Доходное место: самые богатые рок-музыканты

В британском Ливерпуле 20 марта проходит аукцион Omega, лотами которого стали вещи, принадлежавшие участникам группы The Beatles

Рояль, на котором музыканты играли на съемках фильма Help!, может «уйти» за 50 000 фунтов. Ни Маккартни, ни Ринго Старр, ни наследники Леннона и Харрисона не получат с продаж ни фунта. Впрочем, в деньгах они не сильно нуждаются. Elle.ru — о самых богатых рокерах мира.

Пол Маккартни, 1 место, $800 млн.

Пол Маккартни
ФОТО: REX

Самый богатый рок-музыкант мира, Маккартни мог положить себе на счет еще больше, если бы не ряд бизнес-просчетов. Кучу денег Маккартни — как и все остальные участники The Beatles — недополучил из-за неудачи с собственным лейблом группы Apple Corp., долгое время работавшим в убыток. Кроме того, Пол, будучи автором/соавтором большинства хитов The Beatles, не имеет прав на часть этих своих песен. В конце 60-х он (на пару с Джоном Ленноном) продал свои доли компании, владевшей авторским каталогом группы, и до сих пор расхлебывает последствия сделки, пытаясь вернуть себе права.

Впрочем, последние годы Маккартни ничего для этого не делает, а просто ждет: по закону о копирайте США, любые музыкальные произведения возвращаются в руки автора через 56 лет после написания. С учетом того, что первые хиты группы были изданы в 1963-м, то с 2019 года банковский счет Пола Маккартни (которому к тому времени стукнет 77 лет) начнет расти как на дрожжах. Денег, тем более заслуженных, мало не бывает.

Джон Леннон, 2 место, $800 млн.

Джон Леннон
ФОТО: Getty Images

Леннон погиб в 1980-м, но дело его живет во всех смыслах, включая финансовый аспект. Добавить тут нечего.

Боно, 3 место, $600 млн.

Боно
ФОТО: Getty Images

Формально U2 — главная группа планеты из ныне существующих, или — вторая по счету после The Rolling Stones, если придерживаться хронологии и уважения к старшим. Деньги, впрочем, признают лишь одно — счет. В этом смысле Мик Джаггер в два раза «бедней» Боно, хоть в шоу-бизнесе на 20 лет дольше, да и пластинок продал на 70 миллионов больше. Фронтмен U2 умудрился стать крупнейшим благотворителем среди знаменитостей, что не мешает его бизнес-карьере. Боно — совладелец отеля в родном Дублине, кроме того, он имеет долю в инвестфонде Elevation. Последний активно вкладывается в разнообразные проекты, не всегда, впрочем, удачно: инвестиции в Forbes Media, Palm и Facebook сильно ударили по кошельку артиста, получившего в прошлом году титул «худшего инвестора США».

Джордж Харрисон, 4 место, $400 млн.

Джордж Харрисон
ФОТО: REX

«Тихий» битл, скончавшийся 12 лет назад, продолжает богатеть за счет авторских отчислений. Let it Be (хотя именно эта песня написана Маккартни).

Лучшее на Elle