Save the date: день рождения Лины Хиди

10 фактов о коварной Серсее из «Игры престолов»

03 ОКТЯБРЯ 2015Ольга Сипливая
Лина Хиди в образе Серсеи Ланнистер Игра престолов
Лина Хиди в образе Серсеи Ланнистер

Настоящая Лина Хиди так же далека от образа Серсеи Ланнистер, как Королевская Гавань — от Бермудских островов, где родилась актриса. Рафинированная, высокомерная красота главной интриганки культового сериала не идет ни в какое сравнение с простотой и жизнерадостностью Хиди. В своем твиттер-аккаунте (@IAMLenaHeadey) она выкладывает фотографии, где строит читателям страшные рожи — никаких укладок, томных взглядов и надутых губ. Начинает фразы с панибратского «йо!». Рассказывает, какой f*cking delicious пирог приготовила для сына. Да и вообще не стесняется в выражениях, щедро приправляя и без того короткие предложения отборным и парадоксально смешным английским матом. Этой женщине-сорванцу (с папой-полицейским по-другому и быть не могло) достаются роли роковых красавиц из мира фэнтэзи, но в своей собственной жизни она успешно играет комедию.

1. Пять лет Лина прожила на Бермудах, где проходил службу ее отец, офицер полиции. Затем семья переехала в Йоркшир. Хиди всегда подчеркивает свое английское происхождение и, продолжая сниматься в Голливуде, не собирается избавляться от британского акцента. На Бермудские острова Хиди не возвращалась ни разу.

2. С детства мечтала стать стилистом и открыть свой салон красоты, но уже в 18 получила первую роль в кино — у Стивена Джилленхола (отца Мэгги и Джейка), а ее партнерами стали Итан Хоук и Джереми Айронс. За плечами у юной Хиди не было даже школьных театральных постановок, поэтому ей пришлось в срочном порядке записаться на курсы по актерскому мастерству. Благодаря упорству, с которым начинающая актриса взялась за работу, занялась верховой ездой и единоборствами, она сразу прослыла среди коллег отъявленным трудоголиком.

3. Известность пришла к Хиди после «Братьев Гримм» Терри Гиллиама с Мэттом Дэймоном и Хитом Леджером в главных ролях. Фильм, вопреки ожиданиям, провалился в прокате, едва «отбив» расходы, но Лина стала узнаваемой. Позднее она скажет: «В жизни каждого из нас бывает момент, когда ты смотришь в чьи-то глаза и понимаешь, что человек тебя узнал, хотела ты этого или нет».

4. Во время съемок «Братьев Гримм» Хиди, по сценарию, должна была сама освежевать кролика. Ярая защитница животных и вегетарианка со стажем убедила режиссера не делать этого и забрала несчастное животное домой.

Лина Хиди
Лина Хиди

5. С 2007 года Лина замужем за ирландским музыкантом Питером Лоугрэном — высоким, рыжим и мускулистым. Плоды этого брака: пятилетний Уайли Эллиот, синеглазый принц, которого поклонники актрисы окрестили «little Lannister», и бесконечное множество собак — шесть или семь минимум, фанаты сбились со счета. В инстаграме актрисы (@iamlenaheadey) регулярно появляются морды бигля Визарда (Волшебника) и гриффона Энджи, но лохматое поголовье продолжает расти. В 2012 году Лина и Питер подали на развод, но документы до сих пор не оформлены.

6. В июле 2015-го на свет появилась Таллула Кьяра, дочь Лины, отцовство которой приписывают актеру Педро Паскалю, коллеге Хиди по четвертому сезону «Игры престолов».

7. После путешествия в Индию Хиди увлеклась йогой. И со времен «Братьев Гримм» продолжает заниматься боксом. Несмотря на суровое хобби, Лина разделяет идею ненасилия и осуждает американскую практику выдачи оружия «гражданским». «Стрельба из ружья — последнее, чем бы я хотела заняться в свободное время».

8. Его Хиди чаще всего посвящает путешествиям и чтению. Любимые писатели актрисы еще с юности — Харуки Мураками и Федор Достоевский. «Роман» с русской литературой продолжился в 1999 году, когда Хиди сыграла Ольгу в фильме «Онегин» с Райфом Файнсом в главной роли.

9. У Лины порядка восьми татуировок, доставляющих немало хлопот гримерам. Лотосы, бабочки, звезды, большой рисунок на спине в виде пионов и ласточки… На одной — имя актера Джейсона Флемминга (сыгравшего в «Битве титанов», «Загадочной истории Бенджамена Баттона» и «Лиге выдающихся джентльменов»), с которым Хиди встречалась девять лет.

10. Как любой вегетарианец, увлекающийся йогой, Хиди предпочитает органическую косметику, а в качестве must-have называет увлажняющий бальзам Yon-Ka Le Baume и шляпу, закрывающую лицо от солнца. Все дело в шляпе — в жаркой Калифорнии, где сейчас проживает актриса, без нее действительно не обойтись.

метки:  сериалы

Лучшее на Elle