя моде.

ELLE Почему в ваших коллекциях так много черного цвета?

Т.Г. Я очень люблю черный цвет — в нем есть что-то роковое и возбуждающее одновременно.

ELLE Что вдохновляло вас на создание дипломной коллекции?

Т.Г. Я думал о бесконечности и о том, что будет вне времени и моды. Большую роль для меня играют тактильные ощущения, поэтому многие мои вещи сшиты из приятных на ощупь бархата и шелка.

ELLE Чем для вас стала мода?

Т.Г. Тем, что приносит чувство уверенности и дает свободу моим фантазиям.

image

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.