Звезды

Читайте в разделе Звезды на ELLE.ru эксклюзивные интервью с известными людьми, истории успеха, цитаты и правила жизни известных людей.

ELLE в гостях: дом семьи Тогас

Семья Тогас знает, что такое отдых, — вот уже девяносто лет на постельном белье их компании мы проводим треть своей жизни

Для летних каникул Неллия и Костас Тогас выбрали дом на греческом острове Идра, расположенном всего в двух часах плавания от Афин, наверное, одном из самых необычных греческих островов. Несмотря на свою популярность, он не стал туристическим аттракционом — местные власти строго стоят на страже аутентичности. Минимум дорог, отсутствие транспорта и почти полный запрет на новое строительство привлекают ценителей простой жизни.

Togas

Неллия и Костас ­Тогас. Костас возглавляет ­семейную компанию Togas, производящую текстиль для дома и постельные принадлежности. Неллия руководит креативным бюро Togas в Афинах

Взамен — нетронутая природа, тишина и потрясающие виды, а удобные бухты давно оценили заядлые морские путешественники, среди которых и Костас Тогас. «Иногда я думаю, что мне вообще не нужен дом на земле — яхта для меня и дом, и средство передвижения, — говорит он. — Но с этим местом у меня связаны особые воспоминания. На этой вилле я провел все детство — она принадлежала другу моего отца.

Togas

Столовая в главном доме. Стол cобран из старых досок. ­Диваны обтянуты холщовыми чехлами из ткани Togas

Прошло много лет, и вот однажды мы узнали, что хозяин решил продать дом. И конечно, мы были первыми, кому он его предложил. Я просто не мог отказаться». Дом был построен в традиционном для острова стиле — в отличие от большинства островов здесь редко встретишь открыточное сочетание белой штукатурки и синих ставен: только суровый серый камень снаружи и внутри.

Togas

Фасад дома. Ставни выкрашены в нетрадиционный для греческих островов серый цвет

ФОТОElena Sotnikova

Интерьеры же не менялись с момента постройки. Костас и Неллия сразу решили заняться переделкой дома. Но не тут-то было: почти любые изменения внешнего вида зданий были под запретом. С трудом им удалось договориться о покраске фасадов в белый цвет, но необычный серый цвет ставен и наличников, который выбрали хозяева, вызвал бурные протесты чиновников.

Togas

Вид на столовую. Авторские светильники сделаны из фарфоровых столовых приборов

«Костас решил идти напролом, — говорит Неллия, — ставни покрасили ночью! Возмущению властей не было предела, и нам выписали штраф. Но этого ему показалось мало — и за четыре ночи под маскировкой из срезанных кустов мы построили бассейн. Был большой скандал, очередной штраф, но дело было сделано!» Так же радикально хозяева подошли к интерьерам.

Togas

Стены ­дома п­обелили, ­дощатые ­полы заменили наливными, а ­мебель покрасили в ­белый цвет

Сочетание серого камня и необработанного дерева выглядело слишком старомодно, кроме того, бывшие хозяева использовали дом для круглогодичного проживания, а супругам Тогас нужно было место для летнего отдыха. В результате все стены покрасили в белый цвет, разбавив его вкраплениями серого и черного. Нетрадиционное для Греции сочетание цветов выглядит модно и в жару освежает лучше кондиционера.

Togas

Гостиная создана на месте нескольких комнат. ­Диваны обтянуты тканью Togas

«При создании интерьеров мы полностью следовали своему вкусу. Мы знаем, чего мы хотим, — говорит Костас. — Не зря без малого сто лет целые поколения клиентов доверяют нам текстильное оформление домов». Первый этаж перепланировали, соединив все помещения в одно пространство, состоящее из столовой, кухни и большой гостиной, а наверху разместились спальни хозяев и детей — естественно, с тканями и постельными принадлежностями Togas.

Togas

Главная спальня. Постельное белье, Togas

«Это, наверное, самая удобная лаборатория для тестирования нашей продукции», — улыбается Неллия, которая возглавляет креативное бюро компании Togas. Небольшой второй дом, где была зимняя гостиная с камином и хозяйственные помещения, перестроили в гостевой дом.

Togas

На одной из стен столовой развешаны винтажные рамки и зеркала

Впрочем, иногда хозяева предпочитают оставаться на своей яхте, пришвартованной прямо под окнами, предоставляя и главный дом в полное распоряжение своих гостей, — ведь греческое гостеприимство, как известно, безгранично.

Togas

Подпишитесь на нашу рассылкуРассылка ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE
Поздравляем!
Вы успешно подписались на рассылку ELLE Decoration
Извините, произошла ошибка!
Попробуйте еще раз
Поздравляем!
Вы успешно активировали свою учетную запись и теперь можете использовать все преимущества Women's Network
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно.
Добро пожаловать!
Регистрация прошла успешно. К сожалению, данный аккаунт не активен. Активируйте его по ссылке в письме. Также вы можете создать новый аккаунт.